Страницы

1 января 2012 г.

Директора лицея, в котором "ЕР" набрала мало голосов, выкинули на улицу

Кто-то с утра строгает салаты, кто-то сидит в салоне красоты, а я вот сегодня с утра работала, что называется, "в полях". Папа, подвозивший меня до лицея №37 в Мирном переулке даже вздохнул: "Все-то у вас, журналистов", не как у людей.
А началось все с того, что сегодня утром мне позвонили и сообщили, что только что все-таки было подписано распоряжение об увольнении директора лицея № 37 Николая Кузькина. И это при том, что два дня назад сотрудники божились и клялись, что не собираются увольнять Николая Петровича. Впрочем, у кого еще есть сомнения в "крепости" чиновничьего слова... В общем, я рванула туда.
Николай Петрович был в своем кабинете. В комнате ощутимо пахло лекарствами - Кузькин только что выписался из больницы, и после такого известия ему вновь стало плохо. Пока ждали "Скорую", он рассказал, что уволен в соответствии с п. 2 ст. 278 и ст. 279, то есть без объяснения причин. Чуть позже я увидела и сам документ. Он подписан главой администрации Саратова Алексеем Прокопенко. Также там стоит подпись Юлии Радаевой – начальника отдела муниципальной службы и кадров. Кузькин устало пояснил, что увольнение по этой статье не может быть обжаловано согласно законодательству.
В лицей, тем временем, прибыла целая когорта чиновников. Глава Фрунзенской администрации Алексей Санников и его заместитель по соцсфере Людмила Сафонова, председатель городского комитета образования Марина Епифанова. Санников сообщил, что они собираются рассчитать теперь уже бывшего директора. Прокомментировать увольнение Кузькина, он отказался. На вопрос "Почему?", ответил просто: "Не хочу". И улыбнулся. Что случилось с подлодкой "Курск"? Она утонула...
Чуть позже Людмила Сафонова заявила о том, что еще 3 дня назад разговора об увольнении не было. По ее мнению, на это решение повлияла огласка в СМИ. После отъезда Кузькина чиновники заперлись в его кабинете на срочное совещание. Журналистов из комнаты мягко говоря вытолкали. Периодически то один, то другой выбегали по телефонному звонку. "Да, я еще в школе, - ворковала одна из чиновниц, - Да-да, елки, праздники..."
После окончания совещания глава администрации Фрунзенского района Алексей Санников прокомментировал журналистам увольнение директора лицея №37 Николая Кузькина:

- Расскажите пожалуйста, на каком основании уволили директора?

- 278 статья трудового кодекса.

- Без объяснения причин.

- Да.

- Может, вас что-то не устраивает в его работе.

- Я вам уже сказал.

- То есть вот так вот коротко?

- Да.

- До какого времени в школе не будет директора?


- Не буду отвечать на этот вопрос.

- Но какие-то кандидатуры уже рассматриваются?

- Не буду отвечать на этот вопрос.

- Обязанности директора Максимов будет исполнять?

- Николай Петрович сегодня по действующему законодательству еще является директором последний день. Сегодня произошел факт увольнения. До этого его не планировали увольнять...

- А почему вдруг запланировали?

- Я не буду отвечать на этот вопрос.

(Если не хотите, чтобы вас тоже когда-нибудь уволили за принципиальность позиции, за то, что вы не легли под вышестоящих - нажмите кнопку перепоста)


Предыстория конфликта такова.

13 декабря в лицей с проверкой пришла уполномоченная по правам ребенка по Саратовской области Юлия Ерофеева. В результате проверки были выявлены такие нарушения: в туалете нет туалетной бумаги, из дивана в группе продленного дня торчит гвоздь, меню в буфете написано неразборчиво и так далее. Какие выводы были сделаны по результатам проверки неизвестно, но 62-х летний директор лицея в тот же день с гипертоническим крисом оказался в больнице. В минувшую субботу обеспокоенные отсутствием директора родители лицеистов узнали от учителей, что 26 декабря у Николая Кузькина истекает срок контракта и возобновлять его не будут..Родители и ученики отправили письма в защиту педагога, двадцать лет возглавлявшего лицей, во все инстанции, включая администрацию президента. 26 декабря новостные сайты Саратова сообщили о конфликте в лицее. Некоторые местные аналитики связали увольнение директора одного из лучших учебных заведений в городе с тем, что на выборах в Государственную Думу 4 декабря за "Единую Россию" на двух избирательных участках, расположенных в лицее проголосовали 37 и 46% избирателей при областном показателе 65%. Говорит политический аналитик Дмитрий Козенко:

– Наши единороссы, видимо, считают, что то, что происходит в стране, абсолютно их не касается, и поэтому они начинают мелко и даже не мелко мстить тем, кто не выполнил их указаний. Все построено очень просто: идет верный друг единороссов как бы уполномоченный по правам детей, находит в школе отсутствие бумаги в туалете, пишет жалобу, на основании этой жалобы заслуженному педагогу предлагают уволиться.
Впрочем есть у Дмитрия Козенко еще одна версия происходящего:

– Я читаю комментарии всех этих "заместителей по социальной сфере". Они безграмотны даже в отредактированном виде: "в лицее выявлено много замечаний" –  это по-русски? Глубинная причина происходящего – уровень наших чиновников. Он всегда был низок, а сейчас они окончательно деградировали и ярких людей не могут переносить, – считает Дмитрий Козенко.

Вечером 26 декабря инициативная группа родителей учеников лицея 37 пришла на встречу с главой администрации Фрунзенского района города Алексеем Санниковым, чтобы потребовать от чиновника оставить Николая Кузькина на своей должности. Но добиться конкретного ответа родителям не удалось. Алексей Санников заявил, что ничего не знает о намерении уволить директора лицея. Вот фрагмент диалога родителей и директора:

– О снятии директора вопрос стоит?
– Нет, нет, ну сколько раз говорить? Вены вскрыть, кровью расписаться? Не стоит и не стоял этот вопрос!

А на требование дать гарантии, что Николай Кузькин не будет уволен, ответил следующее:

– Честно? Я вам таких гарантий не дам, поясню почему: вы сейчас от меня хотите услышать, что руководитель муниципального автономного учреждения будет работать при любом раскладе!

Лицей 37 погибнет, вместе с директором уйдет команда лучших учителей, а главное – уникальная атмосфера учебного заведения, уверены члены инициативной группы родителей:

Есть простой способ избежать впредь подобных трагедий, считает аналитик Дмитрий Козенко:

– Вполне возможно, наверное, оборудовать к будущим выборам помещения вне школ, больниц, детских садов, а главное, освободить каким-то образом от этой работы наших педагогов. Потому что мы их доведем в конце концов до сумасшествия, а самых честных до самоубийства. Человек, который сначала всю ночь переписывает протоколы, а потом идет к детям и говорит: дети, врать нехорошо, такое раздвоение личности выдержит с трудом.

На предложение родителей вывести избирательные участки с территории лицея глава администрации Фрунзенского района Алексей Санников ответил: "А это уже не вашего ума дело".

Комментариев нет:

Отправить комментарий