Страницы

26 ноября 2011 г.

Американские вертолеты нанесли удар по блокпосту пакистанской армии. Пакистан реагирует.

Представители пакистанской разведки сообщили сегодня о том, что американские боевые вертолеты вторглись в воздушное пространство Пакистана и нанесли ракетный удар по армейскому блокпосту, передает РБК со ссылкой на ВВС.
В результате неожиданной атаки погибли по меньшей мере 25 пакистанских военнослужащих, еще 14 получили ранения. Командование пакистанской армии подтвердило факт нападения, но не смогло его прокомментировать.

Командование НАТО также признало, что американские вертолеты совершали боевой вылет над территорией Пакистана, но комментировать цель атаки отказались до тех пор пока не будут получены все сведения о происшествии.
30 сентября американские вертолеты уже нанесли подобный удар по пакистанским военным в племенной области Оракзай, на границе с Афганистаном. Но тогда потери были значительно меньше - погибли два солдата и четверо получили ранения.
Гибель пакистанских военных может серьезно осложнить и без того непростые отношения между США и Пакистаном. В январе 2011 года в Пакистане был задержан американский дипломат Рэймонд Дэвис. Его обвинили в двойном убийстве и работе на ЦРУ. В Исламабаде подозревали, что Дэвис работает на американскую группу tf373, которая стремится установить контроль над ядерным арсеналом страны. Шпионский скандал внес серьезный раскол в сотрудничество американской и пакистанской спецслужб.
К весне конфликт удалось немного сгладить, но спецоперация американского спецназа по уничтожению Усамы бен Ладена на территории Пакистана без ведома властей поставила отношения двух стран на грань войны. Даже Китай был вынужден предупредить, что будет защищать Пакистан в случае нападения на него США. "Нападение на Пакистан будет расценено как нападение на Китай", - заявляли в китайском правительстве.
Разумеется американская тайная дипломатия сделала все для того, чтобы вывести отношения если не на прежний уровень сотрудничества, то, по крайней мере, нормализовать их. Уже в октябре директор национальной разведки США Джеймс Клэппер рапортовал об успехах - "Сотрудничество достигло низшей точки, но сейчас движется в обратном направлении".
После сегодняшней атаки американских вертолетов вектор отношений между Пакистаном и США снова может качнуться в сторону конфронтации. Стоит однако отметить, что при всей напряженности отношений Исламабад никогда не разрывал дипломатических отношений с США и оставался союзником американцев в области борьбы с исламскими экстремистами.
http://warsonline.info/pakistan/amerikanskie-vertoleti-nanesli-udar-po-blokpostu-pakistanskoy-armii.html

Пакистан перекрыл поставки грузов для войск НАТО в Афганистане

Представители властей Пакистана заявили сегодня о закрытии маршрута доставки грузов тылового обеспечения для войск НАТО в Афганистане.
Решение принято в связи с гибелью по меньшей мере 25 пакистанских военнослужащих в результате авиаудара американских вертолетов, вторгшихся в воздушное пространство Пакистана, передает РИА Новости.
Несколько ударных вертолетов выполняя неизвестное задание вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту пакистанской армии в племенной области Моманд. В результате погибло 25 солдат и еще 14 получили ранения.
Исполняющий обязанности посла в США Иффат Гардези выразил официальный протест в связи с действиями американских вертолетов на территории своей страны. Командование НАТО заявило, что намерено провести специальное расследование случившегося. Власти США инцидент не прокомментировали.
Решение Пакистана закрыть поставки грузов для войск НАТО в Афганистане может осложнить дальнейшее проведение войсковых операций на востоке страны. Перекрытым оказался основной, так называемый северный маршрут - через Хайберский проход и пограничный пост Торхам. Это наиболее удобный маршрут для перевозки военных грузов. Здесь проходит основной маршрут поставок топлива. Местные власти заявили прессе о том, что развернули уже около 40 цистерн с топливом и грузовиков.
http://warsonline.info/afganistan/pakistan-perekril-postavki-gruzov-dlya-voysk-nato-v-afganistane.html 

2 комментария:

  1. У истории уже и продолжение нарисовалось...
    http://military-conflicts.blogspot.com/2011/11/lentaru_28.html

    ОтветитьУдалить
  2. О, это хорошо! Америка открыто противопоставила себя чуть ли не всему миру, будет прекрасно, если и мир ответит тем же. Пакистан всегда был неплохим американским союзником...надеюсь больше не будет.

    ОтветитьУдалить