Страницы

2 августа 2012 г.

Сирийский мятеж расползается на Турцию

Как и следовало ожидать такое роскошное событие как революция не может достаться одной лишь Сирии. Всем давно известно, что есть у революции начало — нет у революции конца. Похоже именно так всё и происходит в развитии. Турция которая имела совсем неплохие отношения с Сирией, основанные на совместной борьбе против курдских сепаратистов, теперь как все знают ходит у Сирии в противниках. Дошло даже до того, что сирийские военные сбили военный самолёт турецких ВВС не моргнув при этом глазом. Совершенно понятно, что о дружбе теперь говорить не приходится.

Однако в последнее время стали появляться такие моменты, которые возможно заставят Турцию скучать по дружеским отношениям с Сирией. Оказывается стабильность самой Турции теперь под угрозой. Ранее прозвучавшее заявление Турции о закрытии пограничных переходов с Сирией озадачило многих. Ведь именно со стороны Турции и с её позволения проникали боевики в Сирию неся разрушения и смерть сирийскому народу.
Зачем же теперь перекрывать границу? Здесь всё оказалось совсем не просто. Турция возможно пострадает ничуть не меньше Сирии, пострадает не из-за Сирии, а только из-за себя. Вот уж воистину не рой яму другому — сам в неё попадёшь!
Начать разговор всё же наверное нужно с другого. Даже в таких серьёзных вещах как вооружённое противостояние и угроза интервенции, не обходится без смеха. Так Генеральный Секретарь ООН господин Пан Ги Мун обратился к сирийскому правительству с просьбой отозвать угрозу применения химического оружия в случае вторжения иностранных войск в Сирию. Так и хочется спросить господина генерального секретаря, а может сирийскому правительству ещё и пригласительные на вторжение рассылать? Однако за бессмысленными и совершенно дурацкими просьбами Генсека ООН как оказалось есть смысл и немалый, но об этом позже.
Теперь же давайте вернёмся к Турции. Ранее в статье Чем Асад помешал Эрдогану DAILYMEDIA подробно освещал этот вопрос. И похоже всё развивается как раз по этому сценарию. В игру вброшена курдская карта и вброшена именно таким образом какой предполагал автор статьи. Президент Асад решил поддержать курдов в их борьбе за собственное государство. Справедливо полагая, что риски потери всей страны гораздо ниже если уступить курдам северную часть Сирии. На много ближайших лет, Турции будет не до Сирии. Курды будут по обе стороны сирийско-турецкой границы. В западных спецслужбах циркулируют упорные слухи, что Асад отдал некоторые пограничные города под управление курдов. Мало того, те даже якобы вывесили курдские флаги на виду у турецких пограничников. Турки от таких демаршей и перспектив мгновенно сникли.
Именно это и стало причиной того, почему турецкая армия стала стягивать к сирийской границе военную технику, живую силу, располагать батареи ПВО и так далее. То есть турки всерьёз перепугались что военные действия перейдут на их территорию. Нужно сказать, что такое недальновидное поведение какое продемонстрировала Турция, в мировой истории сыскать совсем не просто. Полнейшая глупость поддерживать экстремистов на территории соседа и не озаботиться тем, что у тебя эти экстремисты тоже есть. Разве было не понятно, что полыхнёт и в Турции обязательно?
Положение осложняется ещё и тем что к границам с Сирией со стороны Турции скапливаются международные бандформирования финансируемые США и ЕС. Здесь есть целые подразделения со своей иерархией. Так недавно прибыли головорезы из Ливии в количестве 200 человек и захватили сирийский приграничный город Баб-аль-Хава . Местные жители бегут именно от этих головорезов, а не от правительственных войск. Теперь похоже настаёт время войны всех против всех.
Курды станут воевать чтобы получить своё государство, тут Асад им помогает. Наёмники пришли для того чтобы просто заработать денег, и будут воевать до тех пор пока платят. Сирийцы воюют чтобы защитить Сирию. Турции тоже очень скоро придётся воевать. Интересная деталь наибольшее количество курдов проживает на территории Турции. В случае организации курдского государства, наибольшие территориальные и популяционные потери грозят именно этой стране. Таким образом позволив на своей территории напряжённость с Сирией, Турция поступила крайне опрометчиво.
В самой Турции политические аналитики высказываются не в пользу версии эскалации напряжённости, явно выдавая желаемое за действительное. Нихат Али Озджан, эксперт по терроризму при Экономическом Фонде политических исследований Турции, говорит, что речь идёт не о приготовлениях к военным операциям, а всего лишь к усилению войскового контингента вдоль границы с Сирией. Совершенно справедливо может возникнуть вопрос, но ведь Сирия не собирается нападать на Турцию. Зачем же усиливать контингент? Совершенно понятно, что Турция дико боится, развития событий в Сирии и не хочет возникновения подобной ситуации уже в самой Турции.
В обычно тихом турецком туристическом городке недалеко от сирийской границы Антакья, граждане были удивлены когда увидели контингент ливийских головорезов, которые только что прибыли в аэропорт города и разгуливали по городу в пуленепробиваемых жилетах. Разумеется такие дефиле «de guerre» не привнесут дополнительной уверенности гражданам Турции и конечно же заставят готовиться к военным действиям курдов. Турки сами себе ищут приключения. Похоже со времён Гоголя унтер-офицерская вдова не перестаёт себя сечь.
Отвечая на вопросы о миссии наблюдателей в Сирии, которая выросла до 300 человек, господин Пан Ги Мун заявил, что конвой миротворцев был обстрелян неизвестными. К счастью обошлось без жертв, потому что автомобили на которых следовали наблюдатели хорошо бронированы.
Международному сообществу должно быть понятно, что наблюдателей обстреливают совсем не правительственные войска, иначе бы зачем было Асаду соглашаться на присутствие группы наблюдающей за исполнением о прекращении огня.
Асад явно хочет, чтобы кровопролитие прекратилось. Но этого не хотят ни головорезы которые получают западные деньги за пролитую кровь мирных жителей. Всё дело в том, что на победу эти люди расчитывать не могут. Их цель расшатать систему, запугать мирных граждан заставить их отвернуться от президента Асада. Таким образом кровь невинных сирийцев, в первую очередь, на руках западных политиков. Можно говорить о разрушениях и показывать трупы мирных сирийцев, но никому не удастся обмануть общественное мнение. Все прекрасно знают кто оплачивает это шоу. Если вы хотите, чтобы остановилось кровопролитие в Сирии, перестаньте финансировать международных преступников, иначе вы сами становитесь ими же.
В начале статьи автор ссылался на генсека ООН: Пан Ги Мун обратился к сирийскому правительству с просьбой отозвать угрозу применения химического оружия в случае вторжения иностранных войск в Сирию. Автор даже позволил себе пошутить по этому поводу, однако дело как оказывается обстоит гораздо серьёзнее. Пан Ги Мун конечно же не имел ввиду вторжение американцев или союзников из НАТО. Речь шла о боевых действиях самих курдов против Сирии. Курдам приходилось испытывать на себе действие боевых отравляющих веществ, которые «успешно» применил некто «Химический Али», он же Али Хасан Абд аль-Маджид ат-Тикрити, Министр Обороны Ирака в правительстве Саддама Хусейна. В рамках военной операции Анфас 16 марта 1988 года Химический Али применил химическое оружие против курдов в городе Халабджа. Тогда погибли более 5000 человек. Сегодня Пан Ги Мун понимает, что со стороны Турции в местах компактного проживания могут пойти наёмники на сирийскую территорию, вот их то как раз и мог бы встретить Асад химическим оружием. Тогда курдам пришлось бы его пережить ещё раз. Впрочем, Асад конечно же ничего такого не планирует.
Говоря о войне всех против всех, нужно отдавать себе отчёт, что ситуация выйдет из под контроля и Сирии и Турции. Границу будут контролировать другие силы. Если для Асада это может быть концом войны и потерей части территории во спасение остальной части Сирии, то для Турции всё может лишь только начинаться. Турция перекрывшая границу для мирных граждан, не может или не хочет перекрыть её для боевиков, для которых граница по-прежнему весьма проницаема. Планы самой Турции здесь будут учитываться меньше всего. Мировому сообществу следует смириться к возникновению новой горячей точки, где количество жертв уже ранее достигало десятков тысяч, ну а теперь будет в разы больше. Это будет долгая история.
"Арабская весна" в Турции: распад страны становится реальностью
Президент Сирии Башар Асад предпринял тактический грамотный ход: его армия покинула города и населённые пункты на северо-западе страны, фактически передав контроль над ними курдам. В их руки перешли все госструктуры в приграничных с Турцией районах Кобани, Африн, Дарик, Амуде и аль-Айнада. Они развесили там свои флаги. При этом 12 курдских организаций объединились, создав Курдский национальный меджлис.
Как сообщает британская газета The Guardian, теперь сирийским курдам предоставлена возможность самим защищать территории своего проживания. При этом, по оценке западных наблюдателей, всё проходит мирно, столкновений курдов с вооружённой оппозицией или с регулярной армией нет. Если Дамаск издаст декрет о предоставлении автономии сирийским курдам и начнёт процесс федерализации страны, то ситуация, как в самой Сирии, так вокруг неё может измениться качественным образом. Во всяком случае, ранее Дамаск обещал предпринять шаги на этом направлении. Причём, часть требований - уравнивание в правах с основным населением Сирии, обучение на национальном языке и некоторые другие - была удовлетворена. В свою очередь это означает то, что Дамаск перебрасывает часть сложной "игры" уже в Турцию, где курды на протяжении десятилетий ведут вооружённую борьбу за такие же права.
Конечно, Анкара предпримет массу усилий для того, чтобы не допустить объединения курдов, проживающих в Турции, с сирийскими соплеменниками. Возможно, на первых порах ей удастся достигнуть такой цели. Но сам факт появления на её границах - наряду с Иракским Курдистаном - ещё и Курдистана сирийского ничего хорошего не сулит Турции с точки зрения перспективы дальнейшего развития событий. В дальнейшем всё будет просто: сирийские курды, после, возможно, продолжительной паузы, станут выстраивать механизмы взаимодействия с фактически независимым Иракским Курдистаном. В этой связи турецкие СМИ с тревогой сообщают, что в вопросе о создании курдской автономии на сирийской территории заинтересованно участвует глава Курдской Автономии Северного Ирака Масуд Барзани. Он провёл в Арбиле заседание, на котором заявил, что в случае объединения всех курдов, он поддержит курдов в Сирии.
Одновременно, как и следовало ожидать, активизировали свою боевую деятельность в юго-восточной части Турции боевые части Курдской рабочей партии (PKK), также требующие предоставление им статуса автономии. Поэтому вызывает удивление то, как официальная Анкара, которая должна была исторически чувствовать предполагаемый ход событий, пытается сейчас выкрутиться из ситуации. Очевидно следующее: замазать курдское движение в Сирии краской "терроризма" ей уже вряд ли удастся. Потому, что считающаяся приближённой к Рабочей партии Курдистана партия сирийских курдов - Демократическое единство - отказалась вступить в Курдский национальный меджлис. Тактически - это тоже грамотный ход. Так что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган бьёт по хвостам, пытается доказать, что "создание курдского государства на севере Сирии осуществляется террористической Рабочей партией Курдистана". В то же время Абдулгамид Дервиш, представитель альянса курдских политических партий Сирии - Курдского Национального меджлиса - после встречи с главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу сообщил, что Анкара не будет возражать против предоставления в Сирии курдам равных прав. Таким образом, Давудоглу фактически признал, что Анкара не только стала тактически проигрывать сражения с Дамаском, но и вынуждена вести " игру" уже на своём поле, поскольку на политическую сцену теперь выходят силы официальной курдской оппозиции в Турции.
Перед Турцией замаячила угроза ливанизации. Так проживающие в Ливане шииты выступают в поддержку своих единоверцев алавитов в Сирии, а суннитские политики и религиозные деятели, напротив, поддерживают сирийскую оппозиции. Кстати, это как раз тот самый канал, через который вводится в новую зону противостояния уже Иран. И не только. Если судить по материалам израильской печати, глава МИД Израиля Авигдор Либерман уже давно держит руку "на курдском пульсе" с целью оказания турецким курдам помощи в конфронтации с Анкарой. Правда, сам министр опровергает такие сообщение, отметив при этом, что "есть многомиллионная курдская нация, и не все курды состоят в PKK". С другой стороны, сирийская вооружённая оппозиция уже обратилась к Анкаре с предложением бороться с PKK в обмен на поставки оружия для борьбы с режимом Асада. На наш взгляд, вот-вот на политической сцене Турции появятся и местные алавиты.
Анкара, позволившая втянуть себя в сирийский кризис под лозунгами демократии, с рассуждениями проявляемых "забот о судьбе сирийского народа", оказалась сама втянута в ближневосточную мистерию. Вот почему турецким политикам сейчас - а историкам в будущем - придётся мучительно искать ответы на вопросы: "Как получилось, что Турция в сирийском вопросе выбрала такой курс политики, который потенциально ведёт к утрате заметной части её территорий? Что это - стратегическая ошибка или предательство?".

Комментариев нет:

Отправить комментарий