Страницы

30 июня 2012 г.

Бунт в Демьяново

Статья Игоря Олина в http://forum-msk.org/material/power/9355806.html
 
 22 июня 2012 года в посёлке Демьяново Кировской области произошёл вооружённый конфликт между русской и дагестанской молодёжью. Началось, как часто бывает, с пьяной словесной перебранки в местном кафе. Угрозы переросли в сбор «военных сил». Кавказцы вызвали своих друзей из других населённых пунктов, местные набрали группу более полусотни человек. Толпы, вооружённые арматурой, ножами и даже огнестрельным оружием, разнимал спешно вызванный из Кирова ОМОН.
Если судить по снятому очевидцем событий видео, выложенному в интернет, прозвучало 14 выстрелов. Некоторые говорят о 4-х пострадавших, власти этот факт отрицают. Полиции для нормализации обстановки пришлось стрелять в воздух.

Я прочёл сотни комментариев, оставленных к новостным сводкам о демьяновском бунте. Пьяная драка с националистическим подтекстом вызвала живейший отклик как в демьяновцах, собравшихся противостоять кавказской "банде", так и во всём Вятском крае. И промолчать относительно реакции, возобладавшей среди коренного вятского населения, невозможно.
За работу по манипулированию общественным сознанием и оболваниванию масс нынешнему российскому руководству я смело ставлю пятёрку с плюсом. "Разделяй и властвуй" - принцип, прекрасно реализуемый в современной России. Громкие лозунги о сильной и великой стране, вставшей с колен, пропагандистские фальшивки вроде Года человека труда в Кировской области, показная демонстрация трогательной заботы о сирых и малых (в избранном количестве в избранных местах с привлечением федеральных телеканалов) окончательно задурили головы кировчанам. Иначе откуда бы взялся тот шовинистический вой, в который складываются отзывы комментаторов?
Вот ведь, оказывается, кто теперь виноват во всех наших бедах - даги, осетины, азербайджанцы... В дни, когда славная победа на парламентских и президентских выборах отмечается главнейшим торжеством - делёжкой последних государственных монополий, последней прихватизацией, после которой очередные миллиарды и триллионы долларов пополнят западные счета и окончательно закрепят господство олигархии над народом, прозябающим на нищенских окладах, безмятежная тишина вятских просторов нарушена пьяными криками о "чернож...х", кавказскими диалектами и полицейским посвистом. Ну как власти не любить такой народ?

Который молчал, когда в Демьяново крушили колхоз. Который молчал, когда вокруг Демьяново вырубили леса. Который молчал, когда демьяновцев превратили в безработных, согласных теперь трудиться без оформления и соблюдения каких-либо норм охраны труда на пилорамах или в бюджетных организациях с окладами, страшно сказать, аж до 3000 рублей (и с доплатами выйдет "минималка"). Который больше трёх никогда не собирался иначе, как по поводу сообразить "на троих".
А тут, невзирая на новый закон о митингах, собрался, не испугавшись возможного штрафа в 300 тыс.руб. Значит, может, если захочет. Только хотение почему-то возникает в отношении, в принципе, тоже беззащитных людей - иначе трудно понять, почему кавказские "бандиты" звали помощь из соседней республики. Такой народ власть просто должна обожать, другого такого не найти.


Значит, это даги довели нас до жизни такой? Это они продали наши землю и леса. Это они брали взятки в чиновничьих структурах, судах и полиции, чтобы творить делишки в интересах отдельных лиц в ущерб местным жителям. Это они - продажные чиновники, судьи, полицейские. Выходит, как конкистадоры среди индейцев, сотня дагов на Вятке покорила миллион туземцев, забрала наше золото и засадила нас в резервации?
Это с какой же поры на Вятке наступило дагестанское иго? С Десятникова или Сергеенкова, Шаклеина или Белых (хотя они мало похожи на кавказцев, скорее, «евреи»)? Или кто-то забыл молодёжные битвы "район на район" в 80-е и 90-е? Когда от бесперспективности жизни и нереализованности молодых сил копится злоба, она ищет выхода.


В цивилизованном варианте этот выход - гражданская активность, политическая культура, но он требует повседневной, напряжённой работы ума и души, анализа ситуации, личного участия в постановке и решении социальных проблем.
В ином - всегда дремучая лютая ненависть ко всему чужому, отличающемуся, которая до поры прорывается в пьяном оре, изредка - в массовой драке, поножовщине или даже стрельбе. Протрезвеют и разойдутся. И будут в том же дерьме.
Я понимаю, что вызову рык националистических троглодитов. Но я против национальных погромов. Русские - гостеприимные, великодушные люди, и мне всегда нравилась эта наша национальная черта. В начале прошлого столетия для страдающих рабочих и обираемых лавочников был создан "Союз русского народа", чьи "чёрные сотни" легко находили источник всех бед - жидов. В меньших масштабах, но Россия опять готова наступить на те грабли. Если в Демьяново были преступники, проблему должно решать государство и его правоохранительные органы, но не стоит раздувать на пустой почве межнациональный конфликт. Полиция и решила, спасибо ей. И то, что туда направлены значительные силы (4 патрульных машины, три полицейских поста, действиями полиции руководит начальник Управления МВД России по Кировской области, 25 июня прибудет комиссия МВД, жителей посёлка будет принимать лично главный инспектор МВД России) - замечательно, люди в страхе, всех нужно успокоить. Безопасность граждан - приоритет.
Уважаемые сограждане, если рядом с нами зарвавшийся жлоб-кавказец, если он чувствует себя хозяином жизни, нарушая наши права - значит, проблема в тех, кому мы доверили управлять. Это они позволяют жлобу нарушать законы, потому что сами их нарушают. Это они на полученные взятки строят себе виллы и катаются по заграницам. Но будучи хитрыми и умными, дипломатичны, не раздражают наглым и развязным поведением, оставляя его той мелкой сошке, на которой будет позволено отыграться доведённым до отчаяния людям.
Все ведь понимают, что злоба должна изливаться. Но покуда она будет литься на соседа другой национальности, ничего в нашей жизни меняться (в лучшую сторону) не будет. Потому что бессмысленно бороться с сорняками, срывая листочки. Вот если бы в следующий раз демьяновцы собрались на митинг против проворовавшейся власти, чиновника, который непонятно откуда получил сверхдоходы, судьи, который замял дело, полицейского начальства или прокурора, которые не отреагировали на мотивированную жалобу - я бы их обязательно поддержал. Только не будет его, следующего раза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий