Страницы

20 ноября 2011 г.

Митинг студентов против ОНФ разогнан полицией

В день рождения Ломоносова студентов задержали на территории МГУ
Вера Кичанова, Москва 
 Проблема взаимоотношений главного вуза России с властью снова актуальна.
Сегодня, как и во время визита президента Медведева на журфак, студентов МГУ снова задерживали на территории собственного вуза. Группа студентов и сотрудников университета  решила выразить недовольство по поводу вступления студенческого союза МГУ в Общероссийский народный фронт, но их пикет не согласовали.
«При этом власти поступили крайне некрасиво и, возможно, нарушили закон, – сообщили организаторы акции «В Контакте». – В случае желания изменить место мероприятия или уменьшить численность участников, власти должны уведомить организаторов в течение 3 дней с момента заявки. Никаких звонков из префектуры не было. Вчера, когда организаторы дозвонились сами, им ответили, что все в порядке и можно забрать разрешение. Сегодня, когда бумага оказалось у нас на руках, выяснилось, что власти пикет переносят на набережную Тараса Шевченко. Мы считаем, что отказ был обусловлен чисто политическими мотивами».
По мнению инициаторов протеста, «председатель Студсоюза Андриянов спекулирует именем Московского университета в своих карьерных и политических интересах». Андрей Андриянов является членом «Единой России» и кандидатом от этой партии в Госудуму. Летом по его инициативе Студсоюз МГУ стал вторым в списке организаций, вступивших в ОНФ, сразу после партии «Единая Россия». «Мы заявляем, что Студсоюз МГУ является нелегитимной организацией, которая никогда не представляла наши интересы и не защищала права учащихся», – пишут организаторы митинга.
Студенты все равно собрались у метро «Университет», где их ждала полиция. «Мне неприятна история со Студсоюзом, который без ведома студентов взял и вступил в народный фронт. На имени самого известного вуза России делает себе политическую карьеру какой-то проходимец», – объяснил свою позицию студент второго курса Малек Дудаков. Один из протестующих попытался развернуть плакат и был задержан, после чего все собравшиеся переместились на территорию МГУ.
Около 50-ти человек, в основном студенты МГУ, встали у Вечного огня без плакатов и стали обмениваться мыслями о том, как еще можно выразить коллективный протест. «Оказывается, на избирательном участке в главном здании больше половины членов избирательной комиссии – это друзья Андриянова, то есть они так хорошо готовятся к 4 декабря. Кроме того, студентам по почте рассылаются письма примерно такого содержания: председатель нашего Студсоюза идет в депутаты, мол, надо бы проголосовать за своего человека», – рассказал студент Михаил.
Студенты, у которых были плакаты «Это наш университет!», «Свобода! Равенство! Студенческая солидарность!», решили начать серию одиночных пикетов. Подошедшие сотрудники полиции потребовали у протестующих разойтись, а когда те отказались, стали задерживать молодых людей. При этом полицейские отказывались представляться, студентов хватали в том числе и люди «в штатском». Руководил задержаниями полковник Костин. На вопрос, на основании какого закона люди не имеют права находиться у Вечного огня, он отвечал: «Я же попросил разойтись».
Когда нескольких участников несогласованной акции увезла полицейская «газель», остальные пошли к главному зданию МГУ. Полицейские сначала перегородили им вход на территорию университета, а потом пошли за колонной. У крыльца главного входа в МГУ взяли еще нескольких студентов. У одного из задерживавших «в штатском» лицо было замотано шарфом «300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова» – в МГУ сегодня празднуют юбилей его основателя.
Несовершеннолетнюю первокурсницу пытались увезти на неслужебной машине (без спецсигналов), девушка сопротивлялась около 15 минут. Наконец, подъехала вторая «газель», и еще нескольких человек увезли в ОВД.
16 человек, задержанных у МГУ, сейчас находятся в ОВД Раменки. Как сообщил «Голосу Америки» задержанный Алексей Никитин, сотрудники спрашивают у студентов, на каких курсах и факультетах они учатся, и собираются составлять административные протоколы по статье 20.2 (участие в несогласованной акции).
Оставшиеся на свободе студенты и преподаватели прошли в здание МГУ и составили жалобу на имя ректора Виктора Садовничего на действия сотрудников полиции. «Студенты организовали собрание, которое не требует разрешения и уведомления. Задержания производились не в соответствии с законом. Просим разобраться в ситуации и принять соответствующие меры, вплоть до обращения в прокуратуру и судебные органы», – говорится в письме. В приемной ректора сообщили, что в выходной день жалобу подать нельзя. Жалобу, с собранными под ней подписями свидетелей, планируется передать ректору в понедельник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий