Страницы

6 июня 2012 г.

Дума проголосовала за конституционные права только для богатых

Государственная дума РФ после 11 часов обсуждения 239 голосами депутатов против 207 приняла во втором и в третьем чтениях законопроект об ужесточении административного наказания за нарушения правил организации и проведения массовых акций. Соответствующие изменения, ранее инициированные группой депутатов от фракции «Е...ная Россия», вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях».

Кто-нибудь сомневался, что этот закон примут? Причем, что беспрецедентно, примут именно к массовому митингу 12 числа. Задумаемся только - закон к дате митинга! Имея 2 процента перевеса, "Е...ная Россия" скоро будет вносить поправки в законы к датам конкретных приговоров или по иному случаю. А потом отменять, когда подвернутся другой случай. Можно ли относиться к таким "законам" как к Законам?

Основными аргументами за повышением штрафов стали два:
- прецедент 6 мая;
- в Европе тоже штрафы здоровые.


По первому все уже сказано: полицейская провокация была, видимо, согласована с законодателем и Администрацией президента, иначе принятие закона не произошло бы так быстро. Открытый вопрос только один - степень участия в этой провокации организаторов шествия.


По второму - странно. В Европе кое где щтрафы и правда большие (например, в Швейцарии). Но за 12 лет Путина россияне что-то не стали жить как в Швейцарии, хотя денег в стране добывается немеряно: по числу миллиардеров мы сравнялись сразу со всей Европой, а вот по среднему уровню отстаем даже от Румынии. При этом в Румынии доходы действительно довольно средние, а у нас среднее арифметическое выводится из доходов Абрамовича и пенсионерки тети Дуси. То есть реальные доходы большинства еще меньше, чем в Румынии.
Так может надо было начинать не со штрафов, а с подъема доходов населения до европейского уровня? А уж потом штрафами меряться...


Но штраф, составляющий месячный заработок швейцарца и годовой - россиянина, вовсе не является запретом митинга как такового. Просто все митинги становятся либо проправительственными, либо либеральными. Если, скажем, митинг спонсирует Прохоров, заложить в смету лишние 10 тысяч долларов не проблема. Проблема для левых, существующих на партийные взносы. Так что вводится не запрет, а ценз.


Как говорил один богатенький недоносок, если у кого миллиарда нет, то это не человек. Вот и в России теперь 31-я статья Конституции становится платной - для тех, кто в состоянии оплатить свои конституционные права. Англия, 18-й век.


Впрочем, с Конституцией в РФ вообще не очень всё благополучно. Свеженазначенный министр Мединский, например, высказался так: «Первым председателем Палестинского общества был брат Александра Третьего, губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов, он был убит террористами. Его дело продолжила супруга Елизавета Федоровна, которая после революции была зверски убита революционерами и является сейчас одной из самых почитаемых святых. Мне кажется, открывая эту выставку, мы должны задуматься об этом. Возможно, над этим стоит задуматься и присутствующим представителям властей Москвы. Ибо имена некоторых из этих террористов и их сподвижников до сих пор на наших улицах, но у нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы святой Елизаветы Федоровны»,- сказал Мединский. По его словам, «их имена должны заменить имена палачей и убийц». В числе последних министр назвал участвовавшего в убийстве царской семьи Войкова (по информации Мединского, в Москве пять улиц его имени, а также станция метро «Войковская»), Халтурина и Желябова. Именовать в честь них объекты на карте города, по мнению Мединского, все равно, что «сейчас называть улицу Мовлади Удугова или Хаттаба».
Отметим, что пока еще действующая Конституция РФ гласит: «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Те самые революционеры, которых министр путинского правительства приравнивает к бандитам и террористам, пали в борье с монархией за установление в России той самой республиканской формы правления. И до тех пор, пока Россия - республика, революционеры выступают как защитники конституционного строя, а монархисты - его противники, причем в республике более тяжкого государственного преступления, чем покушение на республиканскую форму правления, придумать сложно.


А у министра путинского правительства - это запросто! Заменить революционеров-республиканцев на монархов и их родственников. По идее после этого заявления министр должен лететь из своего кресла, обгоняя собственный визг. Но не летит, и прокуратура безмолвствует. И покорные депутаты не пишут свои запросы. Хотя покушение со стороны представителя власти на основы конституционного строя - налицо. Англия, 18-й век. Король, парламент, имущественный ценз. Европа...


Однако Франция вроде как тоже Европа. Но там обезглавливание королей никто не называет "убийством". Был суд, был приговор, была казнь. Как и в Екатеринбурге, кстати, тоже. По законам республики.


И еще будет. По законам республики.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
http://forum-msk.org/material/news/9221526.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий