Страницы

21 ноября 2011 г.

Сирия. Русские на митинге.

Активистка сообщества "За Каддафи" Елена Громова с группой товарищей прибыла в Дамаск. Её отчёт:

 Сирия. День первый.

Ещё в Москве нам “добрые люди” ненавязчиво намекали, что не стоит ехать в Сирию. Мол “никто не гарантирует безопасность”. Но, судя по всему, эти люди равняли нас своим аршином, ибо такие советы только подогревали наш энтузиазм – мы нужны именно там!
Как на призывной пункт, точно в назначенное время в аэропорту Внуково собрались коммунисты “Трудовой России” и активисты “за Каддафи”. Эйрбас “Сирийских Авиалиний”, как стрела, домчал нас до тёплой страны. Уже через несколько часов мы фотографировались у пальм в аэропорту и у портретов Башара Асада, которые были почти на каждой торговой лавке, на каждом автомобильном стекле, на каждом велосипеде. Заселившись в гостиницу и собравшись в фойе, мы с интересом узнали из российских СМИ, что, оказывается, наш самолёт вместе с нами на борту не долетел до Дамаска. Кулаки инстинктивно сжались, и я прошептал про себя адрес “Эха Москвы” - так, на всякий случай. День клонился к вечеру, и в программе на сегодня было лишь посещение церкви св. Марии в Баб Аш-Шарки и встреча со Святейшим Патриархом Хазимом. Патриарх встретил нас весьма радушно, осудил “Крестовый Поход” запада против независимых народов и свободных стран и заявил, что здесь, в Сирии, межконфессиональных разногласий и конфликтов нет и быть не может у страны с историей в несколько тысяч лет. Сирия более демократична, чем некоторые страны запада. Вообще говоря, его слова были веско подтверждены нашей вечерней прогулкой пешком по Дамаску. Мы встречали, к примеру, женщин во вполне европейской одежде, в джинсах, и через несколько метров чинно и гордо вышагивали сирийки в национальной одежде типа сутаны, закрывающей всё тело, кроме лица. Создавалось впечатление, что именно национальной одеждой. а не общемировыми джинсами, некоторые сирийки подчёркивали свою особенность и необычность.

В целом люди нас воспринимали очень радушно. Многочисленные сирийцы, встречавшиеся нам по пути, приветствовали растянувшуюся метров на 50 делегацию, начиная от головы и до хвоста, несколько раз повторяя нечто вроде “Спасибо Россия”. Никаких признаков каких-либо народных волнений мы не замечали, напротив, познакомившись с местными, мы узнали, что недавно в Дамаске прошёл патриотический митинг против вмешательства иностранцев в дела Сирии численностью около 2 миллионов человек.
Пока на сегодня всё.
Пётр Рыбаков
Елена Громова

Дамаск, Сирия 19.11.11
http://za-kaddafi.ru/node/7815
  
Сирия. День второй.


С утра прошло сообщение в СМИ о том, что горком партии БААС в Дамаске был взорван крысами. Поэтому, двигаясь в направлении намеченного курса, мы таки сделали крюк с тем, чтобы проехать мимо горкома. Своими глазами мы убедились, что горком невредим и стоит на своём месте. Удивительные люди эти сирийцы. Умудрились за 4 часа заново отстроить двухэтажное здание. Я как инженер уверен – за 4 часа, которые прошли с момента “взрыва”, редкий маляр успеет даже кусок забора покрасить. Но бог с ними, с журналистами. Мы-то уж знаем, почём их грошовая совесть.
Маалюль. Вторая по важности христианская святыня на планете. Практически единственное место, где сохранился древний язык Иисуса Христа – арамейский. Впечатлений было много – гроты в скалах, мечети вперемешку с церквями, статуи ангелов на скалах и ослепительный отель на вершине скалы. Но более всего поразил гигантский флаг Сирии, протянутый от вершины скалы, на которой стоит отель, до самого низу - до городских построек. Флаг был примерно 200-метровой длины и 3-х метровой ширины. Он был виден издалека всем подъезжающим в городок Маалюль.
Мы посетили далеко не всё, что можно в этом сказочном городке, но внезапно прервали свою экскурсию. Дело в том, что, поднявшись на вершину горы и зайдя в холл отеля, мы увидели на большом экране, расположенном в фойе, митинг, который в настоящее время проходил в центре Дамаска. Больше ни о чём мы не могли думать. На наши настойчивые просьбы организаторам поездки пришлось согласиться, и уже через несколько минут мы с ветерком мчались на митинг. Да простит нас мэр Маалюля за сорванную встречу и святой источник за невзятую воду.
Подъехав к митингу, мы поняли что митингующие уже знали о нашем прибытии. Выходя из автобуса, мы слышали скандирование народа “Спасибо Россия” и другие речёвки. Люди просто протягивались и пожимали нам руки. Мы чувствовали себя настоящими Киркоровыми. Нас провели к микрофону, и некоторые из нас выступили. Повезло Елене и Эльмару. Каждую фразу выступления люди встречали громким ликованием. Создавалось впечатление, что внизу было живое море из сирийских флагов и портретов Башара Асада, которое при каждой нашей фразе типа “мы не позволим вас бомбить” начинало сильно штормить. На митинге присутствовало около 10тысяч человек, но дело в том, что мы подъехали уже к концу, когда большинство людей уже разошлись. А, судя по картинке на ТВ, по моим подсчётам, на митинге было около 50 тысяч человек.

Активисты сообщества "За Каддафи" в Дамаске.



После митинга, пообедав, мы направились в военный госпиталь навестить раненых. Среди раненых были и гражданские попавшие под обкуренную руку крыс. Пуля – дура а пуля из автомата обкуренного крысёныша – дура втройне. Мы видели фермера, которого, по всей видимости, пьяный вдупель “повстанец” принял за батальон пехоты, окруживший его со всех сторон. У фермера была прострелена нога.
После этого в клубе офицеров состоялась встреча с боевыми офицерами и совместный ужин, после которого мы направились домой. По улицам города во всех направлениях ходили группы молодёжи с Сирийскими флагами и портретами Асада.
Пока на сегодня всё.
Пётр Рыбаков
Елена Громова
Дамаск, Сирия 20.11.11
http://za-kaddafi.ru/node/7872

Комментариев нет:

Отправить комментарий