Страницы

26 ноября 2011 г.

Корабли ВМФ России спешат на помощь режиму Башара Асада?

Российское государство, по всей видимости, окончательно и бесповоротно решило выйти из военно-инфантильного состояния, в котором пребывало последние лет двадцать, как минимум. Помимо весьма жестких заявлений Президента Медведева о возможной переброске комплексов «Искандер» в Калининградскую область, власти решили продемонстрировать выход из нежного возраста тем, что отдали приказ о походе российских кораблей к берегам Сирии. После этого в западных СМИ тут же появились сообщения о том, что Россия хочет помешать смене режима Асада и будет всячески пытаться предотвратить «демократизацию» Сирии ливийскими методами со стороны НАТО и конкретно США.

Говорится о походе трех кораблей, одним из которых является разведывательный корабль «Лиман», выполнявший задачи еще в 1999 во время натовской агрессии в Югославии. Никаких официальных комментариев от российского командования флотом по этому поводу пока не поступало. Да и должно ли было поступать, не будем забывать, что у России на территории Сирии остается чуть ли ни единственный во всем дальнем зарубежье форпост - Тартус, который является пунктом материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Поэтому любой поход к берегам Сирии Российская Федерация может представить в качестве планового похода к своей зарубежной базе.

Наибольшее количество информационных заметок по поводу российского похода к побережью Сирии появилось в израильских газетах. Корреспонденты израильских СМИ говорят: им якобы стало известно из неких источников в Дамаске, что российские корабли не собираются бросать свои якоря в Сирийском порту. Они могут находиться в открытом море, при этом перекрыв канал поставок оружия сирийским мятежникам. А канал этот пока существует и весьма активно функционирует. Именно по морю в города Сирии пребывают тонны вооружений для оппозиционных сил из Турции и Ливана. Израильтяне в этой связи обеспокоены тем, что командование российскими военными судами может заявить о всего лишь выполнении задач, связанных с противодействием международному пиратству, и потому никаких внешних санкций к России за это предъявлено быть не может. В общем, три российских корабля - этакая собака, которая не лает, но и в дом не пускает.

Если так, то можно говорить о весьма продуманной операции со стороны Москвы. Согласимся, что за последние годы можно было крайне редко столкнуться со вразумительной демонстрацией своей силы зарубежным «партнерам», если не говорить о нашумевшем «принуждении к миру» Саакашвили.

Напомним, что вокруг Сирии активно начали сгущаться тучи еще во время ливийской операции. А после того, как НАТО признало кампанию в Ливию более чем успешной, взоры «демократизаторов» резко переключились на Сирию и параллельно на Иран. Но с Ираном пока проблем больше, ведь на его территории американские спецслужбы все еще не успели подготовить плодородную почву в виде «негодующей оппозиции», а вот в Сирии такие люди успешно и систематически финансируются из американского бюджета. По накатанной: Комитет по правам человека в ООН «заклеймил» применение силы сторонниками Башара Асада против «мирных» демонстрантов, прохаживающихся по улицам сирийских городов с гранатометами на плечах. Россия на сей раз от каких-либо осуждений отказалась, но, по всей видимости, памятуя о своей «воздержательской» позиции при голосовании по Ливии, решила показать, что на сей раз она разгуляться западным идеологам палочной демократии не даст.

Правда, нужно заметить, что далеко не все видят в сирийском походе российских кораблей нечто способное сколько-нибудь напугать Запад. Бывший начальник Генштаба ВМФ Валентин Селиванов заявляет, что «Лиман» - это отнюдь не тот военный корабль, который может наводить ужас на американцев и других представителей НАТО. А вот если бы Россия решила направить к берегам Сирии «Адмирала Кузнецова» с его истребителями СУ-33, штурмовиками СУ-25УТГ и палубными протоволодочными вертолетами Ка-27, да еще в качестве «напарника» пустила в Средиземноморье БПК «Адмирал Чабаненко», то рвение в сирийском вопросе у некоторых горячих голов на Западе явно бы поубавилось.

Но вопрос состоит, скорее не в том, какие именно корабли посылает России на помощь Башару Асаду (и ему ли на помощь она их посылает), а в том, сможет ли ВМФ РФ сделать натовское вмешательство во внутренние дела Сирии однозначно невозможным. Ведь в уже упомянутом 1999-м «Лиман» просто выступал в роли наблюдателя того, как натовские самолеты осыпали градом бомб сербские города. Это было более чем унизительно и для Сербии, и для России. Если и на сей раз Москва направляет в Средиземное море корабли, как говорится, «чтобы было», то это больше похоже на обычное сотрясание воздуха игрушечным пистолетом, на который ни США, ни НАТО, ни тот же Израиль не обратят никакого внимания.

Политолог Григорий Трофимчук высказывается в том духе, что появление российских кораблей вблизи сирийского Тартуса – это вовсе не демонстрация силы, а всего лишь необходимость, связанная с возможной эвакуацией из Сирии многочисленных российских граждан в связи с неизбежной натовской операцией. Нужно сказать, что по самым скромным подсчетам россиян в Сирии проживает около сотни тысяч человек. Помимо бизнесменов, дипломатов и военных это большое число российских женщин, вышедших замуж за сирийцев за последние 10-15 лет. Если слова Трофимчука подтвердятся, то сирийский поход – это настоящее бегство России из Сирии, прикрытое некой стратегической вуалью.

Пока натовская операция в Сирии не начата в связи с отсутствием международного мандата, однако останавливали ли надолго такие нюансы натовские корабли и самолеты в их попытках посеять «демократические зерна» на новой почве.
Автор Володин Алексей

Комментариев нет:

Отправить комментарий