Страницы

3 декабря 2011 г.

Выборы в России. Полезные советы для избирателей и наблюдателей

Данный материал не является агитацией или контрагитацией в пользу той или иной партии. Мы хотим рассказать о возможных нарушениях на избирательных участках и самых простых способах борьбы с ними со стороны простых избирателей.
Советы избирателям:

Способ нарушений №1: если требуют фото бюллетеня
Вы врач, учитель или сотрудник организации, руководитель которой требует, чтобы вы проголосовали за одну из партий, которая вам не нравится. При этом вам не хочется терять работу, но нужно предоставить фото бюллетня с галочкой в нужном месте. Поскольку бюллетень вам нужно будет фотографировать мобильником (у которого чаще всего слабенькая оптика и плохое разрешение) – вы можете положить на «нужный квадратик» заранее принесенную «галочку» из проволоки или кусочек скрепки. Фотографируете мобильником свой бюллетень с «галочкой» из скрепки, убираете ее и ставите «галочку» за ту партию, которой доверяете. Фотоаппарат в мобильнике не отличит проволоку от настоящей «галочки». Так и у начальника к вам претензий не будет (вы спокойно покажете ему фотоснимок с «галочкой» напротив нужной ему партии), и совесть ваша перед детьми и друзьями будет чиста.

Способ нарушений №2: мертвые души в списке для голосования
Нередко в интересах одной из партий могут голосовать люди, которые давно уже умерли или переехали в другую страну. Так было в Суетском районе, где прокуратура подтвердила, что на избирательном участке вполне мог проголосовать труп. Заметили это родственники умершего. Они же совершенно правильно уведомили об этом наблюдателей от той партии. Которой доверяют. В ходе расследования выяснилось, что на участке проголосовали и те граждане, которые голосовать не ходили. По мнению прокуратуры, за них проголосовали представители избирательной комиссии, которым теперь грозит уголовная статья!

Если вы обнаружите, что в списках для голосования присутствует ваш умерший сосед, или выяснится. Что вы уже оказывается сами успели проголосовать (но подпись о выдаче вам бюллетеня в журнале не ваша) – не поднимайте крик, а спокойно (максимально спокойно) скажите об этом наблюдателю от партии, которой доверяете. Он поможет составить соответствующую жалобу и устранить нарушение. А виновный будет жестоко наказан.

Способ нарушений №3: карусельный автобус
Перед текущими выборами политтехнологам одной из партий удалось накопить большое количество открепительных удостоверений, которые должны быть использованы для голосования за эту партию. Для этого обычно набирается автобус людей, которые курсируют по нескольким участкам, голосуя по таким открепительным удостоверениям.
Способ борьбы с такими «автобусниками» простой: видите автобус – снимайте на мобильный телефон всех, кто из него выходит (на протесты внимания не обращайте, вы имеете на съемку полное право). После этого передайте полученную видео (или фото) запись наблюдателю от партии, которой вы доверяете. Все эти записи попадут в штаб. И когда выяснится, что одни и те же лица голосовали на разных участках – это будет хорошим поводом для признания итогов выборов недействительными. А виновные будут жестоко наказаны.

Советы наблюдателям:
Способ нарушений №4: случайная драка
Этот способ наиболее распространен в сельских районах. По окончании голосования при подсчете голосов заранее проплаченные люди устраивают драку. Делается это для того, чтобы у представителей избирательной комиссии появился повод удалиться для подсчета голосов в укромную комнатку. Там и будет осуществлен вброс бюллетней в пользу одной из партий.

На такой случай надо иметь запас наблюдателей и ссылаясь на закон о выборах требовать их присутствия при подсчете голосов, где бы этот подсчет не производился.

Способ нарушений №5: волшебный палец
Если у одного из членов избирательной комиссии (от партии, которой вы не доверяете) забинтован палец – это не случайность. В палец обязательно встроена ручка для ТОО. Чтобы при подсчете голосов портить бюллетени с голосами не в пользу партии, которой вы не доверяете. Потребуйте либо разбинтовать палец, либо предоставить его для обзора. В противном случае составляйте заявление о нарушении.

Способ нарушений №6: исчезающие чернила
На первый взгляд – фантастический способ, но исчезающие чернила сегодня давно уже не редкость. «Галочки» в пользу партии, которой вы доверяете – исчезают, а потом их проставляют в пользу той партии, которой вы не доверяете. Возьмите чистый лист бумаги и просто проведите по нему ручками из всех кабинок для голосования. Если чернила исчезнут – пишите заявление о нарушении.

Способ нарушений №7: выездная проверка
Некоторые члены избирательной комиссии вместе с представителями партии которой вы не доверяете, сделают все, для того, чтобы удалить неугодных им наблюдателей, например для поездки «на выездную проверку жалобы, информации о нарушении законодательства о выборах». Думаю, что у представителей партии, которой вы доверяете, найдутся люди для таких поездок, а вам лучше не сводить глаз с урны для голосования и тех, кто готовится к фальсификациям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий