Страницы

12 декабря 2011 г.

Сирия. 12 декабря 2011

 В сирийском городе Хомс четвертый день не прекращаются перестрелки

Оружие, конфискованное в провинции Хама 10 декабря (фото hampress.net)

Запад, столкнувшись в Сирии с сопротивлением внешнему влиянию в самых густонаселенных районах - Дамаске, Алеппо и Латакии, идет по пути расширения протестного движения. Одновременно не прекращаются атаки "Сирийской свободной армии" при поддержке израильских и турецких спецслужб в провинциях Идлеб, Хама, Хомс и Дераа.
За истекшие выходные потери от столкновений мирных жителей и боевиков "свободной армии" с силами правопорядка достигли нескольких десятков человек. Обострение ситуации началось в пятницу с попытки устроить общенациональный "Удар достоинства" - повсеместную забастовку. Забастовка была заметна только в мятежных провинциях, прежде всего в Идлебе и Хомсе. Акция широко рекламировалась в социальных сетях, предложения принять в ней участие приходили в виде SMS-сообщений на телефоны сирийских граждан.

В Дамаске, Алеппо и Латакии забастовку в целом проигнорировали. Здесь ситуация остается спокойной. Но в Хомсе забастовка торговцев, закрывающих магазины, и студентов вылилась в вооруженное противостояние между жителями города и войсками. Еще в четверг здесь начались полицейские спецоперации в исламистских кварталах. После пятничных беспорядков боевики "Сирийской свободной армии" легко превратили протест в настоящие боевые действия, выплеснувшиеся за пределы мятежно-криминальных кварталов. В город снова были введены войска. Началась зачистка. Перестрелки здесь продолжались вплоть до сегодняшнего дня - 12 декабря.

Боевики препятствуют проезду не только армейской техники, но и любого государственного муниципального транспорта. Власти Хомса рассказали о случаях обстрела пожарных машин, пытающихся проехать к пожару, возникшему в результате уличного боестолкновения. Так называемые "координационные советы" сирийского протестного движения сообщают о массовых жертвах мирных жителей на улицах Хомса. В то же время командование сирийской армии также говорит о более двух десятках погибших военнослужащих в столкновениях с боевиками в Хомсе. Власти страны предложили боевикам сложить оружие до 24:00 12 деабря. В случае отказа в Хомсе начнется войсковая спецоперация по выявлению и уничтожению главарей бандитского подполья.

Одновременно с активизацией протестного движения боевики вооруженной оппозиции пытаются блокировать инфраструктуру Сирии. В субботу и воскресенье зафиксировано несколько попыток перекрытия автомагистралей вооруженными людьми. На трассе Хама-Алеппо сирийские военные попали под огонь боевиков. В результате боя трое участников бандформирований были уничтожены, восемь арестованы, остальным удалось бежать.

В провинциях Хама, Хомс, Идлеб, и в последнее время в Латакии боевики оставляют большое количество взрывных устройств у дорог. Инженерно-саперные команды работают на обнаружении и обезвреживании таких мин постоянно. Каждый день по всей стране обнаруживается до десяти и более самодельных взрывных устройств, весом около 20-40 кг., предназначенных для совершения терактов. Не смотря на финансирование "Сирийской свободной армии" из-за рубежа боевики часто используют взятие в заложники с целью затребования за них выкупа.

В субботу, 10 декабря, в провинции Хама сирийские военные конфисковали очередную крупную партию оружия. Такие конфискации происходят регулярно, но в последнее время в числе конфискованных единиц автоматического огнестрельного оружия все чаще встречаются образцы западного производства.

http://warsonline.info/siriya/v-siriyskom-gorode-choms-chetvertiy-den-ne-prekraschaiutsya-perestrelki.html

Граждане Сирии направились на избирательные участки
Дамаск – САНА

12 декабря с 7 часов утра сирийские граждане направились на избирательные участки для того, чтобы проголосовать за своих представителей в органах местного самоуправления.

Следует отметить, что в местные Советы баллотируются 42889 кандидатов, претендующих на 17588 мест. Избирательные участки находятся в 154 городах, 502 посёлках и 681 селении, их общее количество во всех провинциях страны составляет 9849.
Выборы в органы местного самоуправления проходят согласно президентскому указу, изданному в августе 2011 года, который стал новым шагом на пути децентрализации власти как неотъемлемой части проводимых в стране всеобъемлющих реформ.
Выборы в местные Советы являются первым практическим шагом по реализации законодательного указа президента Башшара Аль-Асада за № 101 от 2011 года о всеобщих выборах, обеспечивающих избрание членов местных Советов и Народного совета. Согласно этому указу, органы правосудия призваны полностью контролировать избирательный процесс и механизмы его проведения, а также обеспечить честность и прозрачность выборов, в соответствии с требованиями демократии.


http://sana.sy/rus/325/2011/12/12/387687.htm


Комментариев нет:

Отправить комментарий