Страницы

26 ноября 2011 г.

Вашингтон сказал Москве "ДОВСЕдания!". Великобритания тоже...

Госдеп США заявил о выходе Вашингтона из договора об обычных вооруженных силах в Европе спустя четыре года после того, как это де-факто сделала Москва. Этот шаг связан с приближающимися выборами президента, в преддверии которых администрация Барака Обамы показывает "жесткую позицию" в отношении Москвы: на самом деле, договор уже давно не действует и также давно требует замены.
США заявили о приостановке обмена информацией с Россией в рамках Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), поясняя это тем, что Москва уже не идет в этом плане Вашингтону на встречу уже четыре года.

Соглашение 1990 года ограничивает количество танков, тяжелой артиллерии, самолетов и вертолетов, дислоцированных на пространстве от Атлантического побережья до Уральских гор.
Объявляя об этом решении, пресс-атташе Госдепартамента США Виктория Наланд пояснила, что Вашингтон все еще надеется убедить Россию вернуться к исполнению условий договора, но больше не будет делиться информацией в одностороннем порядке.
Россия приостановила свое участие в договоре в 2007 году по решению премьер-министра Владимира Путина.
Отказ России от соблюдения его условий стал результатом неспособности НАТО ратифицировать стамбульские поправки, согласно которым предполагалось учитывать вооружение на основе показателей каждой отдельно взятой страны вместо системы подсчета "НАТО-Россия". Альянс счел голосование по этому вопросу невозможным в связи с наличием российских ВС на территории Молдовы и Грузии (Абхазия и Южная Осетия).
"На практике это будет означать, что США не будет принимать российские инспекции на своих базах, мы также не будем предоставлять доступ к информации о своих ВС, как это прописано в договоре", - сказала Наланд. 
По ее словам, Вашингтон ожидает такого же решения от всех 30 коллег по участию в НАТО. Тем не менее, США не собираются полностью упразднять соглашение.
"Мы не отказываемся от идеи обоюдного контроля за обычными вооружениями, возможно, договор будет пересмотрен и модернизирован в будущем", - добавила она.
Идея подписанного в 1990 году договора состояла в обеспечении замены устаревшей политики военной конфронтации между сторонами новой моделью отношений, основанной на взаимном контроле НАТО и России. Документ предполагал постепенное сокращение арсенала обычных средств вооружения в Европе до обозначенных показателей.
По словам аналитика Института национальной стратегии Владимира Горюнова, американцы тянули с выходом из ДОВСЕ, надеясь на успешное лоббирование своих интересов в Европе – ПРО, вывод российских войск из Молдовы и Грузии.
"Заявления Госдепа – сигнал того, что Вашингтон не намерен договариваться с Россией в этом направлении. Какие-то подвижки могут произойти после неких знаковых событий: процесс пока пущен на некий самотек, а дальше, если Москва, например, решит разместить ракеты в Калининграде, переговоры по новому ДОВСЕ получат резкий стимул", - пояснил эксперт корреспонденту Firstnews. 
Президент Франции Николя Саркози видел в Грузии, какие последствия может вызвать ракетный удар России, появление этого вооружения у границ ЕС равнодушным НАТО не оставит, считает он.
Исполнительный директор ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбэлл заявил, что в свое время ДОВСЕ помогло поставить окончательную точку в Холодной войне, серьезно ограничив количество солдат и оружия с обеих сторон ее фронта, а также "значительно уменьшило возможность проведения блитц-кригов в Восточной Европе".
По его мнению, теперь НАТО и Россия должны принять новый документ, обеспечивающий правила взаимного контроля в военной неядерной сфере.
Вашингтон сделал эти заявления в перспективе приближающихся выборов – администрация Обамы хочет показать избирателям некую жесткость в отношении России. Шаг для России безболезненный и больше символический, комментирует заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов.
"ДОВСЕ себя изжил, поскольку вероятность большой войны в Европе равна нулю. Кроме того, он подогревает логику Холодной войны, так как в его рамках Россия и НАТО рассматривают друг друга как потенциальных противников. С другой стороны, прозрачность в этой сфере должна быть, и новый договор обязательно последует – скорее всего, уже при новой администрации США", - говорит он.
По словам обоих экспертов, главными препятствиями на пути к достижению новых соглашений являются стамбульские обязательства России покинуть Грузию и Молдову, которые вряд ли будут соблюдены, а также так называемые фланговые ограничения: покушение на право Москвы свободно перемещать войска в рамках своей суверенной территории.

Рамки паритета
Согласно ДОВСЕ, в пределах района его применения обеим группам государств-участников разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники, при этом их суммарное количество не должно было превышать:
40 тыс. боевых танков;
60 тыс. боевых бронированных машин;
40 тыс. артиллерийских единиц калибра 100 мм и выше;
13 тыс. 600 боевых самолётов;
4 тыс. ударных вертолётов.

Великобритания прекращает предоставлять России информацию по ДОВСЕ


ЛОНДОН, 25 ноя — РИА Новости, Александр Смотров. Великобритания вслед за США объявила о прекращении обмена военной информацией с Россией в рамках договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) из-за отказа Москвы сотрудничать в рамках договора, заявил в пятницу британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.
«Вместе с рядом других подписантов ДОВСЕ, Соединенное Королевство объявило, что, поскольку Россия не выполняет свои обязательства в отношении Соединенного Королевства по ДОВСЕ, мы прекратим выполнение наших ключевых обязательств в отношении Российской Федерации», — говорится в письменном заявлении министра для Палаты общин британского парламента.
Он пояснил, что данное решение было принято на встрече объединенной консультативной группы по ДОВСЕ в Вене в минувший вторник, 22 ноября. США объявили о приостановке обмена военной информацией с Россией в рамках ДОВСЕ в тот же день.
Россия объявила об односторонней приостановке участия в ДОВСЕ в 2007 году, мотивируя это нежеланием стран НАТО ратифицировать адаптированную версию договора, принятую в 1999 году.
http://news.mail.ru/politics/7434666/?frommail=1


Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7434666/?frommail=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий