Страницы

18 октября 2011 г.

Легенда Сирта. 18 октября 2011

Творится легенда, которая будет преследовать людей, пришедших к власти в Триполи. В Сирте горсть людей стали примером мужества, совершив невозможное, что в конечном итоге найдет свое место в истории арабского мира. Недели ракетных и бомбовых ударов превратили центр города в руины и убили неизвестное количество горожан. Фотографии из города свидетельствуют о разрушениях в стиле Бейрута. Бойцы, защищающие город, казалось, были обречены. Позади них было море, и они были окружены с трех сторон. Мы не знаем, кто они и сколько их. Некоторые, может быть,– из остатков ливийской армии, другие – горожане, взявшие в руки оружие для защиты своего города. Мы не знаем, почему они сражаются. Нам говорят, что они только борются за свои жизни. Нам говорят, что они – наемники, которые сложат оружие, как только кончатся деньги. Нам говорят, что они – "лоялисты Каддафи". Это сразу дискредитирует их. Никто, в действительности, не знает, за что они сражаются, но, вполне возможно, они сражаются за свою страну.



Почему началась эта война? Каддафи, который сейчас смещен, – это все тот же Каддафи, которые посещал Рим несколько лет назад с фотографиями Умара аль Мухтара, приколотыми к его тунике, когда он выходил из самолета. Это – тот же самый Каддафи, которого в Париже обнимал Саркози и который, согласно Саифу аль Исламу, щедро пожертвовал на выборную кампанию Саркози. Это – тот же Каддафи, которого обнимал всегда улыбающийся Тони Блэр в Триполи. Это с тем же Каддафи кампания "Шелл" была очень счастлива вести бизнес. Он не менялся с тех пор. Несколько лет назад это были "бездомные собаки"– ливийские диссиденты – которых он хотел искоренить. В этом году это были "жирные крысы", которых он дал обет преследовать улица за улицей – zenga zenga – и дом за домом. Это было тем, что дало США, Британии и Франции оправдание для начала боевых действие. Это не должно было быть сменой режима, но именно этим и кончилось, и если это и не планировалось с самого начала, это было неизбежно, как только эти три силы вмешались.

Что бы ливийцы ни думали о Муаммаре Каддафи, не было никаких признаков того, что большинство поддерживает выступление против него. Как сам Каддафи спросил 6 октября: "ПНС, кто сделал их законными? Разве ливийский народ избрал их? Разве ливийцы назначили их? И если только сила Натовских бомб и флотилий даруют легитимность, тогда пусть все правители Третьего Мира запомнят это, ибо та же судьба ожидает вас. Те, кто признал этот совет легитимным, берегитесь. Будут переходные советы, создаваемые везде и навязываемые вам, и один за другим вы падете."

Это не было народной революцией или освободительной войной. Это не было Египтом или Тунисом, где население сбросило правительство. Это была завоевательная война Британии, Франции и США, координирующая свои усилия с вооруженными группировками на месте. Три этих силы превратили волнения в гражданскую войну, а затем обеспечивали победу одной стороне, массировано используя воздушные силы. Солдаты на земле – "лоялисты Каддафи" – были также беззащитны от ракет, посыпавшихся на них, как и гражданские лица. Без этого "повстанцы" были бы быстро рассеяны.

С нарастанием атак, когда исход стал очевиден, главные ливийские министры начали дезертировать. Обычной метафорой являются крысы, прыгающие с тонущего корабля. Муса Куса бежал в Лондон и рассказал британской разведке все, что он знал, что было не так уж и мало, ибо какие бы преступления Каддафи ни совершил за четыре десятилетия, Муса Куса был в них по самую шею. Мустафа Абдул Джалил был министром юстиции при прежнем режиме. Он тоже удрал вовремя. Предав Каддафи, он согласился возглавить переходный совет, построенный на сотрудничестве с нападающими иностранными силами. Людей, которые поступают так, обычно называют предателями. Во время Второй Мировой войны французский маршал Петен сотрудничал с Нацистами и за это был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением из-за его преклонного возраста и заслуг в войне 1914-1918. Уильям Джойс, "лорд ха-ха" был казнен только за участие в нацистской пропаганде против своей стороны, Англии. Квислинг Видкун, провозглашенный министром-президентом Норвегии в 1942, был объявлен предателем и расстрелян в Осло в 1945. Иностранные вооруженные силы, с которыми сотрудничал Мустафа Абдул Джалил, напали на его страну и убили тысячи его земляков, женщин, детей. Если только это слово не утратило свой смысл, это тоже делает его предателем.

С самолетами НАТО, расчищающими путь к Триполи и затем к Сирту, последовавший результат был неизбежен. Без воздушной поддержки и без средств ПВО ливийская армия – "лоялисты Каддафи" – не имела шансов. Есть бесчисленное количество параллелей в долгой истории западных нападений на мусульманские страны. В 1882 британский флот бомбардировал Александрию, а затем обвинил поджигателей и разбойников в разрушениях, которыми виной был он. Была высажена пехота, чтобы восстановить порядок, который только что был уничтожен. Египтяне пытались защитить свою страну, но против пушек, тренированной и организованной современной европейской армии у них не было шансов. В 1898 около 60000 последователей суданского халифа пересекли равнину за Омдурманов навстречу англичанам. Это была их страна, и они сражались за нее с огромным мужеством, но против пулеметов Максим, развернутых в ряд на поле сражения, у них тоже не было шанса. Но были и исключения из правила. в начале 1880-х суданцы уничтожили экспедиционную армию Хикса, но это было до изобретения пулемета Максим. В 1896 году эфиопская армия уничтожила итальянскую армию на поле боя Адовы. Около четырех десятилетий итальянская армия вторгалась в Эфиопию снова и снова, терпя поражение за поражением, пока превосходство в оружии и горчичный газ ни принесли им победу. Будучи в ссылке, император Хайле Селласие сказал Лиге Наций: "Сегодня это были мы. Это будете вы завтра." И это, действительно, произошло.

В 1911 итальянцы напали Ливию, но не смогли пробиться вглубь из-за сопротивления племен Сануси и небольших оттоманских сил (Ливия тогда была частью Оттоманской империи). В 1920 Италия приступила к осуществлению полномасштабного укрощению ливийцев. Тысячи из города Джабал аль Акдар в Киренаике были отправлены в концлагеря. Сопротивление возглавлял учитель Корана Умар аль Мухтар, который был схвачен в 1931 и повешен в сулукульском концлагере. Сейчас, спустя век, ливийцы сами открыли двери своей страны другой иностранной интервенции.

Без "гуманитарной" интервенции США, Британии и Франции, Каддафи бы все еще оставался в Триполи, а тысячи людей, сейчас мертвых, были бы живы. Дома и инфраструктура, сейчас разрушенные, все еще стояли бы. Ливия оставалась бы самой развитой страной в Африке, и не оказалась бы разрушенной войной и не нуждалась бы в восстановлении в соответствии с предписаниями "разрушительного капитализма".

Как инвестиция эта война даже не была рискованной. Ливия – большая страна с относительно маленьким населением и почти неспособная защищаться от атаки могучих государств извне. Она богата нефтью, в ней много иностранных резервов и золота. Если бы она была бедной, разве нападение рассматривалось бы вообще? Ее финансовое положение было намного лучше, чем у стран, атаковавших ее. Слова, что это было сделано из альтруистических соображений, нужно сразу отбросить. Какой бы гуманитарной ни была упаковка, за каждой войной, начатой западными силами на Среднем Востоке и Северной Африке за два последних столетия, лежат скрытые мотивы. Война в Ливии – не исключение. Во время острого финансового кризиса страны-агрессоры не потратят миллиарды долларов на войну, не ожидая щедрого стратегического и коммерческого вознаграждения на свои инвестиции.

В течении всех этих недель, когда Сирт разрушался с воздуха, где был Совет Безопасности ООН, который распахнул двери нападению на Ливию своей резолюцией о "бесполетной зоне" и который не несет никакой ответственности за последствия? Где был Европейский Союз, где были Организации Исламской Конференции, где была Лига Арабских государств, где были масс-медиа, где были все правительства, выступавшие за "ответственность за защиту", которая превратилась в лицензию на убийство? Они все молчат. Ни слова осуждения не слетело с их уст. Они хотели говорить только о Сирии. Картины разрушения, сейчас поступающие из Сирта, дают некоторое представление о том, что Англия, Франция и США сделали. Сколько горожан было убито, мы не знаем, но, судя по оценкам для всей страны, погибли десятки тысяч. Такова цена "гуманитарной интервенции". Такую цену ливийцы должны платить за свое собственное "освобождение". Они не хотели этой войны. Это правительства США, Англии и Франции хотели эту войну по своим собственным причинам, и использовали волнения в Бенгази как свой рычаг.

Страна, недавно стабильная, лежит сейчас в руинах. Новостные агентства говорят о правительстве в Триполи, но там нет правительства. "Национальный Переходный Совет" еще не действует сообща. Вне сомнений, война и возможность ее распространения ждут впереди, как плоды того, что было посеяно. история пишется победителями, так нам говорят, но если этот западный триумф над еще одним средневосточным сумасшедшим не может быть закреплен, может настать день, когда ливийцы поставят памятники для увековечивания памяти о мужестве небольшой группы людей, которые сражались до конца в Сирте.

Джереми Солт.

Оригинал - http://www.eurasiareview.com/18102011-the-legend-of-sirte-oped/

Комментариев нет:

Отправить комментарий