Страницы

23 ноября 2011 г.

США отказались выполнять свои обязательства по ДОВСЕ перед Россией

Руководство Соединенных Штатов приняло решение отказаться от выполнения своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В заявлении Госдепартамента США говорится о том, что страна прекращает выполнение "определенных обязательств" перед Россией, сообщает РБК. 
В документе также указывается, что США пошли на отказ от своих обязательств по ДОВСЕ из-за нежелания России отказаться от моратория на выполнение договора, который действует в нашей стране с 2007 года. Российская сторона не отказалась от участия в договоре, но приостановила свое участие в нем. С 2007 года наша страна отказалась принимать инспекционные комиссии в рамках ДОВСЕ и передавать соответствующую информацию участниками договора.
Складывается впечатление, что США все это время тщательно выполняли условия договора по отношению ко всем его участникам. Однако это не так. Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 года, еще при СССР, между странами НАТО и Варшавского договора. Он ограничивал присутствие обычных вооружений на европейском пространстве, от Атлантики до Урала. Причем для каждой страны вводились квоты присутствия всех видов обычных вооружений, от танков до самолетов и вертолетов.
После распада СССР договор продолжал действовать. Но выполнять его обязались уже бывшие советские республики, получившие независимость. В 1992 году В Ташкенте было подписано дополнительное соглашение, распределявшее квоты на вооружение между странами постсоветского пространства. Возможности России значительно сократились. С началом войны в Чечне выполнять принятые обязательства стало невозможно.
С другой стороны в 90-е годы начался активный процесс втягивания стран бывшего Варшавского договора в орбиту НАТО. Расширение НАТО на восток фактически денонсировало ДОВСЕ, поскольку договор был подписан именно между странами Варшавского договора и странами НАТО, и устанавливал баланс сил именно между этими военно-политическими блоками (в частности по танкам изначально равное число ограничивалось 40 000 единиц). Расширение НАТО сделало ДОВСЕ бессмысленным. Не смотря на это, Россия вплоть до 2007 года безуспешно пыталась убедить Соединенные Штаты прекратить политику расширения альянса за счет стран Восточной Европы. Поскольку этого не произошло, с 2007 года в нашей стране и был введен мораторий участия в ДОВСЕ. Кроме того планы размещения американской ПРО в Европе еще более серьезно нарушили баланс сил не в пользу России.
Разумеется в США именно Россию обвиняют в нарушении ДОВСЕ и в отказе выполнять условия договора. Расширение НАТО на восток там не обсуждается, считается прямым, и вполне логичным, следствием поражения России (именно России, а не СССР) в холодной войне. Госдеп США заявил, что не смотря на упорство России, Соединенные Штаты будут и дальше выполнять условия ДОВСЕ перед другими его участниками. Тем самым политическое руководство США якобы продемонстрировало свою приверженность принципам ограничения обычных вооружений в Европе.
http://warsonline.info/geostrategiya/ssha-otkazalis-vipolnyat-svoi-obyazatelstva-po-dovse-pered-rossiey.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий