http://bolshoyforum.org/forum/index.php?page=180
Даже явка с повинной настоящего преступника, чья вина априори доказана, не заставила российскую судебную систему выпустить случайных людей, из которых она поспешно слепила обвиняемых, а публичное обращение к плюшевому президенту честных следователей только подстегнула компанию по их физическому уничтожению.
В июле 2005 года, в городе Ухта, где Григорий Чекалин работал заместителем прокурора, в результате поджога сгорел торговый центр "Пассаж". Погибли 25 человек, еще десять получили различные травмы и ранения. Огонь в торговом центре вспыхнул около двух часов дня. Очаг пожара возник рядом со входом, отрезав от путей к спасению посетителей и персонал. Запасной выход, как водится, был закрыт, а окна первого этажа забраны решетками. Расследование пожара взяли на контроль генпрокурор и президент (тогда Путин). Найти виновных не удавалось, давление на следователей и прокуроров нарастало. Наконец, в мае 2006 года обвинение предъявили двум подросткам, которым на момент пожара было по 17 лет (оба из неблагополучных семей, один из них судим за кражу), оговорившим себя: якобы за небольшое вознаграждение они подожгли магазин по заказу конкурентов, разлив рядом со входом легко воспламеняющуюся жидкость. Без ответа остались вопросы, почему акцию устрашения конкурента понадобилось проводить в дневное время, когда в торговом центре было много людей, и как охранники не заметили, что кто-то среди бела дня пытается поджечь заведение (следствие уверяло, что обвиняемые разлили две емкости с горючим).
Чекалин входил в группу, проводившую расследование (в 2005 году разделения на прокуратуру и следственные органы еще не существовало). О выявленных им фактах фальсификации доказательств он рассказывал и своему начальнику, и руководителю следственной группы, однако те посоветовали ему не вмешиваться. Затем в ходе первого процесса Чекалин заявил, что подсудимые невиновны, а обвинение базируется на поддельных доказательствах. Тот суд завершился летом 2008 года оправдательным приговором. Однако Верховный суд России выискал процедурные нарушения, и дело направили на повторное рассмотрение. В ходе второго процесса Чекалин повторил свои доводы о том, что обвинение держится на фальсифицированных материалах, но в этот раз Верховный суд Республики Коми признал двух подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному заключению. В октябре 2009 года Верховный суд РФ утвердил приговор, что открыло дорогу для обвинения Чекалина в лжесвидетельстве.
Подробно свои аргументы Чекалин излагает в своем блоге. Там он опубликовал текстовый вариант обращения к президенту, в котором подробно описывает"[1], как и почему были фальсифицированы материалы дела. Если сначала следствие пошло на подлог только для того, чтобы ускорить раскрытие резонансного дела, то в дальнейшем ставки возросли: "Цена этой игры - передел сфер влияния бизнеса города Ухта и Республики Коми, устранения политических конкурентов и решение вопросов связанных с контролем над руководством правоохранительных органов Республики Коми". В этом документе и в своем интервью радиостанции "Эхо Москвы"[2] Чекалин рассказывает, как следователи заставили одного из подозреваемых написать записку с признанием в поджоге, которая затем послужила одним из доказательств, и как были подделаны показания свидетеля, который по горячим следам не смог опознать подозреваемых, а спустя год с уверенностью опознал одного из них.
Бывший сотрудник прокуратуры занялся правозащитной деятельностью, так как впервые столкнулся с таким откровенным попранием закона и не мог пойти против своей совести.
Обращение бывшего заместителя прокурора Ухты Григорий Чекалин к президенту РФ:[3]
Обращение бывшего милиционера Михаила Евсеева к президенту РФ:[4]
Обращение бывшего милиционера Михаила Евсеева к президенту РФ было размещено на сервисе YouTube 11 ноября 2009г. Бывший сотрудник милиции заявил, что за поджог торгового центра в Ухте, в результате которого погибли 25 человек, были осуждены невиновные люди. Евсеев утверждает, что располагает доказательствами невиновности осужденных, о чем он неоднократно сообщал в прокуратуру и МВД, однако реакции на его запросы не последовало, что и вынудило обратиться напрямую к президенту. Он уволился из органов 2008 году, так как устал "бороться с беспределом нашего руководства МВД".
12 ноября 2009г.
Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.
от Чекалина Григория Александровича
РК, г. Ухта, пр. Ленина, д. 24, кв. 119
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мое обращением к Вам связано с совершенно дикой, ужасной ситуацией, сложившейся в настоящий момент в Республике Коми. Правовой беспредел и коррупция руководящего аппарата и правоохранительных органов нашей республики достигли такого уровня, когда эта проблема приняла уже общероссийский масштаб и не может быть не услышана Вами.
Вы наверняка наслышаны про громкое преступление, унесшее жизни 25 человек в 2005 году в пожаре, произошедшем в ТЦ «Пассаж» в городе Ухта Республики Коми. С момента возбуждения уголовного дела и до сегодняшнего дня все кому не лень используют связанный с этим уголовным делом общественный резонанс в угоду своим корыстным интересам, как то передел сфер влияния в бизнесе, кадровые расстановки руководства правоохранительных органов республики, грязный пиар выборных чиновников вплоть до Главы нашей республики.
04 декабря 2007 года, я, занимая должность заместителя прокурора города Ухты, будучи допрошенным в судебном заседании по этому уголовному делу, дал свидетельские показания о фальсификации материалов уголовного дела и о непричастности осуждены в настоящий момент Верховным судом РК к пожизненному заключению лиц.
Я прошу Вас до конца дочитать это обращение и понять причины моего поступка. Начну с того, что я настаиваю на данных мной показаниях в суде, и всеми силами буду доказывать свою правоту. Происходящие в настоящий момент в Республике Коми события после вынесения неправосудного обвинительного приговора в отношении Пулялина и Коростелева, задержание предполагаемых заказчиков поджога, оценка судом моих показаний как ложных и возможное уголовное преследование в отношении меня вплоть до задержания, заставили меня уехать из Ухты и обратиться к Вам.
Анализируя всю ситуацию вокруг этого громкого уголовного дела, могу с полной уверенностью констатировать, что Верховным судом РК осуждены невиновные лица, а задержание предполагаемых заказчиков этого преступления и все дальнейшие действия правоохранительных органов ни что иное как очень масштабная и хорошо спланированная пиаракция в поддержку Главы Республики Коми Торлопова В.А.. Поддержку в этом ему активно оказывают депутат ГД РФ Ростислав Гольдштейн, зам главы РК Николай Пиюков (до марта 2009 года занимавший должность начальника управления ФСБ РФ по РК). Срок полномочий Торлопова В.А. истекает в декабре текущего года. С начала 2006 года это страшное преступление и общественный резонанс вокруг него очень грамотно используют в угоду своим корыстным интересам все властные структуры нашей республики.
Начну с того, как в поле зрения правоохранительных органов появились нынешние осужденные Пулялин и Коростелев и предполагаемые заказчики Махмудовы. В сентябре 2005 года Коростелевым и Пулялиным при соучастии еще двух человек были совершены дерзкие грабежи из магазинов сотовой связи «Сотовик». Пулялин, Коростелев и их подельники были задержаны по этому уголовному делу, дали признательные показания и дожидались суда под стражей. Это уголовное дело в сентябре 2005 года находилось в моем производстве.
Одной из версий совершенного поджога ТЦ «Пассаж» на тот момент являлась коммерческая деятельность сети салонов «Сотовик», один из которых находился в здании сгоревшего ТЦ «Пассаж». Соответственно задержанные Пулялин и Коростелев также как все отрабатывались на причастность к этому преступлению. На тот момент у них проверили алиби, которое полностью подтвердилось. С ними в ИВС вместе со мной работал оперуполномоченный УВД г. Ухты Хозяинов А.В.. Не смотря на все проверочные мероприятия никакой информации о причастности Коростелева и Пулялина к поджогу ТЦ «Пассаж» на тот момент получено не было.
После этого Пулялин и Коростелев решают пойти на сделку со следствием в своих интересах – минимальный срок за совершенные грабежи из «Сотовиков». Они были прекрасно осведомлены, что поджог ТЦ «Пассаж» не раскрыт и следствию очень нужна хоть какая-то информация по этому уголовному делу. Они договорились между собой, о необходимости сообщить следователям и оперативным работникам, что грабежи из магазинов «Сотовик» им заказали некие «Саид» и «Толстый». Взамен на то, что они дают такие показания как засекреченные свидетели под протокол допроса они попросили договориться с судом о минимальном сроке за совершенные грабежи. Все это было озвучено на совещании при прокуроре города и следствие пошло с ними на сделку. На тот момент мы все действительно верили, что «Саид» и «Толстый» существуют.
15 декабря 2005 года Ухтинским судом Пулялин, Коростелев и их подельник Бахматов и Камышов были осуждены по двум квалифицированным грабежам. Уголовное дело в отношении них направлял в суд я. Тогдашний прокурор города Санаев Н.Н. договорился в суде. Как результат - трое получили минимальные условные срока, а Коростелев остался под стражей, так как на момент вынесения приговора был судим.
«Саида» и «Толстого» искали все службы и правоохранительные органы. Однако эти поиски не дали никакого результата и все поняли, что Коростелев и Пулялин обманули следствие. С июля 2005 по февраль 2006 года, находящееся на контроле Президента и Генерального прокурора РФ, преступление оставалось не раскрытым. Пулялин из города не уезжал, возобновил учебу в ГПТУ, Коростелев отбывал наказание в одной из Ухтинских колоний. Уголовное дело в отношении неустановленных заказчиков грабежей из салонов «Сотовик» было выделено мной в отдельное производство и приостановлено по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.
Указом Президента РФ следователь по ОВД прокуратуры РК Баранов А.Н., в чьем производстве находилось уголовное дело по факту поджога ТЦ «Пассаж» № 1547806 был назначен на должность судьи и уволился из прокуратуры.
Долгое время вопрос передачи уголовного дела не был решен, поскольку не было опытных следователей, способных надлежащим образом его расследовать. Прокурором РК на тот момент был Виктор Ковалевский, который вызвал к себе на прием следователя Сосногорской городской прокуратуры Власенко А.А. и предоставил ему шанс занять место следователя по ОВД прокуратуры РК с одним условием – любой ценой раскрыть поджог ТЦ «Пассаж» или писать рапорт об увольнении.
Власенко принял это указание как руководство к действию. С этого момента и начались грубейшие нарушения требований уголовно-процессуального закона, фальсификации материалов уголовного дела и жестокая политическая игра. Цена этой игры – передел сфер влияния бизнеса города Ухта и Республике Коми, устранения политических конкурентов и решение вопросов связанных с контролем над руководством правоохранительных органов Республики Коми.
В марте 2006 года, занимавший на тот момент должность начальника МОБОП (место дислокации г. Ухта) УБОП при МВД по РК, Николай Ершов обратился к известному в городе бизнесмену Махмудову Ф.А. с «коммерческим предложением» - поделиться с родственниками Ершова бизнесом (часть доли Ухтинского завода ЖБИ), собственником которого является Махмудов. Делалось это в связи с начавшимся строительством вблизи Ухты глиноземного комбината (СУАЛ) и получением Махмудовым крупных и дорогостоящих подрядов на его строительство. В ответ на «щедрое» предложение Ершов получил отказ. «Огорчившись срывом очень важной для него сделки» Ершов предупредил Махмудова о том, что если его предложение так и не будет принято, может случиться так, что Махмудов Ф.А. и его родственники предстанут перед суровым лицом закона как поджигатели или заказчики поджога ТЦ «Пассаж». Эти факты были подтверждены Махмудовым Ф.А. в обращениях в Генеральную прокуратуру РФ и депутатских запросах, по которым проводились соответствующие проверки.
Предложение так и осталось проигнорированным Махмудовым, а Ершов, являясь «человеком слова», перешел к активным действиям и начал с малого. Он заручился поддержкой ненавидящего «выходцев с Кавказа» прокурора Ухты Николая Санаева, руководства криминальной милиции УВД г. Ухты, своих коллег из МВД по РК и ряда видных политических фигур нашей республики.
«Грамотные» оперативные разработки привели к тому, что в конце апреля 2006 года Пулялин опознал в родном брате Махмудова Ф.А. - Магомеде одного из заказчиков грабежей из магазинов «Сотовик» и дал по этому поводу показания как свидетель. Магомеда задержали по выделенному уголовному делу как заказчика грабежей из «Сотовиков» и избрали в отношении него меру пресечения в виде ареста.
В тот же день, после проведенного опознания, Пулялин на пресс-конференции в присутствии СМИ отказался от опознания и заявил, что опознать Магомеда его заставили сотрудники милиции Ершов и Малафеев. Сразу же после этой пресс-конференции следователь Власенко задержал Пулялина по подозрению в поджоге ТЦ «Пассаж». С этого момента события развивались очень стремительно. Путем угроз и уговоров (это установлено отмененным оправдательным приговором) оперативные сотрудники МВД получили у Пулялина и Коростелева явки с повинной в поджоге, сделали несколько выходов на место с их участием и добились от них показаний о заказчиках поджога - Махмудове Ф.А. и его родственниках. Лишь безграмотная фальсификация и спешка коррумпированных должностных лиц привели к тому, что не все моменты ими были учтены.
Несмотря на это в архиве МВД по РК имеется приказ ныне покойного Министра внутренних дел Силаева о поощрении сотрудников ведомства и награждении их орденами и медалями за раскрытия поджога ТЦ «Пассаж». Этот приказ так и не был оглашен и награды пока еще «не нашли своих героев».
Во-первых: подельники Пулялина и Коростелева по грабежам из «Сотовиков» – Бахматов и Камышов дали показания, что ни о каком заказе грабежей из «Сотовиков» не может идти и речи, потому что эти грабежи планировал лично Бахматов и предлагал их совершить еще нескольким людям до знакомства с Пулялиным и Коростелевым. Ни о каком Магомеде они не слышали и подавно.
Во-вторых: показания о заказчиках поджога Пулялин и Коростелев давали каждый раз противоречивые, но настойчиво называли одни и те же фамилии. Однако проверка алиби Махмудова Ф.А. и его родственников, в сопоставлении с полученными от Коростелева и Пулялина показаниями привела к вынесению следователем Власенко постановления о прекращении уголовного преследования в отношении предполагаемых заказчиков поджога.
Как итог, после проведения очных ставок между Пулялиным, Коростелевым, Бахматовым и Камышовым, Пулялин и Коростелев отказались от ранее данных признательных показаний и начали писать жалобы о применении к ним насилия со стороны сотрудников милиции и выбивании показаний. Вся преступная схема Ершова, сработавшая на первоначальном этапе – рухнула.
В июле – августе 2006 года выделенное уголовное дело о заказе грабежей из «Стовиков» было прекращено. Махмудов Магомед был освобожден из-под стражи, реабилитирован и получил из бюджета 30 000 рублей компенсации морального вреда за два месяца проведенных под стражей. Махмудовы Фахрутдин и Асрет также были реабилитированы, но получили более «скромные» компенсации по решению суда, так как под стражей не содержались.
Предусмотрительный следователь Власенко все же выделил из основного уголовного дела №1547806 уголовное дело в отношении «неустановленных» заказчиков поджога ТЦ «Пассаж», так как все еще надеялся на благоприятное для него развитие ситуации.
Уголовное дело по поджогу начало «разваливаться». Коростелев и Пулялин твердо стояли на своей невиновности и заваливали жалобами все возможные инстанции. Никаких других доказательств их причастности к поджогу за год тщательной и кропотливой работы не было добыто. А именно, никто не мог опознать ни Пулялина, ни Коростелева, их алиби так и не было опровергнуто, сокамерники молчали.
С этого момента начинается самое интересное – процесс фальсификации материалов уголовного дела. Следователь Власенко с молчаливого согласия руководства прокуратуры РК подделал протокол допроса свидетеля Хозяинова А.В. (в деле есть заключение эксперта о подделке подписей), из которого чудом пропала фраза «опознать не могу» и провел с его участием опознание, в результате которого Хозяинов с уверенностью опознал в Пулялине лицо, выбегавшее из ТЦ «Пассаж» в момент возгорания. Как указанно выше Хозяинов А.В. в 2005 году отрабатывал Пулялина и Коростелева вместе со мной на причастность к поджогу и грабежам из «Сотовиков», лично встречался с обоими в ИВСе и по странной иронии судьбы не узнал ни одного, ни второго. А вот через год после поджога в июле 2006 года он сделал это с уверенностью. Факт того, что Хозяинов работал по делу о грабежах из «Сотовиков» подтвердил Бахматов при допросе в суде при втором рассмотрении дела. Власенко склонил к опознанию Пулялина свидетеля Яговкину, которая так же как Хозяинов через год все таки вспомнила поджигателя. Перечислять все нарушения нет смысла, поскольку все это очень хорошо расписано в частном постановлении, вынесенном Верховным судом РК после оправдания Пулялина и Коростелева и самом приговоре от 28.06.2008 года.
Кроме этого по делу были проведены психолого-физиологические экспертизы Институтом криминалистики Центра специальной техники ФСБ России, которые с вероятностью более 90% дали заключение о непричастности Коростелева и Пулялина к поджогу.
О всех фальсификациях материалов уголовного дело с самого начала было известно сотрудникам Ухтинского отдела ФСБ, а именно начальнику отдела Жойкину С.В. и Орлову В.Ю., которые докладывали об этом тогдашнему руководителю управления ФСБ по РК Пиюкову Н.М. Эту информацию я лично сообщал Жойкину и Орлову.
В марте 2007 года на смену Ковалевскому В.Е. пришел новый прокурор республики – Шуклин А.И.
Несмотря на отсутствие необходимой доказательственной базы, отказ обвиняемых от ранее данных признательных показаниях, фальсификации по делу и грубые нарушения закона, прокуратурой РК было принято решение о направлении уголовного дела в отношении Пулялина и Коростелева в суд. Обвинительное заключение было подписано заместителем прокурора РК Саттаровым В.С., который даже не удосужился его изучить и, не глядя в дело, поставил свою подпись. Это не трудно проследить по срокам нахождения дела в прокуратуре Республики Коми. Не направить уголовное дело в суд на тот момент означало одно – полное фиаско всех правоохранительных органов РК, которые уже поделили награды и медали за его раскрытие.
С самого первого дня после назначения на должность, Шуклин А.И. занял принципиальную позицию надзора по отношению к властным структурам нашей республики, что привело к громким скандалам, связанным с деятельностью Главы РК Торлопова В.А. и его замов, в том числе в угольной отрасли республики («Воркутауголь», «Интауголь» и т.д.).
Анализируя всю эту ситуацию сейчас, я прекрасно понимаю почему сотрудники ФСБ по РК не реализовывали полученную от меня информацию. Никому просто не нужен был этот скандал и с прокурором республики Ковалевским у Торлопова были очень хорошие отношения.
Поскольку Шуклин А.И. был недавно назначен на должность, был человеком новым и не успел «сработаться» с властью и коммерсантами, его принципиальная позиция очень не устраивала ни Торлопова, ни его замов – Орду и Чернова. На тот момент начальником СУ СК при прокуратуре РФ по РК уже был назначен Басманов Н.А. (бывший 1-й зам прокурора РК), которого выжил из прокуратуры Шуклин А.И.
Используя связи с тогдашним начальником управления ФСБ по РК Пиюковым Н.М. и Басмановым Н.М. и Торлопов В.А. решили ударить по самому больному месту для всей Республики Коми – уголовному делу в отношении поджигателей «Пассажа».
Торлопов В.А., Басманов Н.М. и другие, прекрасно понималши, что вынесение оправдательного приговора по столь громкому делу, мягко говоря «негативно» скажется на Шуклине А.И., и, неизбежно приведет к его отставке. Они достоверно знали, что это дело расследовано с грубейшими нарушениями закона и под стражей находятся невиновные лица, им было необходимо лишь определиться с конкретным человеком – способным открыто отстаивать правду.
Эти события начали развиваться осенью 2007 года, когда уголовное дело в отношении Пулялина и Коростелева уже во всю рассматривалось Верховным судом РК. В Ухту приехал сотрудник УФСБ по РК Тырин М.П. (ныне заместитель начальника УФСБ РФ по РК), который заявил, что уполномочен начальником управления Пиюковым Н.М. разобраться в ситуации с фальсификацией материалов уголовного дела, дать ей ход, надлежащую огласку и добиться наказания виновных лиц.
Сотрудниками УФСБ по РК под руководством Тырина М.П. был опрошен ряд лиц, которым были известны факты нарушений закона при расследовании этого уголовного дела. Среди них также был я - бывший заместитель прокурора г. Ухты Чекалин Г.А. 26 октября 2007 года я еще раз и очень подробно рассказал Тырину М.П. о всех нарушениях, допущенных следователем Власенко и другими должностными лицами, а также подробно описал свою позицию относительно невиновности Коростелева и Пулялина. Помимо этого я предоставил сотрудникам УФСБ по РК аудиоматериал, документы и иные доказательства преступной деятельности следователя Власенко и его «подельников», сфальсифицировавших материалы уголовного дела. Мои слова были подтверждены бывшим начальником КМ УВД по г. Ухта Красновым М.Г. и его замом Бурцевым С.А.
Собранный сотрудниками УФСБ по РК материал, свидетельствующий о невиновности Пулялина и Коростелева и фальсификациях материалов дела, лег на стол Пиюкова Н.М. и Торлопова В.А.. Ими было принято решение о необходимости придать огласке «выявленные» сотрудниками УФСБ по РК фактам, хотя эта информация была у них более года.
По указанию Пиюкова Н.М. Тырин М.П. встретился со мной и заручился моим согласием быть допрошенным в судебном заседании по всем обстоятельствам. Понимая, что мое выступление в открытом судебном заседании выльется в огромный скандал и обернется для него негативными последствиями по службе в органах прокуратуры, Тырин М.П. уверил меня, что УФСБ по РК будет оказывать мне всяческую поддержку. Лично Басманов Н.А. пообещал мне, что решит вопрос о моем переходе на службу в возглавляемый им следственный комитет республики. На самом деле мне это было совершенно не нужно, потому что я был уверен, что мои показания будут проверены, подтвердятся и правда все-таки станет известна всем. Почему-то я был уверен в том, что Генеральная прокуратура, убедившись в моей правоте, поддержит меня.
В итоге 04 декабря 2007 года в суде я был допрошен и открыто заявил о всех нарушениях, допущенных при расследовании дела следователем Власенко и иными лицами. На основании моих показаний и других лиц судом были назначены экспертизы, допрошены свидетели, что в купе с отсутствием доказательств причастности Коростелева и Пулялина к поджогу, привело к вынесению оправдательного приговора 28 июня 2008 года. Пулялин был освобожден из-под стражи в зале суда, Коростелев остался досиживать свой срок за ранее совершенные преступления. Махмудов Ф.А. и его родственники так и продолжали жить в Ухте и развивать свой бизнес.
Однако ни о какой обещанной мне поддержке после моего допроса в суде не было и речи. В апреле 2008 года я уволился «по собственному желанию» из органов прокуратуры. Оценка моей личности, как предателя корпоративных интересов прокуратуры, даже с учетом полной достоверности изложенных мной фактов, до сих пор не изменилась.
Моему увольнению предшествовала череда угроз возбуждения в отношении меня уголовного дела, проверок моих больничных листов и т.д. и т.п.. Прокуратура Республики Коми во главе с Шуклиным посредством потерпевших по этому уголовному делу обвинила меня в коррупции и в том, что я дал такие показания чуть ли не за взятку от Махмудова Ф.А.. Все эти обвинения являются голословными. Я жил и живу в съемной квартире, езжу на машине купленной в кредит, который буду платить еще 5 лет, и ничем не отличаюсь от бывших и нынешних прокурорских работников.
Вот только Торлопов и его команда добились своего. Результатом вынесения оправдательного приговора стала отставка Шуклина в сентябре 2008 года. Глава РК Торлопов, депутаты ГД РФ Гольдштейн, Андреев и Самойлов обрушились «с резкой критикой» в адрес Шуклина и подчиненного ему ведомства, кричали на всех углах, что упущения именно Шуклина привели к нахождению под стражей невиновных лиц и т.д. и т.п. Достаточно просто проследить их выступления в республиканских и общероссийских СМИ.
Никто из обывателей не мог даже ожидать, что мотивированный оправдательный приговор и частное постановление будут отменены Верховным судом РФ.
Все встало на свои места, когда еще до отмены оправдательного приговора к упомянутому выше Махмудову Ф.А. обратился депутат ГД РФ Гольдштейн (известный в Ухте бизнесмен) с предложением, которое Махмудову уже когда-то делал Ершов – поделиться бизнесом. Ведь в Республике Коми началась стройка Системы магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта», а ЖБИ Махмудова получило хороший заказ на эту стройку, и было настроено участвовать во многих тендерах. Не желающий ни с кем делиться Махмудов опять «зря отказал». 30 октября 2008 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. С января 2009 года Верховный суд РК в новом составе судей начал это самое новое рассмотрение дела. Никуда не скрывшийся Пулялин пришел на судебное заседание «с вещами» и снова был арестован.
В ходе повторного судебного заседания сторона обвинения и защиты предоставила суду те же доказательства. Ничего существенно нового обвинители не добыли. Напротив, сторона защиты представила суду новые доказательства, подтверждающие алиби подсудимых и их непричастности к совершенному преступлению.
Казалось, что все снова шло к вынесению оправдательного приговора. Однако случай как всегда сыграл свою роль.
В начале 2009 года произошел пожар в с. Подъельск Республики Коми, по горькой иронии унесший почти столько жизней, как и «Пассаж». Глава РК Торлопов оказался под ударом. Вопрос о продлении его полномочий в декабре 2009 года уже был решен за него полпредом Президента РФ Клебановым, приезжавшим в РК с комиссией по этому поводу, и однозначно заявившем о несоответствии Торлопова занимаемой должности.
Удрученный таким развитием событий Торлопов быстро нашел выход из сложной ситуации. Ведь до конца его полномочий еще полгода, а за это время можно не то что выслужиться и показать стахановские результаты, но и стать национальным героем. Посовещавшись с коллегами по партии, основным представителем которой в РК является Гольдштейн, они организовали следующее.
Начальник УФСБ по РК Пиюков Н.М., курировавший «вскрытие фальсификаций прокуратуры республики» ушел в отставку и, как ни странно, ему нашлось место заместителя Главы РК под крылом у Торлопова. Совместными усилиями Торлопова, Пиюкова, Басманова и иных подконтрольных им должностных лиц на коллегию Верховного суда РК, повторно рассматривающую дело в отношении Пулялина и Коростелева, было оказано давление, что привело к вынесению 17 июня 2009 года обвинительного приговора в отношении указанных лиц.
Зачитывавший обвинительный приговор председатель коллегии упал в обморок при его оглашении. Никто не ожидал такого развития события кроме Торлопова, Гольдштейна и связанных с ними лиц. Первыми в общероссийских СМИ начали пиарится не работники прокуратуры, поддерживавшие обвинение, а именно Торлопов и Гольдштейн, которые заявили, что именно их личный контроль и качественно новый подход к «расследованию этого преступления» привели, по их мнению, к вынесению правосудного обвинительного приговора. Причем этот приговор еще не вступил в силу, но все заслуги и регалии уже приняты Торлоповым и Гольдштейном как данность и, наверняка, получат надлежащую политическую оценку руководства страны.
А что было нового и качественного при втором рассмотрении так никто и не знает. Все было тоже самое и не поменялось в принципе, а вот сам приговор выглядит как изнанка первого оправдательного. Возникает вопрос: как можно давать одним и тем же доказательствам противоположно другую оценку? Как можно признавать допустимыми доказательства, полученные с нарушением закона с учетом того, что это установлено ранее.
На этот и все другие вопросы очень четко ответил заместитель председателя Верховного суда РК Кунторовский, вынесший первый оправдательный приговор. После оглашения приговора он подошел к судебному составу и сказал: «Как вы жить с этим будете? Я теперь еще больше убедился, что был прав, вынося оправдательный приговор!»
А вот куда пошла инициативная группа потерпевших после оглашения приговора? Ответ на этот вопрос расставляет все точки над И. Они пошли не к прокурору РК, не к Басманову с благодарностями за «качественно новый подход» к этому делу. Они пошли к Торлопову и подписали заранее подготовленное прошение на имя Президента РФ о продлении его полномочий!!! А зачем? Торлопов пообещал «назвать» предполагаемых заказчиков поджога!!!
Торлопов не обманул потерпевших, которыми движет самое страшное человеческое чувство – жажда мести, и тупое доверие правоохранительным органам. 20 июня 2009 года в Ухте самым жестоким образом с применением грубой физической силы были задержаны Махмудовы Асрет и Фахрутдин, которые как ни странно не скрылись из города после вынесения обвинительного приговора.
А кто первым донес до общественности республики и всей страны эту «хорошую новость» - Торлопов, Гольдштейн и еще несколько подконтрольных им должностных лиц. Они «наводят порядок» и делают это с остервенением волков, рвущих на части судьбы ни в чем неповинных людей в угоду своим интересам.
А куда же деть и как оценить аудиозапись, приобщенную судом к делу и прослушанную в ходе разбирательства. На этой записи гособвинители Овчинников и Айназаров в разговоре с Махмудовым Ф.А. непосредственно перед вынесением первого оправдательного приговора клянутся в том, что уверены в непричастности Махмудова к поджогу, заявляют о своей осведомленности о лицах, которым был выгоден этот оговор. Обещают «отмыть» запачканное честное имя предполагаемого заказчика Махмудова и его семьи, но просят взамен оказать давление на Пулялина и Коростелева через адвокатов, что бы те признались в совершении поджога не по найму, а из хулиганских побуждений. Ведь так по их мнению будет лучше всем: жуликов осудят, дело закроют, потерпевшие успокоятся, гособвинители получат награды, Махмудов – честное имя и т.д. и т.п. Но второй состав суда даже внимания не обратил на эту запись, хотя она была прослушана в судебном заседании.
И ведь никто не объясняет простым гражданам, что с точки зрения уголовно-процессуального закона, ни о каком задержании Махмудовых не могло быть и речи. Вынесенное следователем Власенко постановление о прекращении уголовного преследования в отношении этих лиц ни кем не отменено и не может быть отменено, поскольку само уголовное дело (№1547806), в рамках которого выносилось это постановление, находится в суде, а не в производстве следователя или руководителя следственного отдела, которые наделены полномочиями по отмене незаконных постановлений о прекращении уголовного преследования!!! Так о каком законном задержании, предъявлении обвинения и аресте «предполагаемых заказчиков» может идти речь? Зачем и кому это нужно?
Приговор в отношении Пулялина и Коростелева обжалован стороной защиты и не вступил в законную силу. Доводы следователя Овсянникова, что основанием для возобновления уголовного дела в отношении неустановленных заказчиков, выделенного еще Власенко из основного дела, является вынесение обвинительного приговора в отношении Пулялина и Коростелева и признание судом допустимыми их признательны показаний о заказчиках поджога, вообще являются абсурдными!!! На этом же основании он принимает решение о задержании Махмудовых. Но как можно принимать за данность не проверенные в кассационном порядке доказательства, которые были поставлены под сомнение первым судом и от которых отказались Пулялин и Коростелев.
Показания Чекалина Г.А., Краснова М.Г. и Бурцева С.А., положенные в 2008 году Верховным судом РК в основу оправдательного приговора получили полностью противоположную оценку при вынесении обвинительного приговора. Все сказанное мной признано ложным. Басманов уже зарегистрировал в КУСП рапорт гособвинителя Овчинникова о наличии в моих действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ. Казалось бы, что с первым составом преступления все понятно, но его санкция не позволяет следственным органам избрать в отношении меня меру пресечения в виде ареста и сам факт возбуждения по нему уголовного дела до вступления приговора суда в законную силу выглядит сомнительным. А вот для этого будет возбуждено уголовное дело по второму составу, являющемуся тяжким и предусматривающему лишение свободы на срок до 10 лет. А суть его сводится к моему противодействию органам следствия в установлении «истины по уголовному делу», что привело к вынесению первого неправосудного оправдательного приговора!!!
2009/12/17
Против бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина возбуждено уголовное дело о даче заведомо ложных показаний в суде.[5]
2010/02/01/
Бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин, обвиняемый в даче заведомо ложных показаний по делу о поджоге местного торгового центра, задержан 1 февраля 2010 в Москве.[6]
2010/02/16
Осужденные за поджог торгового центра в Ухте дали показания о заказчиках преступления. Об этом 16 февраля сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ. В сообщении говорится, что 1 февраля приговоренные к пожизненному сроку Антон Коростелев и Алексей Пулялин подали заявления прокурору республики Коми. Согласно этим заявлениям, преступники раскаялись в содеянном и желают изобличить заказчиков поджога. При этом осужденные отказались от своих адвокатов, потому что те якобы уговаривали их давать ложные показания. Вскоре после подачи заявлений прокурору Коростелев и Пулялин, как утверждают в СКП, "дали полные показания об обстоятельствах поджога".
Кого именно Коростелев и Пулялин назвали заказчиками, не уточняется. Ранее в 2009 году по обвинению в организации преступления были арестованы братья Фахрутдин и Асрет Махмудовы.[7]
2010/08/27
В Москве задержан бывший милиционер из Коми Михаил Евсеев. О том, что Евсеева объявили в федеральный розыск, СМИ сообщили 26 августа. Управление СКП РФ по Чечне направило в Коми запрос о местонахождении Евсеева. Следователям ответили, что по месту регистрации бывшего милиционера нет. Тогда его объявили в розыск. Теперь источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что в тот же день Евсеев был задержан на юге Москвы. Как стало известно журналистам, в отношении Евсеева возбуждены два уголовных дела. Одно из них касается разглашения государственной тайны, его подробности не раскрываются. В рамках второго дела Евсеева подозревают в преступлениях, совершенных во время служебной командировки в Чечню. Якобы в 2004 году милиционер, проходя службу в Чечне, вместе с примерно двадцатью сообщниками проник в один из домов села Ачхой-Мартан. Кроме того, Евсеева хотят допросить как свидетеля еще по нескольким уголовным делам. В частности, одно из дел касается похищения двух жителей Ачхой-Мартановского района, совершенного в 2002 году.[8]
2010/08/27
Решением суда арестован бывший сотрудник МВД Республики Коми Михаил Евсеев. Милиционеру предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны. Постановление об аресте вынесено судом в Сыктывкаре. Он помещен в местный СИЗО.[9]
2010/08/27
В правоохранительные органы республики Коми с повинной явился Валентин Гаджиев, подозреваемый в причастности к поджогу торгового центра в Ухте, в результате которого погибли 25 человек. Подозреваемый уже признался в причастности к преступлению. Об этом 27 августа сообщает агентство "Интерфакс". В сообщении агентства говорится, что Гаджиев находился в федеральном розыске. Однако до сих пор в СМИ не было информации об этом. Наоборот, Гаджиева упоминали как "непризнанного спасителя" людей, оказавшихся в торговом центре во время пожара. В частности, в ухтинском журнале НЭП в 2006 году была опубликована статья, в которой говорилось, что Гаджиев своим джипом вырвал несколько решеток на окнах горящего торгового центра. Благодаря этому смогли спастись 30-40 человек, заблокированные в здании. НЭП выражал недовольство тем, что власти не уделили внимания действиям мужчины и не наградили его. Теперь "Интерфакс" передает, что Гаджиев вместе с несколькими другими лицами, подозреваемыми в преступлении, был объявлен в розыск. Ему было заочно предъявлено обвинение (о какой статье УК РФ идет речь, не уточняется). А 26 августа Гаджиев пришел в управление СКП РФ по республике Коми в сопровождении адвоката. Он заявил, что действительно причастен к поджогу.[10]
03.12.2010
В Республике Коми осужден бывший заместитель прокурора г. Ухты Григорий Чекалин за дачу заведомо ложных показаний по делу о тяжком преступлении, и приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.[11]
17.11.2010
Верховный суд Коми приговорил Михаила Евсеева к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за разглашение гостайны.[12]
18.03.2011
Письмо Григория Чекалина
Случилось то, чего мы опасались уже несколько месяцев. Тварная «власть» выполнила свои угрозы и отдала РУССКОГО офицера на откуп зверью. Десять минут назад мы проверили подлинность информации. ОГРОМНАЯ просьба ко всем — максимально распространить информацию.[13]
Большинству из вас хорошо известны причины и обстоятельства привлечения меня и Михаила Евсеева к уголовной ответственности за наше открытое противостояние коррумпированной машине правоохранительных органов Республики Коми. Борьба с «ветряными мельницами» может показаться кому-то безнадежной кампанией, но у нас с Мишей многое получается. Именно поэтому власти Коми готовы идти на сделку с террористами, чтобы закрыть рот Михаилу Евсееву!!!
После того, как меня и Мишу незаконно осудили, нас отправили отбывать наказание в колонию-поселение, в которой мы имели право на неограниченные свидания, телефонные переговоры и свободное перемещение в пределах поселка.
Вот только никто из Вас не знает, что мы оба сейчас находимся в БУРе (барак усиленного режима) ИК — 31 г. Микунь, а не в своей колонии-поселении.
Нас двоих содержат в диких, нечеловеческих условиях ШИЗО (штрафной изолятор). Причем ни я, ни Миша не нарушали ПВР (правила внутреннего распорядка), нас не наказывали и не привлекали к ответственности. Свет горит круглые сутки, вода из крана (только холодная) идет один час с 6 до 7 утра; прогулка в бетонном дворике 2Х3 метра с решеткой над головой 20 минут в день; никакие передачи администрация ИК не пропускает; свидания с адвокатом проходит в присутствие работника колонии.
Одна радость — нары днем не пристегивают к стене. Все это конечно ужасно, но не так страшно по сравнению с тем, куда везут Мишу из этого БУРа!!!
С августа прошлого года Михаила Евсеева «подозревают» в ряде особо тяжких преступлений, якобы совершенных им в период службы по контракту на территории Чеченской Республики, где с марта 2003 года он работал в должности руководителя подразделения по борьбе в преступлениями террористической направленности.
Отработав контракт, в июне 2005 года Михаил уехал из Чечни и никаких вопросов к нему не было вплоть до его видеообращения к Президенту в ноябре 2009 года.
В настоящее время руководство СУ СКР по РК (Лыжин А.С., Овсянников ИИ.В.) открыто запугивают Михаила тем, что этапируют его в Чеченскую Республику если он не поменяет свою принципиальную позицию об известных ему фактах фальсификации доказательств в деле о поджоге ТЦ «Пассаж», по которому двое невиновных молодых парней незаконно приговорены к пожизненному лишению свободы.
Колония, в которой нас сейчас содержат, является транзитно-пересылочным пунктом для осужденных к лишению свободы. На днях сюда приезжали работники СКР по РК, которые сообщили Михаилу, что его в ближайшее время этапируют в Чеченское СИЗО!!! Лыжин и Овсянников не скрывали, что из Чечни Миша может вернуться только в цинковом гробу. По моей спине бежали мурашки, когда я узнал, что со слов этих доблестных блюстителей закона, нужные им показания будут выбивать пытками!!! Со смехом они рассказали, что если колючая проволока в толстой кишке не поможет, то лицезрение собственных кишков из вспоротого живота — безотказный способ «узнать правду»!!!
Я лично читал представление руководства МВД Чеченской Республики о награждении Михаила госнаградами за проявленное мужество при выполнении возложенных на него обязанностей, в том числе и за уничтожение участников незаконных бандформирований. Михаил дважды был ранен, контужен. Он с честью защищал основы конституционного строя нашего государства, которое попросту предало его.
Сколько жизней спас этот парень, сколько он предотвратил терактов, сколько жен и детей были счастливы видеть живыми вернувшихся, благодаря таким как Миша, отцов и мужей? Много, очень много! Всего не передать!!! В «благодарность» за это власть загоняет его в Чеченский плен, в зиндан. И все это в угоду интересам кучки высокопоставленных ублюдков, желающих усидеть в высоких креслах!!!
Михаила «подозревают» в похищении и убийстве нескольких чеченских террористов, имевших прямое отношение к лидерам бандформирований Шамилю Басаеву и Доку Умарову, который взял на себя ответственность за зверское убийство А.К. Кадырова, захват школы в Беслане, взрывы на Лубянке, на станции «Лубянка» и «Парк Горького» и в аэропорту «Домодедово».
Никого не интересует, что в момент прохождения службы, на территории ЧР действовал режим КТО, а оперативная работа велась в соответствии с ФЗ РФ «О борьбе с терроризмом». На Мишу попросту хотят повесить убийства всех боевиков, чьи тела по понятным причинам не были обнаружены в период с 2002 по 2005 года.
Одним из эпизодов, который вменяют Михаилу, является похищение и убийство Бексултанова Т.В., пропавшего без вести в апреле 2004 года. Бексултанов находился в международном розыске за совершение более ста терактов и убийства сотрудников правоохранительных органов. Теперь, с подачи СКР, труп этого террориста вешают на Михаила.
Если следовать логике обвинений, предъявленных Мише, то получается, что террористов убивать нельзя. Пусть лучше они убивают наших близких и держат в страхе всю страну. Мы готовы простить им «Домодедово», взрывы в метро, «Норд-Ост» и наказать «по всей строгости» закона русского парня и офицера милиции, «мочившего в сортире» эту падаль?
Я обращаюсь ко всем вам с криком о помощи!!! Помощи в максимально возможной огласке беспредела Комяцкого и Чеченского СКР, отправляющих на верную смерть Михаила Евсеева. Если вам не безразлична судьба этого парня, защищавшего нас с вами, обратитесь в его поддержку во все возможные госорганы, общественные и международные организации. В противном случае следующим письмом будет моя просьба помянуть его.
С уважением и верой в Вас,
Григорий Чекалин
БУР ИК-31 к. 12
P.S. Только что зашел в камеру коридорный и сказал, чтобы Миша готовился к этапу, который будет сегодня ночью. В 2-00 19.03.2011 года Михаила увезут поездом в СИЗО г. Грозный или ИВС Ачхой-Мартановского ОВД. Это полный пи*дец!!! Я просто молю Вас о помощи!!!
Виктор Козлитин, адвокат Г.Чекалина
У Григория Чекалкина есть дочь 2008 года рождения, у семьи нет в собственности жилья. В конце 2009 года он выплачивал пятилетний кредит на автомобиль…
Это не сбой системы правосудия, - она так работает при капитализме. Абсолютно везде и всегда, где существует право владения частной собственностью на средства производства, просто в более «продвинутых» капиталистических обществах неугодные свидетели умирают в начале пьесы. Марионеткам иностранных держав, числящихся у нас руководителями страны, нужно было громко отчитаться перед общественностью за тот пожар, который во всех смыслах начался с их появлением, и они приказали назначить виновных. Бандиты в мундирах МВД взяв под козырёк, использовали ситуацию для личного обогащения, выбрав на роль заказчиков местных акул бизнеса, а «грязному быдлу», - родственникам погибших подсунули несовершеннолетних пацанов, мол, какая вам разница! Любая публичная апелляция в вышестоящие инстанции навлекает только беду на голову жалобщика. Да и как может быть иначе, если одновременно с вышеописанными событиями в Москве разворачивалась похожая история вымогательства миллиардной взятки заместителем начальника Главного управления капитального строительства Управделами президента РФ Владимиром Лещевским за подряд на строительство сочинских олимпийских объектов.[14] Бизнесмен Валерий Морозов привлёк правоохранительные органы со спецоборудованием, вложил свои деньги, поскольку, якобы у полицаев не было на тот момент наличности, и осуществил контрольную передачу. 24 июня 2009 года в ресторане после передачи денег никакого задержания с поличным проведено не было - Лещевский допил пиво и спокойно ушел. На следующий день оперативники объяснили это тем, что не получили команды на задержание. После чего заявили, что запись вообще не получилась, а потом и вовсе предложили бизнесмену самому как-нибудь договориться с Лещевским. Позже выяснились "шокирующие подробности" - оказывается, записи, сделанные при передаче бизнесменом денег, были уничтожены согласно инструкции - поскольку оперативники их не истребовали в установленный срок. Более того, сами сотрудники милиции также "пошли в отказ", заявив, что отрицают слова Морозова о проведении оперативно-розыскных мероприятий и их осведомленности о передаче им денег Лещевскому, и на момент подачи апелляции бизнесмен лишился 15 миллионов рублей, и доказательств. Это подробно освещала пресса, было несколько судов, в путлевизоре Д.Медведев (типа президент РФ) писал на экземпляре газеты «Разобраться и доложить», но, как и следовало ожидать, дело закрыли, чиновник вернулся на место работы, миллионы участвовавшие в передаче пропали, а «Новую газету» оштрафовали на 100 000 рублей, принудив к публикации опровержения ранее обнародованных фактов преступления.[15]
Коррупция, криминальный мир, не группа бессовестных чиновников, она вся система государственной власти в капиталистическом обществе, и если в ней каким-то чудом, - в нашем случае в память о советской социалистической системе правосудия, - появляются честные люди, их немедленно уничтожают. Бессмысленно обращаться с жалобами к волкам на волчьи порядки, волчья контрольная комиссия не найдёт состава преступления, что хорошо понимали российские революционеры-народники второй половины девятнадцатого века, невиданным в истории человечества террором заставившие волков считаться с интересами овец, как, например, в случае оправданной судом Веры Засулич, стрелявшей в одного из таких «бешеных волков». Подстрекательством к терроризму, подготовкой гражданской войны, разжиганием социальной вражды занимаются не обозреватели, анализирующие происходящие в России процессы, не зеркало, а сама буржуазная государственная власть, её формальные политические лидеры, ибо нельзя безнаказанно и бесконечно измываться над целым народом.
Поливанов О.И.
25.03.2011г.
Примечания:
1. http://grigorychekalin.livejournal.com/435.htmlhttp://www.blogger.com/img/blank.gif
2. http://echhttp://www.blogger.com/img/blank.gifthttp://www.blogger.com/img/blank.giftp://www.blogger.com/img/blank.gifho.msk.ru/programs/razvorot/635530-echo/
3. http://www.youtube.com/embed/uUFESZ8ol4Y
4. http://www.youtube.com/embed/DG8moeSN1lchttp://www.blogger.com/img/blank.gif
5. http://lenta.ru/news/hhttp://www.blogger.com/img/blank.gifttp://www.blogger.com/img/blank.gif2009/12/17/uhta/
6. http://lenta.ru/news/2010/02/01/held/http://www.blogger.com/img/blank.gifhttp://www.blogger.com/img/blank.gif
7. http://lenta.ru/news/2010/02/16/ukhta/http://www.blogger.com/img/blank.gif
8. http://lenta.ru/newshttp://www.blogger.com/img/blank.gif/2010/08/27/evseev/http://www.blogger.com/img/blank.gifhttp://www.blogger.com/img/blank.gif
9. http://lenta.ru/newhttp://www.blogger.com/img/blank.gifs/2010/08/27/syktyv/http://www.blogger.com/img/blank.gif
10. http://lenta.ru/news/2010/08/27/uhta/
11. http://lenta.ru/news/2010/12/03/chekalin/
12. http://komionline.ru/news/23775
13. http://dymovskiy.name/blog/team/3167.html
14. http://lenta.ru/articles/2010/08/19/upravdelami/
15. http://lenta.ru/news/2010/11/26/novaya/
Даже явка с повинной настоящего преступника, чья вина априори доказана, не заставила российскую судебную систему выпустить случайных людей, из которых она поспешно слепила обвиняемых, а публичное обращение к плюшевому президенту честных следователей только подстегнула компанию по их физическому уничтожению.
В июле 2005 года, в городе Ухта, где Григорий Чекалин работал заместителем прокурора, в результате поджога сгорел торговый центр "Пассаж". Погибли 25 человек, еще десять получили различные травмы и ранения. Огонь в торговом центре вспыхнул около двух часов дня. Очаг пожара возник рядом со входом, отрезав от путей к спасению посетителей и персонал. Запасной выход, как водится, был закрыт, а окна первого этажа забраны решетками. Расследование пожара взяли на контроль генпрокурор и президент (тогда Путин). Найти виновных не удавалось, давление на следователей и прокуроров нарастало. Наконец, в мае 2006 года обвинение предъявили двум подросткам, которым на момент пожара было по 17 лет (оба из неблагополучных семей, один из них судим за кражу), оговорившим себя: якобы за небольшое вознаграждение они подожгли магазин по заказу конкурентов, разлив рядом со входом легко воспламеняющуюся жидкость. Без ответа остались вопросы, почему акцию устрашения конкурента понадобилось проводить в дневное время, когда в торговом центре было много людей, и как охранники не заметили, что кто-то среди бела дня пытается поджечь заведение (следствие уверяло, что обвиняемые разлили две емкости с горючим).
Чекалин входил в группу, проводившую расследование (в 2005 году разделения на прокуратуру и следственные органы еще не существовало). О выявленных им фактах фальсификации доказательств он рассказывал и своему начальнику, и руководителю следственной группы, однако те посоветовали ему не вмешиваться. Затем в ходе первого процесса Чекалин заявил, что подсудимые невиновны, а обвинение базируется на поддельных доказательствах. Тот суд завершился летом 2008 года оправдательным приговором. Однако Верховный суд России выискал процедурные нарушения, и дело направили на повторное рассмотрение. В ходе второго процесса Чекалин повторил свои доводы о том, что обвинение держится на фальсифицированных материалах, но в этот раз Верховный суд Республики Коми признал двух подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному заключению. В октябре 2009 года Верховный суд РФ утвердил приговор, что открыло дорогу для обвинения Чекалина в лжесвидетельстве.
Подробно свои аргументы Чекалин излагает в своем блоге. Там он опубликовал текстовый вариант обращения к президенту, в котором подробно описывает"[1], как и почему были фальсифицированы материалы дела. Если сначала следствие пошло на подлог только для того, чтобы ускорить раскрытие резонансного дела, то в дальнейшем ставки возросли: "Цена этой игры - передел сфер влияния бизнеса города Ухта и Республики Коми, устранения политических конкурентов и решение вопросов связанных с контролем над руководством правоохранительных органов Республики Коми". В этом документе и в своем интервью радиостанции "Эхо Москвы"[2] Чекалин рассказывает, как следователи заставили одного из подозреваемых написать записку с признанием в поджоге, которая затем послужила одним из доказательств, и как были подделаны показания свидетеля, который по горячим следам не смог опознать подозреваемых, а спустя год с уверенностью опознал одного из них.
Бывший сотрудник прокуратуры занялся правозащитной деятельностью, так как впервые столкнулся с таким откровенным попранием закона и не мог пойти против своей совести.
Обращение бывшего заместителя прокурора Ухты Григорий Чекалин к президенту РФ:[3]
Обращение бывшего милиционера Михаила Евсеева к президенту РФ:[4]
Обращение бывшего милиционера Михаила Евсеева к президенту РФ было размещено на сервисе YouTube 11 ноября 2009г. Бывший сотрудник милиции заявил, что за поджог торгового центра в Ухте, в результате которого погибли 25 человек, были осуждены невиновные люди. Евсеев утверждает, что располагает доказательствами невиновности осужденных, о чем он неоднократно сообщал в прокуратуру и МВД, однако реакции на его запросы не последовало, что и вынудило обратиться напрямую к президенту. Он уволился из органов 2008 году, так как устал "бороться с беспределом нашего руководства МВД".
12 ноября 2009г.
Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.
от Чекалина Григория Александровича
РК, г. Ухта, пр. Ленина, д. 24, кв. 119
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мое обращением к Вам связано с совершенно дикой, ужасной ситуацией, сложившейся в настоящий момент в Республике Коми. Правовой беспредел и коррупция руководящего аппарата и правоохранительных органов нашей республики достигли такого уровня, когда эта проблема приняла уже общероссийский масштаб и не может быть не услышана Вами.
Вы наверняка наслышаны про громкое преступление, унесшее жизни 25 человек в 2005 году в пожаре, произошедшем в ТЦ «Пассаж» в городе Ухта Республики Коми. С момента возбуждения уголовного дела и до сегодняшнего дня все кому не лень используют связанный с этим уголовным делом общественный резонанс в угоду своим корыстным интересам, как то передел сфер влияния в бизнесе, кадровые расстановки руководства правоохранительных органов республики, грязный пиар выборных чиновников вплоть до Главы нашей республики.
04 декабря 2007 года, я, занимая должность заместителя прокурора города Ухты, будучи допрошенным в судебном заседании по этому уголовному делу, дал свидетельские показания о фальсификации материалов уголовного дела и о непричастности осуждены в настоящий момент Верховным судом РК к пожизненному заключению лиц.
Я прошу Вас до конца дочитать это обращение и понять причины моего поступка. Начну с того, что я настаиваю на данных мной показаниях в суде, и всеми силами буду доказывать свою правоту. Происходящие в настоящий момент в Республике Коми события после вынесения неправосудного обвинительного приговора в отношении Пулялина и Коростелева, задержание предполагаемых заказчиков поджога, оценка судом моих показаний как ложных и возможное уголовное преследование в отношении меня вплоть до задержания, заставили меня уехать из Ухты и обратиться к Вам.
Анализируя всю ситуацию вокруг этого громкого уголовного дела, могу с полной уверенностью констатировать, что Верховным судом РК осуждены невиновные лица, а задержание предполагаемых заказчиков этого преступления и все дальнейшие действия правоохранительных органов ни что иное как очень масштабная и хорошо спланированная пиаракция в поддержку Главы Республики Коми Торлопова В.А.. Поддержку в этом ему активно оказывают депутат ГД РФ Ростислав Гольдштейн, зам главы РК Николай Пиюков (до марта 2009 года занимавший должность начальника управления ФСБ РФ по РК). Срок полномочий Торлопова В.А. истекает в декабре текущего года. С начала 2006 года это страшное преступление и общественный резонанс вокруг него очень грамотно используют в угоду своим корыстным интересам все властные структуры нашей республики.
Начну с того, как в поле зрения правоохранительных органов появились нынешние осужденные Пулялин и Коростелев и предполагаемые заказчики Махмудовы. В сентябре 2005 года Коростелевым и Пулялиным при соучастии еще двух человек были совершены дерзкие грабежи из магазинов сотовой связи «Сотовик». Пулялин, Коростелев и их подельники были задержаны по этому уголовному делу, дали признательные показания и дожидались суда под стражей. Это уголовное дело в сентябре 2005 года находилось в моем производстве.
Одной из версий совершенного поджога ТЦ «Пассаж» на тот момент являлась коммерческая деятельность сети салонов «Сотовик», один из которых находился в здании сгоревшего ТЦ «Пассаж». Соответственно задержанные Пулялин и Коростелев также как все отрабатывались на причастность к этому преступлению. На тот момент у них проверили алиби, которое полностью подтвердилось. С ними в ИВС вместе со мной работал оперуполномоченный УВД г. Ухты Хозяинов А.В.. Не смотря на все проверочные мероприятия никакой информации о причастности Коростелева и Пулялина к поджогу ТЦ «Пассаж» на тот момент получено не было.
После этого Пулялин и Коростелев решают пойти на сделку со следствием в своих интересах – минимальный срок за совершенные грабежи из «Сотовиков». Они были прекрасно осведомлены, что поджог ТЦ «Пассаж» не раскрыт и следствию очень нужна хоть какая-то информация по этому уголовному делу. Они договорились между собой, о необходимости сообщить следователям и оперативным работникам, что грабежи из магазинов «Сотовик» им заказали некие «Саид» и «Толстый». Взамен на то, что они дают такие показания как засекреченные свидетели под протокол допроса они попросили договориться с судом о минимальном сроке за совершенные грабежи. Все это было озвучено на совещании при прокуроре города и следствие пошло с ними на сделку. На тот момент мы все действительно верили, что «Саид» и «Толстый» существуют.
15 декабря 2005 года Ухтинским судом Пулялин, Коростелев и их подельник Бахматов и Камышов были осуждены по двум квалифицированным грабежам. Уголовное дело в отношении них направлял в суд я. Тогдашний прокурор города Санаев Н.Н. договорился в суде. Как результат - трое получили минимальные условные срока, а Коростелев остался под стражей, так как на момент вынесения приговора был судим.
«Саида» и «Толстого» искали все службы и правоохранительные органы. Однако эти поиски не дали никакого результата и все поняли, что Коростелев и Пулялин обманули следствие. С июля 2005 по февраль 2006 года, находящееся на контроле Президента и Генерального прокурора РФ, преступление оставалось не раскрытым. Пулялин из города не уезжал, возобновил учебу в ГПТУ, Коростелев отбывал наказание в одной из Ухтинских колоний. Уголовное дело в отношении неустановленных заказчиков грабежей из салонов «Сотовик» было выделено мной в отдельное производство и приостановлено по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.
Указом Президента РФ следователь по ОВД прокуратуры РК Баранов А.Н., в чьем производстве находилось уголовное дело по факту поджога ТЦ «Пассаж» № 1547806 был назначен на должность судьи и уволился из прокуратуры.
Долгое время вопрос передачи уголовного дела не был решен, поскольку не было опытных следователей, способных надлежащим образом его расследовать. Прокурором РК на тот момент был Виктор Ковалевский, который вызвал к себе на прием следователя Сосногорской городской прокуратуры Власенко А.А. и предоставил ему шанс занять место следователя по ОВД прокуратуры РК с одним условием – любой ценой раскрыть поджог ТЦ «Пассаж» или писать рапорт об увольнении.
Власенко принял это указание как руководство к действию. С этого момента и начались грубейшие нарушения требований уголовно-процессуального закона, фальсификации материалов уголовного дела и жестокая политическая игра. Цена этой игры – передел сфер влияния бизнеса города Ухта и Республике Коми, устранения политических конкурентов и решение вопросов связанных с контролем над руководством правоохранительных органов Республики Коми.
В марте 2006 года, занимавший на тот момент должность начальника МОБОП (место дислокации г. Ухта) УБОП при МВД по РК, Николай Ершов обратился к известному в городе бизнесмену Махмудову Ф.А. с «коммерческим предложением» - поделиться с родственниками Ершова бизнесом (часть доли Ухтинского завода ЖБИ), собственником которого является Махмудов. Делалось это в связи с начавшимся строительством вблизи Ухты глиноземного комбината (СУАЛ) и получением Махмудовым крупных и дорогостоящих подрядов на его строительство. В ответ на «щедрое» предложение Ершов получил отказ. «Огорчившись срывом очень важной для него сделки» Ершов предупредил Махмудова о том, что если его предложение так и не будет принято, может случиться так, что Махмудов Ф.А. и его родственники предстанут перед суровым лицом закона как поджигатели или заказчики поджога ТЦ «Пассаж». Эти факты были подтверждены Махмудовым Ф.А. в обращениях в Генеральную прокуратуру РФ и депутатских запросах, по которым проводились соответствующие проверки.
Предложение так и осталось проигнорированным Махмудовым, а Ершов, являясь «человеком слова», перешел к активным действиям и начал с малого. Он заручился поддержкой ненавидящего «выходцев с Кавказа» прокурора Ухты Николая Санаева, руководства криминальной милиции УВД г. Ухты, своих коллег из МВД по РК и ряда видных политических фигур нашей республики.
«Грамотные» оперативные разработки привели к тому, что в конце апреля 2006 года Пулялин опознал в родном брате Махмудова Ф.А. - Магомеде одного из заказчиков грабежей из магазинов «Сотовик» и дал по этому поводу показания как свидетель. Магомеда задержали по выделенному уголовному делу как заказчика грабежей из «Сотовиков» и избрали в отношении него меру пресечения в виде ареста.
В тот же день, после проведенного опознания, Пулялин на пресс-конференции в присутствии СМИ отказался от опознания и заявил, что опознать Магомеда его заставили сотрудники милиции Ершов и Малафеев. Сразу же после этой пресс-конференции следователь Власенко задержал Пулялина по подозрению в поджоге ТЦ «Пассаж». С этого момента события развивались очень стремительно. Путем угроз и уговоров (это установлено отмененным оправдательным приговором) оперативные сотрудники МВД получили у Пулялина и Коростелева явки с повинной в поджоге, сделали несколько выходов на место с их участием и добились от них показаний о заказчиках поджога - Махмудове Ф.А. и его родственниках. Лишь безграмотная фальсификация и спешка коррумпированных должностных лиц привели к тому, что не все моменты ими были учтены.
Несмотря на это в архиве МВД по РК имеется приказ ныне покойного Министра внутренних дел Силаева о поощрении сотрудников ведомства и награждении их орденами и медалями за раскрытия поджога ТЦ «Пассаж». Этот приказ так и не был оглашен и награды пока еще «не нашли своих героев».
Во-первых: подельники Пулялина и Коростелева по грабежам из «Сотовиков» – Бахматов и Камышов дали показания, что ни о каком заказе грабежей из «Сотовиков» не может идти и речи, потому что эти грабежи планировал лично Бахматов и предлагал их совершить еще нескольким людям до знакомства с Пулялиным и Коростелевым. Ни о каком Магомеде они не слышали и подавно.
Во-вторых: показания о заказчиках поджога Пулялин и Коростелев давали каждый раз противоречивые, но настойчиво называли одни и те же фамилии. Однако проверка алиби Махмудова Ф.А. и его родственников, в сопоставлении с полученными от Коростелева и Пулялина показаниями привела к вынесению следователем Власенко постановления о прекращении уголовного преследования в отношении предполагаемых заказчиков поджога.
Как итог, после проведения очных ставок между Пулялиным, Коростелевым, Бахматовым и Камышовым, Пулялин и Коростелев отказались от ранее данных признательных показаний и начали писать жалобы о применении к ним насилия со стороны сотрудников милиции и выбивании показаний. Вся преступная схема Ершова, сработавшая на первоначальном этапе – рухнула.
В июле – августе 2006 года выделенное уголовное дело о заказе грабежей из «Стовиков» было прекращено. Махмудов Магомед был освобожден из-под стражи, реабилитирован и получил из бюджета 30 000 рублей компенсации морального вреда за два месяца проведенных под стражей. Махмудовы Фахрутдин и Асрет также были реабилитированы, но получили более «скромные» компенсации по решению суда, так как под стражей не содержались.
Предусмотрительный следователь Власенко все же выделил из основного уголовного дела №1547806 уголовное дело в отношении «неустановленных» заказчиков поджога ТЦ «Пассаж», так как все еще надеялся на благоприятное для него развитие ситуации.
Уголовное дело по поджогу начало «разваливаться». Коростелев и Пулялин твердо стояли на своей невиновности и заваливали жалобами все возможные инстанции. Никаких других доказательств их причастности к поджогу за год тщательной и кропотливой работы не было добыто. А именно, никто не мог опознать ни Пулялина, ни Коростелева, их алиби так и не было опровергнуто, сокамерники молчали.
С этого момента начинается самое интересное – процесс фальсификации материалов уголовного дела. Следователь Власенко с молчаливого согласия руководства прокуратуры РК подделал протокол допроса свидетеля Хозяинова А.В. (в деле есть заключение эксперта о подделке подписей), из которого чудом пропала фраза «опознать не могу» и провел с его участием опознание, в результате которого Хозяинов с уверенностью опознал в Пулялине лицо, выбегавшее из ТЦ «Пассаж» в момент возгорания. Как указанно выше Хозяинов А.В. в 2005 году отрабатывал Пулялина и Коростелева вместе со мной на причастность к поджогу и грабежам из «Сотовиков», лично встречался с обоими в ИВСе и по странной иронии судьбы не узнал ни одного, ни второго. А вот через год после поджога в июле 2006 года он сделал это с уверенностью. Факт того, что Хозяинов работал по делу о грабежах из «Сотовиков» подтвердил Бахматов при допросе в суде при втором рассмотрении дела. Власенко склонил к опознанию Пулялина свидетеля Яговкину, которая так же как Хозяинов через год все таки вспомнила поджигателя. Перечислять все нарушения нет смысла, поскольку все это очень хорошо расписано в частном постановлении, вынесенном Верховным судом РК после оправдания Пулялина и Коростелева и самом приговоре от 28.06.2008 года.
Кроме этого по делу были проведены психолого-физиологические экспертизы Институтом криминалистики Центра специальной техники ФСБ России, которые с вероятностью более 90% дали заключение о непричастности Коростелева и Пулялина к поджогу.
О всех фальсификациях материалов уголовного дело с самого начала было известно сотрудникам Ухтинского отдела ФСБ, а именно начальнику отдела Жойкину С.В. и Орлову В.Ю., которые докладывали об этом тогдашнему руководителю управления ФСБ по РК Пиюкову Н.М. Эту информацию я лично сообщал Жойкину и Орлову.
В марте 2007 года на смену Ковалевскому В.Е. пришел новый прокурор республики – Шуклин А.И.
Несмотря на отсутствие необходимой доказательственной базы, отказ обвиняемых от ранее данных признательных показаниях, фальсификации по делу и грубые нарушения закона, прокуратурой РК было принято решение о направлении уголовного дела в отношении Пулялина и Коростелева в суд. Обвинительное заключение было подписано заместителем прокурора РК Саттаровым В.С., который даже не удосужился его изучить и, не глядя в дело, поставил свою подпись. Это не трудно проследить по срокам нахождения дела в прокуратуре Республики Коми. Не направить уголовное дело в суд на тот момент означало одно – полное фиаско всех правоохранительных органов РК, которые уже поделили награды и медали за его раскрытие.
С самого первого дня после назначения на должность, Шуклин А.И. занял принципиальную позицию надзора по отношению к властным структурам нашей республики, что привело к громким скандалам, связанным с деятельностью Главы РК Торлопова В.А. и его замов, в том числе в угольной отрасли республики («Воркутауголь», «Интауголь» и т.д.).
Анализируя всю эту ситуацию сейчас, я прекрасно понимаю почему сотрудники ФСБ по РК не реализовывали полученную от меня информацию. Никому просто не нужен был этот скандал и с прокурором республики Ковалевским у Торлопова были очень хорошие отношения.
Поскольку Шуклин А.И. был недавно назначен на должность, был человеком новым и не успел «сработаться» с властью и коммерсантами, его принципиальная позиция очень не устраивала ни Торлопова, ни его замов – Орду и Чернова. На тот момент начальником СУ СК при прокуратуре РФ по РК уже был назначен Басманов Н.А. (бывший 1-й зам прокурора РК), которого выжил из прокуратуры Шуклин А.И.
Используя связи с тогдашним начальником управления ФСБ по РК Пиюковым Н.М. и Басмановым Н.М. и Торлопов В.А. решили ударить по самому больному месту для всей Республики Коми – уголовному делу в отношении поджигателей «Пассажа».
Торлопов В.А., Басманов Н.М. и другие, прекрасно понималши, что вынесение оправдательного приговора по столь громкому делу, мягко говоря «негативно» скажется на Шуклине А.И., и, неизбежно приведет к его отставке. Они достоверно знали, что это дело расследовано с грубейшими нарушениями закона и под стражей находятся невиновные лица, им было необходимо лишь определиться с конкретным человеком – способным открыто отстаивать правду.
Эти события начали развиваться осенью 2007 года, когда уголовное дело в отношении Пулялина и Коростелева уже во всю рассматривалось Верховным судом РК. В Ухту приехал сотрудник УФСБ по РК Тырин М.П. (ныне заместитель начальника УФСБ РФ по РК), который заявил, что уполномочен начальником управления Пиюковым Н.М. разобраться в ситуации с фальсификацией материалов уголовного дела, дать ей ход, надлежащую огласку и добиться наказания виновных лиц.
Сотрудниками УФСБ по РК под руководством Тырина М.П. был опрошен ряд лиц, которым были известны факты нарушений закона при расследовании этого уголовного дела. Среди них также был я - бывший заместитель прокурора г. Ухты Чекалин Г.А. 26 октября 2007 года я еще раз и очень подробно рассказал Тырину М.П. о всех нарушениях, допущенных следователем Власенко и другими должностными лицами, а также подробно описал свою позицию относительно невиновности Коростелева и Пулялина. Помимо этого я предоставил сотрудникам УФСБ по РК аудиоматериал, документы и иные доказательства преступной деятельности следователя Власенко и его «подельников», сфальсифицировавших материалы уголовного дела. Мои слова были подтверждены бывшим начальником КМ УВД по г. Ухта Красновым М.Г. и его замом Бурцевым С.А.
Собранный сотрудниками УФСБ по РК материал, свидетельствующий о невиновности Пулялина и Коростелева и фальсификациях материалов дела, лег на стол Пиюкова Н.М. и Торлопова В.А.. Ими было принято решение о необходимости придать огласке «выявленные» сотрудниками УФСБ по РК фактам, хотя эта информация была у них более года.
По указанию Пиюкова Н.М. Тырин М.П. встретился со мной и заручился моим согласием быть допрошенным в судебном заседании по всем обстоятельствам. Понимая, что мое выступление в открытом судебном заседании выльется в огромный скандал и обернется для него негативными последствиями по службе в органах прокуратуры, Тырин М.П. уверил меня, что УФСБ по РК будет оказывать мне всяческую поддержку. Лично Басманов Н.А. пообещал мне, что решит вопрос о моем переходе на службу в возглавляемый им следственный комитет республики. На самом деле мне это было совершенно не нужно, потому что я был уверен, что мои показания будут проверены, подтвердятся и правда все-таки станет известна всем. Почему-то я был уверен в том, что Генеральная прокуратура, убедившись в моей правоте, поддержит меня.
В итоге 04 декабря 2007 года в суде я был допрошен и открыто заявил о всех нарушениях, допущенных при расследовании дела следователем Власенко и иными лицами. На основании моих показаний и других лиц судом были назначены экспертизы, допрошены свидетели, что в купе с отсутствием доказательств причастности Коростелева и Пулялина к поджогу, привело к вынесению оправдательного приговора 28 июня 2008 года. Пулялин был освобожден из-под стражи в зале суда, Коростелев остался досиживать свой срок за ранее совершенные преступления. Махмудов Ф.А. и его родственники так и продолжали жить в Ухте и развивать свой бизнес.
Однако ни о какой обещанной мне поддержке после моего допроса в суде не было и речи. В апреле 2008 года я уволился «по собственному желанию» из органов прокуратуры. Оценка моей личности, как предателя корпоративных интересов прокуратуры, даже с учетом полной достоверности изложенных мной фактов, до сих пор не изменилась.
Моему увольнению предшествовала череда угроз возбуждения в отношении меня уголовного дела, проверок моих больничных листов и т.д. и т.п.. Прокуратура Республики Коми во главе с Шуклиным посредством потерпевших по этому уголовному делу обвинила меня в коррупции и в том, что я дал такие показания чуть ли не за взятку от Махмудова Ф.А.. Все эти обвинения являются голословными. Я жил и живу в съемной квартире, езжу на машине купленной в кредит, который буду платить еще 5 лет, и ничем не отличаюсь от бывших и нынешних прокурорских работников.
Вот только Торлопов и его команда добились своего. Результатом вынесения оправдательного приговора стала отставка Шуклина в сентябре 2008 года. Глава РК Торлопов, депутаты ГД РФ Гольдштейн, Андреев и Самойлов обрушились «с резкой критикой» в адрес Шуклина и подчиненного ему ведомства, кричали на всех углах, что упущения именно Шуклина привели к нахождению под стражей невиновных лиц и т.д. и т.п. Достаточно просто проследить их выступления в республиканских и общероссийских СМИ.
Никто из обывателей не мог даже ожидать, что мотивированный оправдательный приговор и частное постановление будут отменены Верховным судом РФ.
Все встало на свои места, когда еще до отмены оправдательного приговора к упомянутому выше Махмудову Ф.А. обратился депутат ГД РФ Гольдштейн (известный в Ухте бизнесмен) с предложением, которое Махмудову уже когда-то делал Ершов – поделиться бизнесом. Ведь в Республике Коми началась стройка Системы магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта», а ЖБИ Махмудова получило хороший заказ на эту стройку, и было настроено участвовать во многих тендерах. Не желающий ни с кем делиться Махмудов опять «зря отказал». 30 октября 2008 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. С января 2009 года Верховный суд РК в новом составе судей начал это самое новое рассмотрение дела. Никуда не скрывшийся Пулялин пришел на судебное заседание «с вещами» и снова был арестован.
В ходе повторного судебного заседания сторона обвинения и защиты предоставила суду те же доказательства. Ничего существенно нового обвинители не добыли. Напротив, сторона защиты представила суду новые доказательства, подтверждающие алиби подсудимых и их непричастности к совершенному преступлению.
Казалось, что все снова шло к вынесению оправдательного приговора. Однако случай как всегда сыграл свою роль.
В начале 2009 года произошел пожар в с. Подъельск Республики Коми, по горькой иронии унесший почти столько жизней, как и «Пассаж». Глава РК Торлопов оказался под ударом. Вопрос о продлении его полномочий в декабре 2009 года уже был решен за него полпредом Президента РФ Клебановым, приезжавшим в РК с комиссией по этому поводу, и однозначно заявившем о несоответствии Торлопова занимаемой должности.
Удрученный таким развитием событий Торлопов быстро нашел выход из сложной ситуации. Ведь до конца его полномочий еще полгода, а за это время можно не то что выслужиться и показать стахановские результаты, но и стать национальным героем. Посовещавшись с коллегами по партии, основным представителем которой в РК является Гольдштейн, они организовали следующее.
Начальник УФСБ по РК Пиюков Н.М., курировавший «вскрытие фальсификаций прокуратуры республики» ушел в отставку и, как ни странно, ему нашлось место заместителя Главы РК под крылом у Торлопова. Совместными усилиями Торлопова, Пиюкова, Басманова и иных подконтрольных им должностных лиц на коллегию Верховного суда РК, повторно рассматривающую дело в отношении Пулялина и Коростелева, было оказано давление, что привело к вынесению 17 июня 2009 года обвинительного приговора в отношении указанных лиц.
Зачитывавший обвинительный приговор председатель коллегии упал в обморок при его оглашении. Никто не ожидал такого развития события кроме Торлопова, Гольдштейна и связанных с ними лиц. Первыми в общероссийских СМИ начали пиарится не работники прокуратуры, поддерживавшие обвинение, а именно Торлопов и Гольдштейн, которые заявили, что именно их личный контроль и качественно новый подход к «расследованию этого преступления» привели, по их мнению, к вынесению правосудного обвинительного приговора. Причем этот приговор еще не вступил в силу, но все заслуги и регалии уже приняты Торлоповым и Гольдштейном как данность и, наверняка, получат надлежащую политическую оценку руководства страны.
А что было нового и качественного при втором рассмотрении так никто и не знает. Все было тоже самое и не поменялось в принципе, а вот сам приговор выглядит как изнанка первого оправдательного. Возникает вопрос: как можно давать одним и тем же доказательствам противоположно другую оценку? Как можно признавать допустимыми доказательства, полученные с нарушением закона с учетом того, что это установлено ранее.
На этот и все другие вопросы очень четко ответил заместитель председателя Верховного суда РК Кунторовский, вынесший первый оправдательный приговор. После оглашения приговора он подошел к судебному составу и сказал: «Как вы жить с этим будете? Я теперь еще больше убедился, что был прав, вынося оправдательный приговор!»
А вот куда пошла инициативная группа потерпевших после оглашения приговора? Ответ на этот вопрос расставляет все точки над И. Они пошли не к прокурору РК, не к Басманову с благодарностями за «качественно новый подход» к этому делу. Они пошли к Торлопову и подписали заранее подготовленное прошение на имя Президента РФ о продлении его полномочий!!! А зачем? Торлопов пообещал «назвать» предполагаемых заказчиков поджога!!!
Торлопов не обманул потерпевших, которыми движет самое страшное человеческое чувство – жажда мести, и тупое доверие правоохранительным органам. 20 июня 2009 года в Ухте самым жестоким образом с применением грубой физической силы были задержаны Махмудовы Асрет и Фахрутдин, которые как ни странно не скрылись из города после вынесения обвинительного приговора.
А кто первым донес до общественности республики и всей страны эту «хорошую новость» - Торлопов, Гольдштейн и еще несколько подконтрольных им должностных лиц. Они «наводят порядок» и делают это с остервенением волков, рвущих на части судьбы ни в чем неповинных людей в угоду своим интересам.
А куда же деть и как оценить аудиозапись, приобщенную судом к делу и прослушанную в ходе разбирательства. На этой записи гособвинители Овчинников и Айназаров в разговоре с Махмудовым Ф.А. непосредственно перед вынесением первого оправдательного приговора клянутся в том, что уверены в непричастности Махмудова к поджогу, заявляют о своей осведомленности о лицах, которым был выгоден этот оговор. Обещают «отмыть» запачканное честное имя предполагаемого заказчика Махмудова и его семьи, но просят взамен оказать давление на Пулялина и Коростелева через адвокатов, что бы те признались в совершении поджога не по найму, а из хулиганских побуждений. Ведь так по их мнению будет лучше всем: жуликов осудят, дело закроют, потерпевшие успокоятся, гособвинители получат награды, Махмудов – честное имя и т.д. и т.п. Но второй состав суда даже внимания не обратил на эту запись, хотя она была прослушана в судебном заседании.
И ведь никто не объясняет простым гражданам, что с точки зрения уголовно-процессуального закона, ни о каком задержании Махмудовых не могло быть и речи. Вынесенное следователем Власенко постановление о прекращении уголовного преследования в отношении этих лиц ни кем не отменено и не может быть отменено, поскольку само уголовное дело (№1547806), в рамках которого выносилось это постановление, находится в суде, а не в производстве следователя или руководителя следственного отдела, которые наделены полномочиями по отмене незаконных постановлений о прекращении уголовного преследования!!! Так о каком законном задержании, предъявлении обвинения и аресте «предполагаемых заказчиков» может идти речь? Зачем и кому это нужно?
Приговор в отношении Пулялина и Коростелева обжалован стороной защиты и не вступил в законную силу. Доводы следователя Овсянникова, что основанием для возобновления уголовного дела в отношении неустановленных заказчиков, выделенного еще Власенко из основного дела, является вынесение обвинительного приговора в отношении Пулялина и Коростелева и признание судом допустимыми их признательны показаний о заказчиках поджога, вообще являются абсурдными!!! На этом же основании он принимает решение о задержании Махмудовых. Но как можно принимать за данность не проверенные в кассационном порядке доказательства, которые были поставлены под сомнение первым судом и от которых отказались Пулялин и Коростелев.
Показания Чекалина Г.А., Краснова М.Г. и Бурцева С.А., положенные в 2008 году Верховным судом РК в основу оправдательного приговора получили полностью противоположную оценку при вынесении обвинительного приговора. Все сказанное мной признано ложным. Басманов уже зарегистрировал в КУСП рапорт гособвинителя Овчинникова о наличии в моих действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ. Казалось бы, что с первым составом преступления все понятно, но его санкция не позволяет следственным органам избрать в отношении меня меру пресечения в виде ареста и сам факт возбуждения по нему уголовного дела до вступления приговора суда в законную силу выглядит сомнительным. А вот для этого будет возбуждено уголовное дело по второму составу, являющемуся тяжким и предусматривающему лишение свободы на срок до 10 лет. А суть его сводится к моему противодействию органам следствия в установлении «истины по уголовному делу», что привело к вынесению первого неправосудного оправдательного приговора!!!
2009/12/17
Против бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина возбуждено уголовное дело о даче заведомо ложных показаний в суде.[5]
2010/02/01/
Бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин, обвиняемый в даче заведомо ложных показаний по делу о поджоге местного торгового центра, задержан 1 февраля 2010 в Москве.[6]
2010/02/16
Осужденные за поджог торгового центра в Ухте дали показания о заказчиках преступления. Об этом 16 февраля сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ. В сообщении говорится, что 1 февраля приговоренные к пожизненному сроку Антон Коростелев и Алексей Пулялин подали заявления прокурору республики Коми. Согласно этим заявлениям, преступники раскаялись в содеянном и желают изобличить заказчиков поджога. При этом осужденные отказались от своих адвокатов, потому что те якобы уговаривали их давать ложные показания. Вскоре после подачи заявлений прокурору Коростелев и Пулялин, как утверждают в СКП, "дали полные показания об обстоятельствах поджога".
Кого именно Коростелев и Пулялин назвали заказчиками, не уточняется. Ранее в 2009 году по обвинению в организации преступления были арестованы братья Фахрутдин и Асрет Махмудовы.[7]
2010/08/27
В Москве задержан бывший милиционер из Коми Михаил Евсеев. О том, что Евсеева объявили в федеральный розыск, СМИ сообщили 26 августа. Управление СКП РФ по Чечне направило в Коми запрос о местонахождении Евсеева. Следователям ответили, что по месту регистрации бывшего милиционера нет. Тогда его объявили в розыск. Теперь источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что в тот же день Евсеев был задержан на юге Москвы. Как стало известно журналистам, в отношении Евсеева возбуждены два уголовных дела. Одно из них касается разглашения государственной тайны, его подробности не раскрываются. В рамках второго дела Евсеева подозревают в преступлениях, совершенных во время служебной командировки в Чечню. Якобы в 2004 году милиционер, проходя службу в Чечне, вместе с примерно двадцатью сообщниками проник в один из домов села Ачхой-Мартан. Кроме того, Евсеева хотят допросить как свидетеля еще по нескольким уголовным делам. В частности, одно из дел касается похищения двух жителей Ачхой-Мартановского района, совершенного в 2002 году.[8]
2010/08/27
Решением суда арестован бывший сотрудник МВД Республики Коми Михаил Евсеев. Милиционеру предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны. Постановление об аресте вынесено судом в Сыктывкаре. Он помещен в местный СИЗО.[9]
2010/08/27
В правоохранительные органы республики Коми с повинной явился Валентин Гаджиев, подозреваемый в причастности к поджогу торгового центра в Ухте, в результате которого погибли 25 человек. Подозреваемый уже признался в причастности к преступлению. Об этом 27 августа сообщает агентство "Интерфакс". В сообщении агентства говорится, что Гаджиев находился в федеральном розыске. Однако до сих пор в СМИ не было информации об этом. Наоборот, Гаджиева упоминали как "непризнанного спасителя" людей, оказавшихся в торговом центре во время пожара. В частности, в ухтинском журнале НЭП в 2006 году была опубликована статья, в которой говорилось, что Гаджиев своим джипом вырвал несколько решеток на окнах горящего торгового центра. Благодаря этому смогли спастись 30-40 человек, заблокированные в здании. НЭП выражал недовольство тем, что власти не уделили внимания действиям мужчины и не наградили его. Теперь "Интерфакс" передает, что Гаджиев вместе с несколькими другими лицами, подозреваемыми в преступлении, был объявлен в розыск. Ему было заочно предъявлено обвинение (о какой статье УК РФ идет речь, не уточняется). А 26 августа Гаджиев пришел в управление СКП РФ по республике Коми в сопровождении адвоката. Он заявил, что действительно причастен к поджогу.[10]
03.12.2010
В Республике Коми осужден бывший заместитель прокурора г. Ухты Григорий Чекалин за дачу заведомо ложных показаний по делу о тяжком преступлении, и приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.[11]
17.11.2010
Верховный суд Коми приговорил Михаила Евсеева к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за разглашение гостайны.[12]
18.03.2011
Письмо Григория Чекалина
Случилось то, чего мы опасались уже несколько месяцев. Тварная «власть» выполнила свои угрозы и отдала РУССКОГО офицера на откуп зверью. Десять минут назад мы проверили подлинность информации. ОГРОМНАЯ просьба ко всем — максимально распространить информацию.[13]
Большинству из вас хорошо известны причины и обстоятельства привлечения меня и Михаила Евсеева к уголовной ответственности за наше открытое противостояние коррумпированной машине правоохранительных органов Республики Коми. Борьба с «ветряными мельницами» может показаться кому-то безнадежной кампанией, но у нас с Мишей многое получается. Именно поэтому власти Коми готовы идти на сделку с террористами, чтобы закрыть рот Михаилу Евсееву!!!
После того, как меня и Мишу незаконно осудили, нас отправили отбывать наказание в колонию-поселение, в которой мы имели право на неограниченные свидания, телефонные переговоры и свободное перемещение в пределах поселка.
Вот только никто из Вас не знает, что мы оба сейчас находимся в БУРе (барак усиленного режима) ИК — 31 г. Микунь, а не в своей колонии-поселении.
Нас двоих содержат в диких, нечеловеческих условиях ШИЗО (штрафной изолятор). Причем ни я, ни Миша не нарушали ПВР (правила внутреннего распорядка), нас не наказывали и не привлекали к ответственности. Свет горит круглые сутки, вода из крана (только холодная) идет один час с 6 до 7 утра; прогулка в бетонном дворике 2Х3 метра с решеткой над головой 20 минут в день; никакие передачи администрация ИК не пропускает; свидания с адвокатом проходит в присутствие работника колонии.
Одна радость — нары днем не пристегивают к стене. Все это конечно ужасно, но не так страшно по сравнению с тем, куда везут Мишу из этого БУРа!!!
С августа прошлого года Михаила Евсеева «подозревают» в ряде особо тяжких преступлений, якобы совершенных им в период службы по контракту на территории Чеченской Республики, где с марта 2003 года он работал в должности руководителя подразделения по борьбе в преступлениями террористической направленности.
Отработав контракт, в июне 2005 года Михаил уехал из Чечни и никаких вопросов к нему не было вплоть до его видеообращения к Президенту в ноябре 2009 года.
В настоящее время руководство СУ СКР по РК (Лыжин А.С., Овсянников ИИ.В.) открыто запугивают Михаила тем, что этапируют его в Чеченскую Республику если он не поменяет свою принципиальную позицию об известных ему фактах фальсификации доказательств в деле о поджоге ТЦ «Пассаж», по которому двое невиновных молодых парней незаконно приговорены к пожизненному лишению свободы.
Колония, в которой нас сейчас содержат, является транзитно-пересылочным пунктом для осужденных к лишению свободы. На днях сюда приезжали работники СКР по РК, которые сообщили Михаилу, что его в ближайшее время этапируют в Чеченское СИЗО!!! Лыжин и Овсянников не скрывали, что из Чечни Миша может вернуться только в цинковом гробу. По моей спине бежали мурашки, когда я узнал, что со слов этих доблестных блюстителей закона, нужные им показания будут выбивать пытками!!! Со смехом они рассказали, что если колючая проволока в толстой кишке не поможет, то лицезрение собственных кишков из вспоротого живота — безотказный способ «узнать правду»!!!
Я лично читал представление руководства МВД Чеченской Республики о награждении Михаила госнаградами за проявленное мужество при выполнении возложенных на него обязанностей, в том числе и за уничтожение участников незаконных бандформирований. Михаил дважды был ранен, контужен. Он с честью защищал основы конституционного строя нашего государства, которое попросту предало его.
Сколько жизней спас этот парень, сколько он предотвратил терактов, сколько жен и детей были счастливы видеть живыми вернувшихся, благодаря таким как Миша, отцов и мужей? Много, очень много! Всего не передать!!! В «благодарность» за это власть загоняет его в Чеченский плен, в зиндан. И все это в угоду интересам кучки высокопоставленных ублюдков, желающих усидеть в высоких креслах!!!
Михаила «подозревают» в похищении и убийстве нескольких чеченских террористов, имевших прямое отношение к лидерам бандформирований Шамилю Басаеву и Доку Умарову, который взял на себя ответственность за зверское убийство А.К. Кадырова, захват школы в Беслане, взрывы на Лубянке, на станции «Лубянка» и «Парк Горького» и в аэропорту «Домодедово».
Никого не интересует, что в момент прохождения службы, на территории ЧР действовал режим КТО, а оперативная работа велась в соответствии с ФЗ РФ «О борьбе с терроризмом». На Мишу попросту хотят повесить убийства всех боевиков, чьи тела по понятным причинам не были обнаружены в период с 2002 по 2005 года.
Одним из эпизодов, который вменяют Михаилу, является похищение и убийство Бексултанова Т.В., пропавшего без вести в апреле 2004 года. Бексултанов находился в международном розыске за совершение более ста терактов и убийства сотрудников правоохранительных органов. Теперь, с подачи СКР, труп этого террориста вешают на Михаила.
Если следовать логике обвинений, предъявленных Мише, то получается, что террористов убивать нельзя. Пусть лучше они убивают наших близких и держат в страхе всю страну. Мы готовы простить им «Домодедово», взрывы в метро, «Норд-Ост» и наказать «по всей строгости» закона русского парня и офицера милиции, «мочившего в сортире» эту падаль?
Я обращаюсь ко всем вам с криком о помощи!!! Помощи в максимально возможной огласке беспредела Комяцкого и Чеченского СКР, отправляющих на верную смерть Михаила Евсеева. Если вам не безразлична судьба этого парня, защищавшего нас с вами, обратитесь в его поддержку во все возможные госорганы, общественные и международные организации. В противном случае следующим письмом будет моя просьба помянуть его.
С уважением и верой в Вас,
Григорий Чекалин
БУР ИК-31 к. 12
P.S. Только что зашел в камеру коридорный и сказал, чтобы Миша готовился к этапу, который будет сегодня ночью. В 2-00 19.03.2011 года Михаила увезут поездом в СИЗО г. Грозный или ИВС Ачхой-Мартановского ОВД. Это полный пи*дец!!! Я просто молю Вас о помощи!!!
Виктор Козлитин, адвокат Г.Чекалина
У Григория Чекалкина есть дочь 2008 года рождения, у семьи нет в собственности жилья. В конце 2009 года он выплачивал пятилетний кредит на автомобиль…
Это не сбой системы правосудия, - она так работает при капитализме. Абсолютно везде и всегда, где существует право владения частной собственностью на средства производства, просто в более «продвинутых» капиталистических обществах неугодные свидетели умирают в начале пьесы. Марионеткам иностранных держав, числящихся у нас руководителями страны, нужно было громко отчитаться перед общественностью за тот пожар, который во всех смыслах начался с их появлением, и они приказали назначить виновных. Бандиты в мундирах МВД взяв под козырёк, использовали ситуацию для личного обогащения, выбрав на роль заказчиков местных акул бизнеса, а «грязному быдлу», - родственникам погибших подсунули несовершеннолетних пацанов, мол, какая вам разница! Любая публичная апелляция в вышестоящие инстанции навлекает только беду на голову жалобщика. Да и как может быть иначе, если одновременно с вышеописанными событиями в Москве разворачивалась похожая история вымогательства миллиардной взятки заместителем начальника Главного управления капитального строительства Управделами президента РФ Владимиром Лещевским за подряд на строительство сочинских олимпийских объектов.[14] Бизнесмен Валерий Морозов привлёк правоохранительные органы со спецоборудованием, вложил свои деньги, поскольку, якобы у полицаев не было на тот момент наличности, и осуществил контрольную передачу. 24 июня 2009 года в ресторане после передачи денег никакого задержания с поличным проведено не было - Лещевский допил пиво и спокойно ушел. На следующий день оперативники объяснили это тем, что не получили команды на задержание. После чего заявили, что запись вообще не получилась, а потом и вовсе предложили бизнесмену самому как-нибудь договориться с Лещевским. Позже выяснились "шокирующие подробности" - оказывается, записи, сделанные при передаче бизнесменом денег, были уничтожены согласно инструкции - поскольку оперативники их не истребовали в установленный срок. Более того, сами сотрудники милиции также "пошли в отказ", заявив, что отрицают слова Морозова о проведении оперативно-розыскных мероприятий и их осведомленности о передаче им денег Лещевскому, и на момент подачи апелляции бизнесмен лишился 15 миллионов рублей, и доказательств. Это подробно освещала пресса, было несколько судов, в путлевизоре Д.Медведев (типа президент РФ) писал на экземпляре газеты «Разобраться и доложить», но, как и следовало ожидать, дело закрыли, чиновник вернулся на место работы, миллионы участвовавшие в передаче пропали, а «Новую газету» оштрафовали на 100 000 рублей, принудив к публикации опровержения ранее обнародованных фактов преступления.[15]
Коррупция, криминальный мир, не группа бессовестных чиновников, она вся система государственной власти в капиталистическом обществе, и если в ней каким-то чудом, - в нашем случае в память о советской социалистической системе правосудия, - появляются честные люди, их немедленно уничтожают. Бессмысленно обращаться с жалобами к волкам на волчьи порядки, волчья контрольная комиссия не найдёт состава преступления, что хорошо понимали российские революционеры-народники второй половины девятнадцатого века, невиданным в истории человечества террором заставившие волков считаться с интересами овец, как, например, в случае оправданной судом Веры Засулич, стрелявшей в одного из таких «бешеных волков». Подстрекательством к терроризму, подготовкой гражданской войны, разжиганием социальной вражды занимаются не обозреватели, анализирующие происходящие в России процессы, не зеркало, а сама буржуазная государственная власть, её формальные политические лидеры, ибо нельзя безнаказанно и бесконечно измываться над целым народом.
Поливанов О.И.
25.03.2011г.
Примечания:
1. http://grigorychekalin.livejournal.com/435.htmlhttp://www.blogger.com/img/blank.gif
2. http://echhttp://www.blogger.com/img/blank.gifthttp://www.blogger.com/img/blank.giftp://www.blogger.com/img/blank.gifho.msk.ru/programs/razvorot/635530-echo/
3. http://www.youtube.com/embed/uUFESZ8ol4Y
4. http://www.youtube.com/embed/DG8moeSN1lchttp://www.blogger.com/img/blank.gif
5. http://lenta.ru/news/hhttp://www.blogger.com/img/blank.gifttp://www.blogger.com/img/blank.gif2009/12/17/uhta/
6. http://lenta.ru/news/2010/02/01/held/http://www.blogger.com/img/blank.gifhttp://www.blogger.com/img/blank.gif
7. http://lenta.ru/news/2010/02/16/ukhta/http://www.blogger.com/img/blank.gif
8. http://lenta.ru/newshttp://www.blogger.com/img/blank.gif/2010/08/27/evseev/http://www.blogger.com/img/blank.gifhttp://www.blogger.com/img/blank.gif
9. http://lenta.ru/newhttp://www.blogger.com/img/blank.gifs/2010/08/27/syktyv/http://www.blogger.com/img/blank.gif
10. http://lenta.ru/news/2010/08/27/uhta/
11. http://lenta.ru/news/2010/12/03/chekalin/
12. http://komionline.ru/news/23775
13. http://dymovskiy.name/blog/team/3167.html
14. http://lenta.ru/articles/2010/08/19/upravdelami/
15. http://lenta.ru/news/2010/11/26/novaya/
Комментариев нет:
Отправить комментарий