Страницы

16 декабря 2011 г.

Казахских рабочих начали убивать

В Жанаозене началось восстание. Убито более 70 рабочих-нефтяников (Информация постоянно обновляется)
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня. Предполагалось, что бастующие нефтяники и пришедшие поддержать рабочих обычные граждане выскажут свой мирный протест властям Казахстана.
В разгар митинга, в толпу целенаправленно врезался полицейский УАЗик, в результате чего лопнуло последнее терпение протестующих. Разъярённый народ перевернул полицейскую машину и сжег. Также был сожжён полицейский автобус и юрта, установленная на площади «в честь праздника».
Полицейские на данный момент разбежались, к городу и площади стягиваются внутренние войска, возможны кровавые подавление бастующих. Местные жители заявляют, что если против нефтяников будет применена сила, то весь город готов выйти на улицы. К месту протеста продолжают прибывать новые люди.
Мы продолжаем следить за событиями, в ближайшее время на нашем сайте появятся фото.

12:52 Власти Казахстана открыли огонь боевым оружия по бастующим нефтяникам
По поступившей информации внутренние войска стянутые в Жанаозень открыли огонь по нефтяникам, на данный момент пострадало 7–8 человек (по не подтверждённой информации убито). Идет дым от зданий акимата, управления ОзеньМунайГаз и гостиницы Аруана.
Со многими рабочими нефтяниками прервалась связь, скорее всего глушатся телефоны.
В данный момент в Берлине, США, Москве и в ряде других стран начались массовые акции солидарного протеста.
Через 2 часа депутат Европарламента Пол Мерфи организовывает пресс-конференцию по ситуации в Казахстане, также группа левых депутатов в Европарламенте намерена официально связаться с Астаной и потребовать прекратить от властей остановить репрессии и кровопролития

13:05 Убито больше 20 нефтяников
По данным активистам рабочих «Каражанбас» в результате открытого огня полицейскими, в Жанаозене убито более 20 человек. Нефтяники просят оказать посильную помощь. В Алматы к центру стянуты также войска и полицейские.

13:07 В Жанаозене горят административные здания, город в блокаде
Подтвердилась информация о том, что в данный момент горят здания акимата города Жанаозень, управление производственного филиала ОзеньМунайГаз. Город Жанаозень отключили от интернета, большие перебои с сотовой связью.

13:20 Газета Республика: «У нас началась война, сообщите всем!»
Мы задыхаемся, нас пытаются вытеснить с площади, на наших ребят напали полицейские, их так много, наверное, со всего Казахстана стянули, — постоянно кашляя, сказала нам по телефону Айман Унгарбаева, участница забастовочного движения. В результате сильного кашля и удушья она не смогла говорить дальше.
Другая участница этого столкновения Роза сообщила, что первую атаку бастующие выдержали.
Сейчас непонятно, на чьей стороне перевес, то они нас, то мы их. Но уже стягиваются спецподразделения, и еще эта музыка орет во всю мощь. Площадь полностью оцепляют, нас окружили.
Потом внезапно связь оборвалась, когда же мы ей перезвонили, она закричала: «Не звоните больше, началось!!!»

Последним сообщением от нефтяников был крик Айман Унгарбаевой: «У нас началась война, сообщите всем!»
http://respublika-kaz.info/news/politics/19341/

13:30 Без связи
В Жанаозене отключили всю «внешнюю связь». Невозможно связаться с рабочими Жанозеня, ни по городскому, ни по сотовому, ни через интернет. Мы пытаемся наладить контакт с бастующим регионом.

13:40 Без СМИ
В Казахстане заблокирован сайт нашей организации Казахстанской секции КРИ — socialismkz.info

13:59 Войска идут в город
Из города Актау в Жанаозень идет бронетехника.

14:24 Кровавая баня
На данный момент в Жанаозене более 50 убитых и 500 раненых. Больницы не справляются с поступающими ранеными

14:24 Майл.ру распространяет дезинформацию
Майл.ру распространяет дезинформацию. В новостях майл ру пишется, о том, что якобы нефтяники первыми напали на детей и их избивали на площади «Ынтымак» во время «празднования независимости», поэтому вмешались якобы полицейские. Мы со всей ответственностью заявляем, что это ложь! Полицейские напали на бастующих первыми, детей на площади не было!

15:00 Без соцсетей
В Казахстане блокируются Социальные сети и СМИ

15:30 Убито 70 рабочих
В Жанаозене по поступившей к нам информации по городу идут перестрелки. Весь город Жанаозень охвачен волнениями, все люди вышли на улицы в поддержку нефтяников. В результате столкновений убито 3 полицейских, раненных по неподтверждением данным сотни. Убитых нефтяников уже более 70, раненых более 500

15:35 Морские пехотинцы входят в город
В город вводят более 1500 морских пехотинцев. В Актау на площади собираются люди в поддержку рабочих Жанаозена, уже более 150 человек

15:55 Солидарность
В Актау на центральной площади в поддержку жанаозеньцев собрались сотни людей. Все соседние населенные пункты тоже пришли в движение. Выступлениями охвачена вся Мангистауская область. В Жанаозене полностью остановлена добыча нефти, таким образом рабочие, которые не участвовали в забастовке, выражают солидарность с забастовщиками.

16:04 Всеобщая забастовка
В поддержку нефтяников, остановились все производства региона! Забастовали все предприятия нефтедобычи и переработки Мангистауской области. В знак солидарности работу прекращают и рабочие других предприятий не связанных с нефтедобычей. Началась всеобщая забастовка.

16:30 Акимат сгорел
Акимат Жанаозена сгорел полностью, нефтяники идут по улице, на подходе бронетехника

16:34 Уголовные дела? Прекратите расстрелы!
Власти Казахстана вопят о возбуждении массовых уголовных дел против нефтяников (несмотря на то, что полицейски продолжают расстреливать рабочих), протесты продолжаются. Завтра выходят новые города на акции протеста. Областной центр крови просит сдавать кровь для пострадавших нефтяников в Жанаозене. Тем временем продолжаются протесты. Полицейскими убита девушка 1995 года рождения…

17:06 Бронетехника на подходе
Как нам сообщают рабочие в Жанаозене акимат сгорел полностью. Бастуют десятки тысяч рабочих и как говорилось ранее добыча нефти в регионе полностью остановлена. Массы людей устраивают митинги и демонстрации на улицах Жанаозеня. Между тем к городу идут колонны борнетехники. Со всех регионов Казахстана идут сообщения о подержке нефтяников и уже завтра пройдут первые митинги протеста. Бастующих намерены поддержать рабочие соседних регионов. В Актау областном центре Мангистауской области полностью отключен интернет и сотовая связь.

18:23 Дезинформация и слухи
Власти Казахстана распространяют дезинформацию о событиях в Жанаозене. Генпрокуратура признала убийство 10 человек, но не говорит с какой они стороны. Обещают продолжения репрессий. По свидетельству очевидцев смертей в десятки раз больше со стороны безоружного народа. Столкновения на данный момент продолжаются, вся связь обрублена. По поступающей из других регионов Казахстана, непроверенной (!) информации в Жанаозене происходит настоящий террор (всех людей расстреливают по улицам), пытаемся проверить через товарищей, которые сейчас находятся на месте событий.

18:36 Экстренный выпуск новостей К+



18:50 Кровавый праздник
По официальным заявлениям властей Казахстан, «бунт» до сих пор не удается подавить, поэтому в регион отправляют полицию из Караганды. В это же время Назарбаеву поступают поздравления с кровавым праздником независимости этого года от президентов разных стран.

18:55 Письмо из Жанаозеня
К нам пришло письмо из Жанаозеня: «Противостояние с полицейскими продолжается до сих пор, на защиту нефтяников стал весь город. В город вошла бронетехника, много убитых, еще больше раненых. Жанаозенцы надеются, что все казахстанцы поддержат своих соотечественников. В городе идет настоящий террор!»
В это же время с западным регионом полностью отключена вся связь. Опять же, по поступившей к нам информации, «от неизвестных источников», «на формирование положительного общественного мнения Ак Орда бросает все ресурсы».

20:25 Восстание не подавлено
Как заявляют власти полицейские с помощью боевого оружия и спец. средств «разогнали толпу» с центра площади. На руках бастующих имеется 70 тел убитых, хотя власти заявляют только о 10. Нефтяники также утверждают, что ранено из числа бастующих от 700 до 800 человек. Тем не менее на территории периферии жанаозенцы присутствуют. В городе полностью сожжен до тла акимат города Жанаозень и управление ОзеньМунайГаз. В город вошла бронетехника из Актау. Над городом летают вертолёты, отключен свет.

20:35 Второй экстренный выпуск новостей К+

21:10 Назарбаев возглавил карательную акцию
Согласно официально информации, Назарбаев возглавил карательную акцию против бастующих нефтяников и простых жителей Жанаозеня. Президент страны создал специальную комиссию, дабы «наказать всех виновных в протестах против государства». Так называемая карательная спецкоммисия выехала в Жанаозень, для раследования происходящих выступлений. О наказании полицейских, открывших огонь, против безоружного и мирного народа, президент не обмолвился.
http://www.socialistworld.ru/materialy/mir/czentralnaya-aziya/kazaxstan/v-zhanaozene-nachalis-massovyie-besporyadki


В Казахстане начинается гражданская война. Сообщают о 20 погибших на этот час
16.12.2011
Только что в редакцию ФОРУМа.мск позвонили наши товарищи из Казахстана. Как мы сообщали ранее, на 16 декабря была намечена общенациональная политическая забастовка. Однако люди, которые бастовали с мая месяца, не смогли сдержаться - произошел силовой захват зданий акимата (городской администрации) Жанаозена и офиса "Казмугнайгаза". Сейчас эти здания горят.

Как сообщил лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, войска применили оружие. По оценкам, среди восставших около 20 человек убито.
Информационные агентства молчат. ФОРУМ.мск будет следить за развитием ситуации.
http://forum-msk.org/material/news/7889564.html

Выступление бастующих нефтяников было расстреляно внутренними войсками!
16 декабря в день 20-летия независимости в Жанаозене на центральной площади, как и было запланировано, начался мирный митинг бастующих нефтяников и поддерживающих их местных жителей. Собралось более  пяти тысяч человек, но власти целенаправленно организовали провокацию, совершив наезд полицейской машины на толпу митингующих. Это вызвало бурную реакцию рабочих, которые перевернули УАЗик, и масса рабочих захватила акимат города Жанаозен и офис РД «Озеньмунайгаз», которые по различным сведениям были подожжены. Перевернуты полицейские машины и автобус. Сотрудники полиции, которые ранее спровоцировали рабочих, разбежались, но в город были стянуты внутренние войска.

Против безоружных рабочих и местных жителей, по словам представителей бастующих нефтяников, было применено огнестрельное оружие, и количество убитых уже составляет около 20-ти человек. Имеется много раненых. В центре города Жанаозен идет стрельба.  Уточнить информацию фактически нет никакой возможности, так как в городе и окрестностях отключена сотовая связь. Сайт socialismkz.info через который шла оперативная информация заблокирован на территории Казахстана. В Мангистауской области заблокированы также все местные интернет сайты и газеты. Оказались заблокированными и социальные сети.
Провластные издания и силовые ведомства уже поспешили окрестить выступление рабочих и местных жителей как выходку хулиганов, и пытаются создать негативный образ нефтяников в общественном мнении и скрыть реальное количество убитых и раненных. Сайт Майл. ру распространяет очевидную клевету, о том, что нефтяники якобы напали на детей в рамках праздничного концерта. Мы со всей ответственностью заявляем, что никаких детей на площади Жанаозеня не было, и что первыми на толпу рабочих и местных жителей напала полиция!
Этот расстрел означает, что власти решили грубой силой подавить забастовку мангистауских нефтяников и потопить выступление рабочих в крови! Жертвы среди мирных граждан лягут позорным пятном на режим, который вместо разрешения трудового конфликта, длящегося уже семь месяцев, использовал против бастующих оружие.
Мы призываем всех граждан страны и трудящихся Казахстана выступить в защиту убиваемых собратьев, и выразить общее недоверие этой власти. Необходима всеобщая забастовка и акции гражданского неповиновения!
Мы также призываем казахстанцев отказаться от голосования на выборах в Мажилис Парламента, в знак протеста против кровавой расправы над жанаозеньскими нефтяниками.
Мы обращаемся ко всем левым организациям, профсоюзам и рабочим организациям во всем мире выразить свой протест и организовать акции протеста у дипломатических представительств Казахстана.
Айнур Курманов
Социалистическое движение Казахстана


Массовые беспорядки на юго-западе Казахстана: убитые и раненые
16 декабря 2011, 18:35 [ «Аргументы.ру» ]
В Казахстане в день празднования 20-летия независимости республики массовые беспорядки произошли на юго-западе, в городе Жанаозен. Социальные сети Казахстана сообщают о десятках убитых и раненых в результате разгона демонстрации.
Рабочие предприятия "Озенмунайгаз", подразделения нефтегазовой компании "Разведка Добыча Казмунайгаз", расположенного в Жанаозене, на юго-западе Казахятана, в мае объявили забастовку в знак протеста против снижения зарплаты. Солидарность с бастовавшими нефтяниками выразил даже звезда мировой рок-сцены Стинг, который отменил в связи с этим запланированный концерт в столице Казахстана. Забастовка длилась три месяца и завершилась увольнением 989 работников "Озенмунайгаза", расположенного в Жанаозене, сообщает gazeta.ua.
В день празднования Независимости рабочие вышли на улицы города. По официальным версиям, опубликованным в казахской прессе, уволенные рабочие якобы начали кидаться камнями в гуляющих сограждан. Генпрокуратура Казахстана сообщила о "массовых беспорядках" в 92-тысячном Жанаозене "вследствие преступных действий группы лиц", по ее данным, было сорвано проведение праздничных мероприятий на центральной площади города, расставленные по случаю Дня независимости юрты и переносная сцена подверглись разрушению. Двум сотрудникам полиции нанесены телесные повреждения.
http://news.argumenti.ru/world/2011/12/144528?type=all#fulltext

Комментариев нет:

Отправить комментарий