Страницы

16 декабря 2011 г.

Почему стоит ходить на митинги

Выборы в Государственную думу 6 созыва, которые прошли 4 декабря 2011 года, не оставили равнодушными никого. Предвыборная кампания вызвала в народе неподдельный интерес и живой отклик. Количество граждан, которые пожелали проконтролировать ход выборов, примерив на себя роль наблюдателей, в сумме составило около 800 000 человек (примерно 400 000 от оппозиции и столько же от «Единой России»). И хотя официальная явка осталась на прежнем уровне - около 60%, результат голосования лишил партию власти конституционного большинства.
Но даже такой исход, при котором «Единая Россия» потеряла, по сравнению с предыдущими выборами, почти 15% голосов избирателей, не оправдал ожиданий оппозиции. Особенно отличилась столица, где результат партии «Единая Россия» практически вдвое превысил показатели экзит-поллов. На выходе с избирательных участков голосование за ЕР подтвердило 27,6% опрошенных, тогда как официальные итоги выборов показали, что москвичи отдали партии власти 46,6% голосов. Естественно, такое несоответствие желаемого с действительным не могло оставить в стороне людей, которые не без оснований решили, что часть их голосов была украдена.

Впервые в истории современной России народ воспринял такие результаты и последовавшую за этим реакцию властей как прямое оскорбление и пренебрежение им – народом. 10 декабря по всей России, а также в мире, в городах, где компактно проживают русские диаспоры, прошли митинги под девизом «За честные выборы!». Митинги прошли в 141 городе мира на трех континентах. В России митинги прошли в 99 городах, практически во всех крупных республиканских, краевых и областных центрах. Наиболее массовые акции предсказуемо прошли в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве на Болотной площади собралось от 25 до 80 тысяч горожан, в Санкт-Петербурге на улицы вышло от 7 до 10 тысяч человек.

При этом многие в прошедших митингах склонны видеть «руку Вашингтона», что в целом не лишено смысла, но с другой стороны, ровно те же люди думают, что и все митинги в поддержку Путина и «Единой России» самой партией и оплачиваются. А все активисты, которых нагоняют в Москву из регионов, просто зарабатывают себе на лишний кусок хлеба. Точно те же люди, которые грозят кузькиной матерью Америке, видя на ютубе, как партия власти и ее молодежные движения покупают себе массовку на митинги, радуются как дети, комментируют все это и искренне негодуют.

Тем, кто готов во всем видеть заговоры, маячащую тень Хилари Клинтон и стопки банкнот, рассованные по карманам митингующих, стоит напомнить данные предвыборных опросов. Еще в июле 2011 года «Левада-центр» провел опрос общественного мнения, по результатам которого 53% россиян были уверены в том, что будет проходить лишь «имитация выборов, а распределением мест в Думе займется непосредственно власть». Так что ничего неожиданного не произошло, настроения людей изменились не в одночасье. Недовольство нарастало постепенно и в итоге вылилось во вполне закономерные уличные митинги, хотя в сознании российского народа митинги прочно перешли в раздел коммерческих мероприятий, за которыми всегда стоят чьи-то финансовые влияния. К этому же привыкла и власть, которая долгое время видела на улицах лишь кучки маргиналов, которые им жить не мешали и ни на что, по сути, не покушались. Да, их борьбу можно уважать как форму протеста, отстаивание своего мнения, прав и свобод, но чего добились участники «Стратегии-31» за время всех своих акций? Того, что журналисты стали узнавать этих людей в лицо? К этому они шли?

Совсем другое дело митинг на Болотной площади. В кои-то веки народ проснулся, огляделся, подумал и пошел на митинг. Да, многие пришли на него просто из любопытства, но ведь пришли. Столь массовых митингов Москва не видела уже давно. Неожиданностью для власти стало и то, что участниками митинга стали представители всех социальных слоев общества, а также большое количество представителей интеллигенции, которая в России вечно является «спящей» частью общества.

Те, кто говорит, что на таких санкционированных митингах не решается ничего, не правы. Самое главное в митинге – это массовость. Массовость митинга в современном мире нельзя скрыть. Митинг на Болотной площади привлек внимание всех федеральных каналов и всех перспективных сетевых ресурсов. Замолчать, не показать, не прокомментировать его было уже невозможно. Даже Первый канал в конце-концов после данного митинга сподобился на показ в новостях нарезки роликов с фальсификациями, которые в достаточном количестве выложены в сети. Ровно тех роликов, про которые президент России недавно заявил: «Я посмотрел какие-то ролики, люди вывешивают... Там на них и не видно ничего. Кричат: «караул», «безобразие». Также можно отметить появившееся 12 декабря заявление пресс-секретаря Владимира Путина, который отметил, что количество фальсификаций гипотетически может достигать 0,5%. Полпроцента-не полпроцента, но лед, хоть на миллиметр, но тронулся (0,5% - это, между прочим, 2 депутатских мандата в Государственной думе).

Конечно, наивно полагать, что требования демонстрантов о признании выборов недействительными, назначении новых, отставке со своего поста Чурова будут удовлетворены. Даже козла отпущения из Владимира Чурова власть, похоже, делать пока не собирается. Но и отчаиваться и предаваться унынию причин нет. Митинги прошли мирно, массово и породили самый важный в современном мире ресурс – информацию. Она растеклась в интернет, печатные и телевизионные СМИ, наполняя собой информационное пространство, как джин, выпущенный Аладдином из бутылки, удобряя почву на пути создания нормального гражданского общества в стране.

Такие митинги не вернут нам прошедших выборов и не приведут к перераспределению депутатских мандатов, но повернуть телевидение лицом к народу они могут. Рейтинг «Единой России» во многом как раз и построен только на этом прямоугольном зомбоящике, который есть в каждой российской семье. Сегодня среди избирателей «Единой России» есть те, кто просто не знает никаких других партий. Я не знаю, зачем эти люди приходят на выборы, но они приходят и голосуют, как роботы. Снять их с этой телевизионной иглы можно либо сломав иглу, либо изменив дозу инъекции. Изменить дозу можно мирным путем, без революций. Поэтому ходите на санкционированные митинги, мелькайте на телеэкранах и в сводках новостей, не давайте власти спать беспробудным сном. Напоминайте ей, что вы существуйте, живете и готовы отстаивать свои права.
Автор Юферев Сергей
http://topwar.ru/9314-pochemu-stoit-hodit-na-mitingi.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий