Страницы

9 июня 2012 г.

12 лозунгов к 12 июня

Каждое новое крупное оппозиционное мероприятие вновь выдвигает перед левыми необходимость сформулировать и донести до масс лозунги, отвечающие повестке дня. К сожалению, упражняться в остроумии и брутальности слоганов про президента пока получается намного лучше, чем вносить действительную левую составляющую в содержание митингов. Вот и ходим даром что под красными знаменами, затягивая бессмысленные и абсурдные «общегражданские» лозунги вроде «Перевыборы!», «Россия будет свободной!» или «Мы придем еще!». А актуальные проблемы фактически остаются за кадром.
Поэтому дабы не превратить 12 июня в очередной триумф белоленточной пустоты, я предлагаю несколько векторных лозунгов для мероприятия, которые следует использовать всем организациям во всех регионах. Безусловно, возможны дополнения, креативность всячески приветствуется.

1. Наш кандидат – самоуправление! Фактически, это современная версия советского клише «Вся власть советам!» Лозунг крайне емкий, поскольку отражает как наше отношения к принципу буржуазной выборности, так и дает понимание к видению демократии в будущем. Второй параллельно идущий лозунг здесь «Власть миллионам, а не миллионерам!»
2. Каждой жирной морде – стачку как на Форде! Не менее основополагающий слоган. Левым силам необходимо всячески поддерживать и подчеркивать свою связь с зарождающимся рабочим движением и независимыми профсоюзами. Возможны и другие варианты, особенно с обыгрыванием слов «стачка» и «забастовка».
3. Школа – не рынок, знание – не товар! Здесь идет блок лозунгов против коммерциализации образования. Понятно, что всю сущность ФЗ-83 народ поймет в сентябре, однако мы должны быть первыми, кто поднимет на знамя недопустимость уничтожения права на образование. Плюс к тому, можно добавить и не менее актуальное требование по детским садам. Социалка намного важнее и принципиальнее для нас, чем абстрактная «свободная Россия».
4. Жилье – это право, а не привилегия! Этим лозунгом мы поддержим как набравшее обороты движение общежитий, так и просто выразим чаяния сотен тысяч молодых людей, не могущих заработать на кусочек личного пространства в рамках капиталистической системы.
5. Экология важнее прибыли! Жизненно важно показать, что главным врагом окружающей среды является именно капитализм и никакие буржуазные партии не могут выступать последовательными борцами за экологию. Лучше всего использовать актуальные для региона проблемы (так, в Москве это вырубка Цаговского и Химкинского лесов). Экология – левая тема, и не надо этого стесняться.
6. Нет росту тарифов! Исключительная примета лета после выборов в России – это неизбежный рост тарифов на все, что можно и нельзя, от ЖКХ до транспорта. Пустые обещания розданы, кресла оккупированы, пора приступать к дойке населения. Поэтому необходимо поднимать эти вопросы. Рост тарифов – за счет олигархов и правительства.
7. Копирайт – это преступление! Копирайт и пиратство является не только модной, но и крайне левой темой. Нельзя украсть то, что принадлежит всем. Поэтому будем идти в ногу со временем, всячески поддерживая свободу, равенство и пиратство. Весь мир должен быть бесплатным, без ограничений на распространение информации.
8. ВТО и НАТО – нам не надо! Здесь я объединяю две несколько разные проблемы. Если вступление в ВТО светит новыми экономическими проблемами, то база НАТО в Ульяновске является всего лишь подтверждением того, что мы давно живем в подконтрольном западу государстве. Правда, с периодическим постукиванием кулачком по столу и прочими проявлениями квасного патриотизма. За счет народной нелюбви к НАТО, Ульяновск сейчас является ахиллесовой пятой власти. Поэтому эти лозунги необходимо озвучивать. Ну а то, что это во многом хлеб национал-патриотов, так мы его попросту отберем.
9. Долой призывное рабство! То, что армия в эрэфии - это позор, давно известно. Фактически, синоним лишения свободы. Другое дело, что звать всех из призывного рабства в контрактное – еще хуже, оставим эту незавидную долю либералам. Мы выступаем за вооружение народа и армию милиционного типа. Неплохо также протянуть нить от бойкота службы к другим формам сопротивления, например, так: «Дезертирство! Саботаж! Забастовки!»
10. Милиция с народом – не служи уродам! Сейчас, после оскаленных рож ОМОНа во время побоища 6 мая этот лозунг захочется скандировать далеко не всем. Однако нужно понимать, что нынешняя полиция (далеко не всем сотрудникам, кстати, нравится переименование) – такие же наемные работники, за освобождение которых мы боремся. Агитация личного состава намного опаснее летящих в них булыжников. Поэтому нужно обязательно включать сотрудников полиции в круг потенциальных участников всероссийской стачки и работать над этим.
Вот десятка наиболее актуальных лозунгов на данный момент. Что касается святого понятия «политзаключенные», то для нас это, в первую очередь, профсоюзные и левые активисты. Свободу Григорию Торбееву и Валентину Урусову!.
Завершу еще парочкой лозунгов, которые помогут левым сохранить самоидентификацию:
11. Каждому монарху – судьбу Николашки! Это атака на современное престолонаследие.
12. Смерть фашизму, смерть капитализму! Необходимое подчеркивание тождества между капитализмом и фашизмом.


Камраден, сегодня у нас в руках находится потрясающий набор лозунгов, вполне способный уже к осени положить эту систему. Будьте злее и наглее, не стесняйтесь их использовать. И тогда наши требования будут услышаны широкими массами.
Василий Кузьмин 

http://www.leftfront.ru/48E5438F90F59/4FCF36041E4C2.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий