Страницы

1 сентября 2012 г.

Двумя ногами в ВТО, одной в ОЭСР

Когда Россия вступила в ВТО, правительство вздохнуло с облегчением. Наконец-то мы попали туда, где только нас и не хватало. Правда, какие выгоды это судьбоносное для страны событие принесет ее жителям, прояснить до сих пор не удалось.
Не было слышно бравурных маршей и звуков фанфар. Вступили и вступили, как обычно вступают. Буднично, но не без опаски. Эксперты деловито прикинули, где и сколько потеряет родная экономика. Сколько через год, сколько через два, сколько через три. Потом, где-то через три года, а где-то через семь лет и далее, должны проявиться выгоды, и их тогда можно будет ощутить. Металлургия и агрохимическая промышленность должны воспользоваться благами ВТО раньше и в больших объемах, чем другие отрасли. А больше всего выиграет население, которое после ослабления таможенных пут, дорвется до дешевого импорта, налопается дармовой свинины и спляшет камаринского на останках отечественной промышленности и сельского хозяйства.
Не обольщайтесь, граждане, ничего и никогда в России не подешевеет. И инвестиционный климат не улучшится при непреодолимой коррупции и почти полном отсутствии конкуренции. И приватизация не поможет. Ведь передача жирных кусков государственной собственности в руки олигархических империй изменяет лишь направление денежных потоков и прибылей, но никак не сказывается на монополистической сущности современной российской экономики. Распродажа земли, крупнейших предприятий и банков способна принести лишь сиюминутный эффект, помогая сверстать бюджет. Сказки о том, что частный собственник эффективнее, и будет платить больше налогов, иногда сбываются, но он всегда найдет способ переложить свою налоговую ношу на плечи потребителя.
С 1 сентября население накроет вторая волна повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Подорожают вода и тепло. Состоятельные граждане станут больше платить за импортные автомобили. Снятие таможенных барьеров в связи с вступлением в ВТО с лихвой перекроет вновь испечённый утилизационный сбор.
Ведущие СМИ недавно сообщили, что в России продается самый дешевый бензин в Европе, а в Норвегии чуть ли не самый дорогой, несмотря на статус страны нефтеэкспортера. При этом среднестатистический норвежец может купить бензина намного больше, чем россиянин. Уровень доходов несопоставим, хотя и налогов он платит значительно больше. А радостное ощущение от того, что мы платим за бензин меньше европейцев, быстро улетучится при взгляде на скачущие вверх цены на автозаправках. А им есть куда скакать в погоне за своими европейскими сестрами.
Газпром – это национальное достояние. Такой слоган придумали рекламщики и, в который раз, напутали. Наше достояние – газ, а Газпром – состояние его собственников. Газпром пользуется национальным достоянием в целях извлечения прибыли и увеличения пресловутого состояния, заметьте не нашего. Так думают многие сердитые граждане с невысоким уровнем доходов, считая, что газ неоправдано дорог. Хочу их успокоить. По сравнению с иными странами в Европе и Азии они платят очень мало. В США, однако, начиная с 2011 года, уровень внутренних цен на газ ниже, чем в России. Это не плевок в сторону нашего национального достояния, просто у них своего собственного газа в избытке, в том числе и сланцевого. Наращивая его добычу, они снижают его стоимость на внутреннем рынке. И членство в ВТО им не помеха.
Не секрет, что до сих пор основная налоговая нагрузка ложилась у нас на нефтедобывающую отрасль. Получая гигантскую сверхприбыль от экспортных операций, Газпром направлял ее часть на субсидирование внутреннего рынка, поставляя газ газопотребляющим отраслям промышленности и населению по низким ценам. Причем, являясь практически абсолютной монополией, он их постоянно повышал, доведя к 2011 году рентабельность продаж на внутреннем рынке до 27,3%. В 2012 году этот показатель ожидался на уровне 15%. Общий объем прибыли «национального достояния» за 2011 год составил впечатляющие 1,3 триллиона рублей.
Поскольку ресурс налоговых поступлений в бюджет почти полностью исчерпан, Минфин в поисках дополнительных источников доходов, обратил свое внимание на Газпром, работающий в исторически сложившихся условиях льготного налогообложения. Ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2006-2010 годах оставалась для Газпрома неизменной, несмотря на рост мировых цен. В 2011 году она была повышена на 61%, а в 2012 году в два раза. Теперь Минфин предлагает новое двукратное увеличение налоговой нагрузки на газовую отрасль к 2015 году. Газпрому стало жалко делиться доходами с бюджетом, так как при таком раскладе его рентабельность за этот период должна будет упасть до 7%. И он перешел в контратаку, шантажируя правительство. В качестве союзника выступило Минэнерго, а в качестве страшилки ВТО. Дескать, рост налогообложения приведет к тому, что газ на внутреннем рынке будет продаваться по ценам ниже экономически обоснованного уровня, а правила ВТО этого не допускают. Между прочим, семипроцентная рентабельность, да еще в условиях кризиса, вполне приличный показатель и ни в каких дополнительных экономических обоснованиях не нуждается. Вот если бы нарисовались убытки, тогда другое дело.
Кроме того, ВТО выступает за конкуренцию и против монополий. Пока вся государственная газовая инфраструктура находится в руках Газпрома, он в обмен на это продает природный газ на внутреннем рынке по регулируемым низким тарифам. Лишившись государственной поддержки, придется значительно повышать цены. Правительству ставится ультиматум: если повысите НДПИ, тогда отпускайте тарифы. Эксперты считают, что таким образом Газпром продавливает повышение внутренних цен на газ под прикрытием ВТО. И цель обозначена - довести их до уровня экспортных цен к 2017-2018 годам, и все будет хорошо, и ВТО не поругает.
Но если существенно повысить цены на топливо, как будут чувствовать себя, собирающиеся заработать на вступлении в ВТО металлурги и производители удобрений. Их продукция ведь тоже подорожает. И электроэнергия будет расти в цене и все остальное. И зачем нам это ВТО, если от него нет никакой выгоды, а сплошной вред, и «национальное достоинство» страдает?
Эксперты успокаивают – население выиграет. Свинина будет года, этак через три, стоить как курятина. Но если через три года курятина будет стоить как осетрина, хватит ли большинству российских граждан денег после оплаты ЖКХ, чтобы позволить себе эскалоп? Сгущать, конечно, не надо, но и нагнетать тоже. Все импортное упадет в цене – лекарства, тряпки, посуда, электроника. Не сразу, но точно, когда-нибудь, за счет снижения таможенных пошлин. А что будет с импортом, если курс доллара рванет, тоже подешевеет? И что мы не в состоянии придумать какой-нибудь хитрый сбор или налог для защиты отечественного производителя от дешевого импорта? А если фантазии не хватит, подравняем товары торговыми наценками, и дело с концом. Не скидками же, в самом деле.
Значит, эксперты ошибаются. В обозримом будущем не будет у нас дешевого импорта. И с экспортом энергоносителей все хуже. То спрос падает, то добыча не растет, то цены прыгают, грозя обвалом в случае кризиса.
Но хватит о вступлении в ВТО. Если от этого нет пока никакой материальной пользы, может позже появится.
Зато теперь мы можем смело вступать в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и можем этим удовлетвориться. А так как главным условием присоединения было вступление России в ВТО, ОЭСР весной сделала паузу с тем, чтобы дождаться этого знаменательного события и провести первое официальное обсуждение членства России осенью этого года. Минэкономразвития планирует завершить переговорный процесс весной 2013 года, и, в случае успеха, РФ сможет присоединиться к ОЭСР уже в 2014 году.
Членство в ОЭСР подразумевает, что экономика страны, ее законодательство, налоговая система и принципы ведения бизнеса соответствуют высоким международным стандартам. России предстоит в отпущенное время внести изменения в законодательство, в том числе антикоррупционные и препятствующие созданию налоговых оазисов. Но это уже другая тема. А в ВТО мы уже вступили. Обеими ногами.
http://argumentiru.com/economics/2012/08/199565?type=all#fulltext 

Комментариев нет:

Отправить комментарий