Страницы

24 ноября 2011 г.

Солдаты НАТО атаковали баррикады косовских сербов

Косовские сербы на КПП Яринье (фото Reuters)

Вчера вечером, 23 ноября, на севере Косово снова произошли столкновения между войсками KFOR и сербами, соорудившими баррикады на контрольно-пропускном пункте "Яринье" на границе Косово и Сербии. Группа сербов попыталась помешать военнослужащим НАТО разбирать баррикады на КПП, передает NEWSru.com.

Сотни сербов несколько раз пытались прорваться к "Яринье", но были разогнаны миротворцами, снова взявшими на себя карательные функции. Как и ранее солдаты НАТО применили слезоточивый газ. Столкновения продолжались до глубокой ночи, данных о пострадавших не было предоставлено. Ночью в городе Митровица были слышны выстрелы. Кто открыл огонь, и по какой причине - неизвестно.

25 августа 2011 года премьер-министр Косово Хашим Тачи приказал занять контрольно- пропускные пункты на границе с Сербией. Попытка косовского спецназа выполнить распоряжение премьера вызвала масштабные волнения косовских сербов. Крупные группы сербов атаковали косовский спецназ и прибывших на помощь военнослужащих НАТО. На КПП "Яринье" были разрушены "полицейские и таможенные объекты". Натовские военные утверждали, что несколько раз подвергались обстрелу из гладкоствольного оружия. Сербская молодежь воздвигла на КПП баррикады.

В ночь на 9 ноября сего года военнослужащие НАТО разогнали сербов на КПП "Яринье" слезоточивым газом и заняли объект. Власти Сербии неоднократно осуждали избирательное применение силы, только по отношению к сербам, войсками KFOR. Однако все заканчивается лишь словами. Напряженность на севере Косово является проблемой для официального Белграда, но радикально решать ее сербские власти боятся, так как от нормализации ситуации в Косово является главным условием приема Сербии в Европейский союз.

Августовские столкновения на границе Сербии и Косово сорвали очередной раунд переговоров по принятию Сербии в ЕС. Теперь от сербских властей требуют заставить косовских сербов не строить баррикады на контрольно-пропускных пунктах. Отчаявшись найти защиты в Белграде более 20 тысяч косовских сербов попросили предоставить им российское гражданство. Представители законодательной власти РФ обещали рассмотреть эту просьбу.
http://warsonline.info/ugoslaviya/soldati-nato-atakovali-barrikadi-kosovskich-serbov.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий